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Vou partilhar algumas que aprendi para diminuir o açúcar nas suas rotinas. Algumas são óbvias, outras nem tanto.

As minhas recentes pesquisas sobre o açúcar e o seu impacto na saúde resultaram em imensas informações que considero preciosas. Hoje, com a ajuda dos nutricionistas do Continente, reuni alguns truques importantes que podem ajudar a reduzir o peso do açúcar na nossa vida.

1 – Prefira água 

1 – Prefira água 

A água é solução para quase tudo. Deve privilegiar a água, desfrutar dos sumos de fruta naturais de vez em quando e não abusar dos refrigerantes. Para variar, experimente chás e águas aromatizadas sem adição de açúcares. É o que faço!

Peitos de frango com crosta de sésamo

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2 – Coma fruta à sobremesa

2 – Coma fruta à sobremesa

Um dos nossos grandes hábitos é comer um doce (mesmo que pequenino) após as refeições. Mas porque não ir intercalando esse doce com uma peça de fruta à sobremesa? O segredo está no equilíbrio – o objetivo é reduzir o açúcar e não eliminá-lo totalmente. Eu tenho de confessar não como fruta às refeições, mas não a dispenso fora delas!

3 – Faça exercício

3 – Faça exercício

Acredito que alguns já estejam a torcer o nariz. Pessoalmente, compreendo muito bem. Até descobrir o pilates, também não era a melhor amiga do desporto (ia ao ginásio, mas muito por obrigação no sentido em que quem vem da dança clássica não acha grande graça a estes espaços, no entanto aconselho até porque existem muito bons professores por aí espalhados!).
Mas a verdade é que depende de caso para caso, por isso, tente encontrar uma modalidade de que goste muito e comece a praticá-la regularmente. A sua eleita!
Não se esqueça que a libertação de endorfinas durante o esforço físico ajuda a diminuir a vontade de comer doces.

a roda da alimentação

A stevia também pode ajudar 

A stevia é um adoçante natural extraído das folhas de um arbusto nativo da América do Sul. Esta solução tem sido sugerida como uma alternativa natural para adoçar os alimentos porque não tem calorias e a sua utilização parece não estar associada ao desenvolvimento de doenças cardíacas ou à obesidade. Contudo, é necessário estar atento aos ingredientes. É difícil encontrar stevia pura, normalmente, ela surge misturada com outros edulcorantes.

À Roda da Alimentação
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catarina furtado

Fruta com menos açúcar

  • Meloa, melão e melancia

  • Framboesa

  • Morango

  • Papaia

  • Ameixa

4 – Substitua o açúcar nas receitas

4 – Substitua o açúcar nas receitas

Experimente diminuir a quantidade de açúcar que usa nas receitas e substituí-lo pelas especiarias consideradas ‘doces’ (canela, erva-doce, etc.). Também pode, por exemplo, usar fruta naturalmente doce (bananas, tâmaras, maçãs, etc.) nos bolos ou tartes e substituir o chocolate por cacau puro ou farinha de alfarroba.

5 – Decifre os rótulos

5 – Decifre os rótulos

Eu só comecei a entender os rótulos há muito pouco tempo.
No que diz respeito ao açúcar, é importante saber que este pode surgir com vários ‘nomes’: glicose, glucose, sacarose, frutose, maltose, lactose, dextrose, maltodextrinas, xarope de açúcar, xarope de milho, xarope de Agave, xarope de arroz, açúcar Invertido, açúcar mascavado, melaço e mel.
Um truque simples para calcular a quantidade em cada alimento é concentrar-se na categoria ‘Hidratos de carbono (dos quais açúcares)’.
Por norma, se o valor for superior a 15 g por cada 100 g, trata-se de um produto com elevado teor de açúcar.

Conhece outras dicas para diminuir o açúcar? Escreva-nos abaixo.

a roda da alimentação

O que significa:

Baixo teor de açúcares
O produto não pode conter mais de 5 g de açúcares por 100 g, para os sólidos, ou 2,5 g de açúcares por 100 ml, para os líquidos.

Sem açúcares
O produto não pode conter mais de 0,5 g de açúcares por 100 g ou por 100 ml.

Sem adição de açúcares
O produto não pode conter quaisquer monossacáridos ou dissacáridos adicionados, nem qualquer outro alimento utilizado pelas suas propriedades edulcorantes.

À Roda da Alimentação

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Comentários13

  1. Estela B. Bastos 18/04/19 10:58 | 08.01.2019 9:14 AM

    Este é um tema sobre o qual também me tenho debruçado, especialmente na tentativa de obter soluções “docinhas” para a família (tenho 3 filhotes que, tal como eu, adoram um docinho de vez em quando:)).
    Uso o xarope de ácer e as tâmaras, mas também uso o açúcar mascavado escuro algumas vezes, na expetativa de que seja menos ofensivo à saúde, mas confesso que tenho muitas dúvidas. Será que nos podem esclarecer sobre a diferença (se existe efetivamente) entre o açúcar mascavado e o refinado branco?
    Obrigada e parabéns pela iniciativa Catarina!

    Responder
    1. Catarina Furtado
      Catarina Furtado 18/04/19 10:58 | 08.01.2019 10:54 AM

      Olá Estela, obrigado pelas suas palavras tão docinhas 🙂 Como a sua pergunta é bastante técnica, vou pedir ajuda a um dos nutricionistas do Continente. De certeza que eles vão ajudar.

      Responder
    2. Especialista Continente
      Especialista Continente 18/04/19 10:58 | 08.01.2019 10:57 AM

      Bom dia, Estela. Obrigado pela sua questão. Entre os diferentes tipos de açúcar (branco, amarelo, mascavado) verificam-se diferentes graus de refinação. A cor desses açúcares é determinada principalmente pela quantidade de melaço que restou ou que lhe foi adicionada aos cristais, fornecendo desta forma diferentes sabores. O açúcar branco não tem melaço e o mascavado é o que apresenta maior quantidade, pois não é refinado. Apesar destas diferenças, o teor em sacarose é semelhante e, mesmo que haja variação no conteúdo em vitaminas e minerais, este é pouco relevante, pois o açúcar é um alimento a controlar o consumo.

      Responder
  2. Clara Rosa 18/04/19 10:58 | 08.01.2019 4:15 PM

    Eu infelizmente não posso fazer exercício por causa da minha perna mas vou experimentar as outras dicas! Bye Bye Açucar 😉

    Responder
  3. Margarida 18/04/19 10:58 | 09.01.2019 12:40 PM

    Acho que consumimos muito açúcar entre as refeições ou mesmo ao pequeno almoço. E para restringir o consumo de açúcar é preciso muita força de vontade e prestar muita atenção aos rótulos! Eu há muitos anos tenho tentado reduzir sempre mais e mais o consumo do açúcar. Tirei o açúcar do café/chá, como lanches/snacks sem açúcar (frutos secos, bolachas milho/arroz, fruta etc) e faço os meus pães em casa para ter a certeza que só meto o açúcar necessário para a fermentação e mesmo doces/bolos/bolachas prefiro fazê-los em casa e controlar a quantidade de açúcar 🙂

    Responder
  4. Ana Paula Silva 18/04/19 10:58 | 09.01.2019 12:43 PM

    Não como açúcar desde Agosto de 2016. Por opção. Para adoçar uso muitas vezes tâmaras medjol mas sem a camada de açúcar. Mas foi-me difícil deixar. Mas consegui.
    Na cozinha macrobiótica a geleia de arroz é uma alternativa, à qual também recorro
    E o mais “perigoso” é que o açúcar está escondido em alimentos improváveis, como o pão.
    Outro dia disseram que até o presunto e o alho em pó têm açúcar.
    PArabéns pelo blogue.

    Responder
  5. Dora Gonçalves 18/04/19 10:58 | 09.01.2019 2:00 PM

    Bom dia acabei de fazer com a minha mãe um bolo de banana sem açúcar como faço para partilhar esta maravilha.0brigado pelo apoio a aguardar resposta… feliz 2019

    Responder
  6. Ana Gabriela Madeira Frota Antunes 18/04/19 10:58 | 14.01.2019 11:11 PM

    Quando começa o programa na televisão? Em que dia da semana e a que hora é transmitido?

    Responder
  7. Elsa Lemos 18/04/19 10:58 | 22.01.2019 8:48 PM

    Para mim, a melhor alternativa ao açúcar de cana é o açúcar de coco, por este apresentar um índice glicémico mais baixo, e que não gera os picos de insulina que levam à absorção rápida da gordura. Sendo assim, digamos que o açúcar de coco é um hidrato de carbono de absorção mais lenta do que o açúcar. Além disso, possui um alto nível nutricional, que por si só já o torna numa melhor opção.

    Responder
  8. Teresa 18/04/19 10:58 | 23.01.2019 1:45 PM

    Na minha opinião o paragrafo 5 – Decifre os rótulos tem incorrecções.
    O amido de milho (vulgos Maizena) não é um açucar. Embora o amido seja um hidrato de carbono não lhe chamaria açucar.
    Depois o Xilitol é um alcool e não um açucar.

    Responder
    1. Especialista Continente
      Especialista Continente 18/04/19 10:58 | 28.01.2019 11:39 AM

      Olá Teresa,

      Obrigado pelo alerta. Já rectificámos o erro.

      Cumprimentos.

      Responder
  9. Fátima 18/04/19 10:58 | 23.01.2019 4:18 PM

    Fui a uma ao celeiro procurar por stevia em erva disseram me que não isiste,, verdade!! Obrigada

    Responder
    1. Teresa 18/04/19 10:58 | 28.01.2019 1:49 PM

      Tem que ir ao supermercado; de vez em quando vendem vasinhos com estevia, tal como às vezes têm cebolinho, salsa, mangericão, etc.
      Eu comprei um, transplantei para um vaso maior e cresceu imenso! Durou-me anos

      Responder

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