Alimentação em dias quentes

Por À Roda da Alimentação

Vivemos dias muito quentes com a recente vaga de calor. A tendência nesta altura do ano é para consumirmos alimentos mais leves, e há boas razões para que assim seja. Conheça algumas das nossas recomendações e alimentos frescos.

Efeitos negativos do calor

Ao contrário do que acontece no inverno, durante o verão gastamos menos calorias porque o corpo não precisa delas para se manter aquecido. Por outro lado, há uma perda de água através da transpiração, o que exige um cuidado especial com a hidratação do corpo. O tempo quente pode ter efeitos bastante negativos em toda a gente, especialmente no caso dos recém-nascidos, das crianças, das pessoas doentes, dos idosos e das grávidas. Muitas vezes, não sentem sede ou são incapazes de a manifestar. Por essa razão, é importante estar vigilante, oferecer água e insistir no seu consumo, evitando assim casos de desidratação que podem ter complicações graves.

No caso dos recém-nascidos e dos bebés que estão a ser amamentados, as mães devem aumentar a oferta do leite materno e beber simultaneamente mais água. Para aqueles que estão com aleitamento artificial, é aconselhável uma maior ingestão de água entre as refeições.

O calor intenso pode também estar na origem de quebras de tensão, cãibras, náuseas, tonturas, vómitos, alterações respiratórias e complicações cardíacas. No entanto, é possível prevenir e às vezes contornar estes efeitos negativos através da alimentação, seguindo as nossas recomendações.

Recomendações: alimentação e hidratação

  • Mesmo que não tenha sede, mantenha-se hidratado. Pode fazê-lo não só com água, mas também com infusões sem açúcar. O importante é beber ao longo do dia. Não se esqueça de que a água é portátil, assim como as infusões, por isso tenha a sua garrafinha sempre à mão – na praia, no trabalho, em viagem, durante o exercício físico ou simplesmente em casa para controlar a quantidade que bebe.  
  • Monitorize a ingestão de líquidos através da cor da urina, que deve ser abundante, incolor e inodora.
  • Beba água aromatizada (desde que não tenha adição de açúcar) para que a sua ingestão não seja monótona. Pode fazê-lo com um raminho de hortelã, umas rodelas de limão, um pedaço de laranja ou de outra fruta da sua preferência, juntando todos estes ingredientes ou apenas alguns. Um pouco de pepino dá, quem diria, um excelente sabor, enquanto um pauzinho de canela na água pode ser uma fonte de prazer para quem é fã desta especiaria.
  • Evite bebidas alcoólicas – em excesso agridem o sistema hepático –, bebidas demasiado açucaradas e bebidas com cafeína, sobretudo no verão: em vez de hidratarem, contribuem para o corpo perder água.
  • Faça refeições leves e mais frequentes. As refeições pesadas e muito condimentadas devem ser mesmo evitadas. Em dias de calor, ingerir alimentos com elevado valor calórico e pouco nutritivos diminui a disposição e gera mais cansaço e sonolência, sem repor adequadamente a quantidade de líquido e de sais minerais perdidos diariamente.
  • Escolha alimentos sólidos ricos em água. É o caso de frutas – nomeadamente a melancia, o ananás e a laranja – e das hortícolas, quer sejam cozinhadas ou cruas. As saladas com vegetais variados são uma excelente opção e permitem combinações inesgotáveis.
  • A tradição ainda é o que era e a sopa não deve cair no esquecimento, uma vez que é uma forma de hidratação extremamente segura. Pode optar por versões frias – como é o caso do gaspacho, dos cremes de abóbora, de tomate ou mesmo daqueles que são feitos à base de certas frutas. Se preferir uma sopa típica que não sabe bem se estiver fria, pode apenas aquecê-la ligeiramente e comê-la morninha.
  • Acondicione e transporte os alimentos perecíveis – queijo, iogurtes, marisco, ovos, entre outros – em geleiras, sacos ou malas térmicas com cuvetes de gelo para manter a temperatura ideal. As intoxicações alimentares aumentam de forma perigosa o risco de desidratação entre outros malefícios.
  • Vigie os familiares de risco, em particular as crianças e os idosos, e incentive os seus amigos a beber água ao longo do dia e no local de trabalho. O mau humor, o bom desempenho cognitivo e até as dores de cabeça estão muito relacionados com a hidratação do corpo.

Bom apetite neste verão escaldante!

Fonte: Nutrimento

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À Roda da Alimentação