As fibras ajudam a regular o trânsito intestinal e os níveis de colesterol no sangue. Descubra os alimentos que fornecem mais fibra.
Artigo atualizado a 21 de fevereiro de 2022
O que são fibras alimentares?
As fibras alimentares têm origem vegetal e são essenciais para o normal funcionamento do sistema intestinal. Uma alimentação rica em fibra (pelo menos, 25 g/dia) é muito benéfica para o controlo da diabetes e do colesterol. Contribui para a melhoria do trânsito intestinal, reduzindo a obstipação, e tem um efeito preventivo no desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Principais benefícios das fibras:
- Aumentam a sensação de saciedade, promovendo um maior controlo do apetite;
- Contribuem para uma redução dos valores séricos de colesterol e para o controlo dos níveis de glicose no sangue;
- Promovem o bom funcionamento intestinal, aumentando a fluidez das fezes;
- Reforçam a microbiota intestinal.
Receita de pão de aveia
Tipos de fibras alimentares
As fibras dividem-se entre solúveis e insolúveis. Cada tipo oferece diferentes benefícios ao organismo.
Fibras solúveis
As fibras solúveis dissolvem-se na água, formando uma espécie de gel que acaba por se mover ao longo do trato gastrointestinal, promovendo uma sensação de saciedade e permitindo um maior controlo do apetite. Esta fibra é posteriormente eliminada pelas fezes e contribui para a redução do colesterol e controlo da diabetes
Alimentos ricos em fibras solúveis: aveia, cevada, hortícolas, leguminosas como o feijão, lentilhas e ervilhas e frutas como a maçã, etc.
Fibras insolúveis
As fibras insolúveis não se dissolvem na água e permitem melhorar o trânsito intestinal, uma vez que promovem os movimentos intestinais.
Alimentos ricos em fibras insolúveis: cereais integrais, sementes e farelos, hortícolas de folha verde.
Receitas com leguminosas
Quais os alimentos ricos em fibra?
- Leguminosas (feijão, grão-de-bico, lentilhas, ervilhas).
- Frutos oleaginosos (avelãs e amêndoas).
- Frutos (maçã, pera, goiaba, abacate, figo, pêssego, etc., especialmente se forem consumidos com casca).
- Cereais integrais e derivados (aveia, cevada, granola, farelo de trigo, pão e massa integrais, etc.).
Receitas para pessoas de fibra
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Autor
À Roda da Alimentação