Beldroegas: benefícios nutricionais

Por À Roda da Alimentação

Oriundas da região do Mediterrâneo, as beldroegas são muitas vezes consideradas uma simples erva daninha. No entanto, em certas regiões, nomeadamente no sul do país, são muito mais do que isso. Esta planta de folhas pequeninas, viçosas e suculentas, tem um uso culinário recorrente e propriedades medicinais insuspeitas. Conheça os seus benefícios e introduza um ingrediente fantástico na sua cozinha.

Beldroegas: planta

Podemos encontrar beldroegas ao longo do ano inteiro, mas idealmente devemos comprá-las entre abril e dezembro. Verifique sempre se as folhas e os caules estão verdes e viçosos. Durante três dias, conservam-se bem no frigorífico.

Beldroegas: receitas

Em Portugal, particularmente nas regiões do , faz-se justiça às beldroegas, uma vez que marcam presença na gastronomia tradicional. Algumas iguarias são bastante afamadas, como a sopa de beldroegas ou as migas de beldroegas com pataniscas. São ainda muito utilizadas em pratos de frito, , ameijoas, , esparregado, com de cabra e até para fazer chá.

Tudo nesta planta que mistura um sabor ligeiramente azedo e salgado, evocando como o espinafre ou o agrião, pode ser consumido; as folhas, as flores e os caules, tanto crus como cozinhados, têm uma enorme riqueza nutricional e trazem muitos benefícios para a saúde:

  • São uma fonte vegetal de ácidos gordos ómega-3 e de antioxidantes. Como tal, os ácidos gordos ómega-3 são benéficos para a saúde, uma vez que diminuem o risco de doenças cardiovasculares.
  • Também apresentam minerais como potássio, cálcio, magnésio e ferro.
  • Por conterem fibra, melhoram o funcionamento intestinal e contribuem para a saciedade.

Bom apetite!

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À Roda da Alimentação