Benefícios das cerejas: um alimento de topo

Por À Roda da Alimentação

Estamos em plena época da cereja. É preciso aproveitar o tempo da sua breve duração, uma vez que a apanha é feita entre a segunda quinzena de maio e o final de julho. Sem esquecer os seus benefícios, deixamos-lhe aqui alguns conselhos para escolher, conservar e consumir este fruto de grande valor nutricional.

A cerejeira é uma árvore imponente, mas de flores delicadas, repleta de simbolismos e de histórias acerca da sua origem e significado. Oriunda da Ásia – julga-se que da região do norte do Irão e de outros países a sul das montanhas do Cáucaso –, a cultura japonesa associa-a aos samurais, por considerar que têm uma vida tão efémera quanto a sua flor, para muitos uma das mais bonitas do mundo.

Tal como acontece com as flores de cerejeira, a duração desta fruta é também bastante breve, apanhando o final da primavera e cerca de metade do verão. Em Portugal, esta árvore adaptou-se bem a certas regiões do país. É cultivada no Douro, mais precisamente em Resende; em Trás-os-Montes, na zona de Alfândega da Fé; e em Castelo branco, na famosa região do Fundão, onde se organiza anualmente, na serra da Gardunha, o famoso Festival de Cereja.

Benefícios da cereja

A cereja no topo do bolo está no seu baixo valor calórico (100g de cerejas têm cerca de 60 kcal.) e na sua riqueza nutricional. Antes de mais, são ricas em fitoquímicos, ou seja, substâncias com propriedades antioxidantes, que podem ajudar a prevenir algumas doenças, como as doenças cardiovasculares.

Os ácidos fenólicos (ácidos hidroxicinâmicos) e os flavonoides (antocianinas) , que fazem parte das propriedades das cerejas, são também importantes, uma vez que o organismo não os produz, e, por essa razão, só consegue obtê-los a partir da ingestão de certos alimentos, como é o caso da cereja. O potencial antioxidante destas substâncias é muito elevado e estão por isso associados à prevenção de certos tipos de cancro, como refere um estudo muito recente da Universidade da Beira Interior a propósito dos benefícios nutricionais da cereja para a saúde.

Calendário da fruta da época e benefícios

A cereja é também uma excelente fonte de fibra, importante para manter uma boa saúde intestinal e para controlar o apetite.  Para além disso, a cereja também fornece vitamina C, uma vitamina com ação antioxidante, que contribui para o normal funcionamento do sistema imunitário.

Estes valores nutricionais, nomeadamente os teores de vitaminas e minerais, podem sofrer alterações de acordo com o tipo de cerejas que comemos, especialmente com o seu grau de maturação. Por essa razão, é importante saber escolhê-las, e não é difícil.

Os benefícios das cerejas

Como escolher as melhores cerejas

  • As cerejas devem estar maduras. Se estiverem verdes, não vão ficar mais doces nem amadurecer com o passar do tempo, como acontece com outras frutas.
  • A pele das cerejas deve estar limpa, firme, brilhante e sem manchas.
  • O pedúnculo deve estar bem preso ao fruto e ter um tom verde e fresco.
  • Quanto maiores e mais carnudas estiverem as cerejas, mais qualidade têm.
  • São de evitar cerejas engelhadas, pegajosas, moles, rachadas ou podres.

Como conservar as cerejas

As cerejas devem ser guardas num local fresco, como o frigorífico, na gaveta interior, para diminuir as perdas de vitamina C que ocorrem com o passar do tempo. Não as lave nem as tape. Nestas condições podem durar cerca de duas semanas. Também é possível congelá-las, mas neste caso devem ser bem lavadas com água corrente para remover vestígios de químicos. Depois, seque-as e coloque-as em sacos de plástico dentro do congelador. Podem conservar-se cerca de oito meses.

Utilizações da cereja

A melhor forma de consumir cerejas e usufruir de todos os seus benefícios é simplesmente ao natural. No entanto, esta fruta tem uma grande variedade de utilizações, nomeadamente na preparação de conservas, tartes, compotas ou até de algumas bebidas. As cerejas são ainda, como se sabe, uma fruta excelente para dar um toque de grande elegância na decoração de doces, sorvetes e coquetéis.

As conversas são como as cerejas, diz um velho provérbio português. Quanto mais conversamos, mais queremos conversar; quanto mais cerejas comemos, mais cerejas queremos comer. Atrás de uma vem logo outra, porque é difícil resistir a esta fruta deliciosa, com uma consistência carnuda e um tom que pode variar entre o vermelho-púrpura e o vermelho-alaranjado. É tempo de cerejas, aproveite o mais possível.  

Bom apetite!

Autor

À Roda da Alimentação