Ervas aromáticas: o sabor natural da vida

Com À Roda da Alimentação

As ervas aromáticas dão sabor à vida, temperam as nossas receitas, além de serem benéficas para a saúde. São ainda um excelente substituto do , mas escondem segredos por revelar. Neste artigo vamos fazer algumas confidências, para que a sua cozinha se torne num lugar mais mágico.

Artigo atualizado a 28 de setembro de 2022

Algumas ervas e especiarias têm aromas muito suaves, outras mostram o poder intenso da sua fragrância e, nestes casos – como acontece com os coentros, por exemplo – é preciso usá-las com parcimónia para que o seu sabor não abafe o gosto de um determinado prato – uma crítica, a propósito, muito recorrente nos famosos programas de culinária televisivos é a tendência para usar um tempero demasiado invasivo e que abafa o sabor dos alimentos. Uma vez que as ervas têm propriedades aromáticas, são também muito utilizadas como base para cremes, perfumes e fragâncias – nomeadamente a lavanda, o alecrim e a camomila – ou até para fins decorativos devido ao tipo de folhagem e de flores como a lavanda, a calêndula e o rosmaninho. 

Plantar ervas aromáticas em vasinhos, ou seja, fazer jardinagem a uma pequena escala, é uma atividade relaxante, que nos traz uma alegria acrescida: damos sabor aos alimentos com aquilo que produzimos. No entanto, cada erva aromática e cada especiaria pode ser mais ou menos adequada para um determinado prato e saber usá-las nos alimentos certos é uma arte combinatória que exige alguns preceitos e certos conhecimentos. Antes de mais, é importante ter dois aspetos em conta: idealmente, devemos consumir as ervas aromáticas frescas, em vez de secas, e pô-las sempre no fim dos cozinhados, uma vez que se estiverem sujeitas a temperaturas elevadas perdem o valor nutricional e parte do seu sabor.

Lista de ervas aromáticas e especiarias. 

Há uma diferença entre ervas aromáticas e especiarias. Esta diferença diz sobretudo respeito à parte da planta que é utilizada: no caso das ervas aromáticas, usa-se a folha, enquanto no caso das especiarias utiliza-se as restantes partes da planta.  Por definição, as ervas aromáticas, também chamadas plantas herbáceas, são plantas odoríferas, estando a utilização das folhas ligada à fragrância e ao sabor que imprimem às nossas receitas. São também excelentes para preparar chás, tanto com folhas frescas como secas. Estas são algumas das ervas aromáticas mais conhecidas

  • Tomilho 
  • Estragão 
  • Louro  
  • Manjericão 
  • Salva  
  • Alecrim 
  • Orégãos 
  • Menta  
  • Salsa  
  • Coentros 
  • Erva-doce 
  • Coriandro 

As especiarias têm um aroma mais intenso devido aos óleos essenciais que contêm. A sua origem não está nas folhas da planta, mas sim noutras partes da mesma, como as flores, os , as sementes, as cascas, os caules ou as raízes. Entre as especiarias mais comuns encontramos: 

  • Canela 
  • Pimenta-do-reino 
  • Noz-moscada 
  • Cravo da Índia 
  • Anis 
  • Açafrão 
  • Cebolinho 
  • Gengibre 
  • Semente de mostarda 
  • Colorau 

Ervas aromáticas para uso culinário

As ervas aromáticas para uso culinário estão tradicionalmente associadas ao seu poder aromático e visual – como é o caso da salsa e dos coentros. Eis alguns exemplos de formas de utilização adequadas:  

  • Alecrim – Infusões, carne de porco e de borrego, massas, queijo, sopa, saladas. 
  • Cebolinho – Limonada, molhos, ovos, peixe, , saladas, sopas, sushi, poke , etc..
  • Coentros – Saladas, sopas, caldos de peixe, ervilhas, favas, , massas, açordas, bolos, no forno/ à brás.
  • Hortelã – Tisana, limonada, carne de carneiro, peixe, sopas, saladas, ervilhas, sobremesas, smoothies, , etc.. 
  • Louro – Carne de porco, peixe, feijão, estufados, caldeiradas. 
  • Manjericão – Limonadas, molhos, massas, hortícolas, cozinhados com , peixe, sopas, saladas, sobremesas. 
  • Orégãos – Carne, peixe, massas, saladas, queijos, tomate, pizzas.
  • Poejo – Tisana, caldeiradas de peixe, açorda, sobremesas com fruta. 
  • Salsa – Carne, peixe, ovos, queijo, saladas, massas, arroz. 
  • Tomilho – Carne ou peixe assados ou grelhados. 
  • Salicórnia – Carne, peixe assados, grelhados ou saladas.

Propriedades e benefícios ervas aromáticas 

Utilizar ervas aromáticas nos cozinhados tem enormes benefícios para a saúde, uma vez que as ervas apresentam alguns micronutrientes (vitaminas e minerais) com importantes funções no organismo. Para além disso, o seu principal benefício é que com o seu consumo é possível reduzir drasticamente a quantidade de sal adicionada na comida e até mesmo nos produtos alimentares. Outra possível vantagem é também a melhoria das características organoléticas dos seus cozinhados graças aos diferentes sabores a aromas que estas ervas proporcionam!

Bons temperos!

Autor

À Roda da Alimentação