Consumo: excesso de açúcar

Com À Roda da Alimentação

Consumimos demasiado , à semelhança do que acontece com o sal e as . Este consumo excessivo é um problema de saúde pública em todas as gerações, com tendência para aumentar entre as camadas mais jovens altamente sedentárias. Nós explicamos tudo.

O açúcar, presente no grupo dos hidratos de carbono, é uma fonte de energia importante e necessária para a realização de várias funções do organismo. Assim, nem todo o consumo de açúcar é prejudicial. Os açúcares simples (monossacáridos e dissacáridos) adicionados aos alimentos na indústria alimentar (em alguns biscoitos, bolachas, nas bebidas açucaradas ou nas ), são diferentes dos açúcares simples naturalmente presentes em frutas (frutose), e laticínios (lactose)

Para responder às necessidades de açúcar e de energia do organismo, o ideal é optar pelo consumo de hidratos de carbono complexos, de absorção lenta, como as hortícolas e (pão, massa e ), de preferência integrais, assim como aqueles que contém fibra, como a fruta fresca, cereais e as leguminosas.

Sobre este tema, consulte o artigo
5 dicas para viver com menos açúcar‘.

Qual a quantidade de açúcar diária?

Note-se que o consumo diário de açúcares simples (glucose, sacarose, frutose, entre outros) presentes ou adicionados aos alimentos não deve ultrapassar, segundo a Organização Mundial da Saúde, 12 colheres de chá por dia (50 g). Porém, de acordo com as estatísticas, consumimos em média 96 gramas, quase o dobro do recomendado, e temos tendência para ignorar o «açúcar oculto», disfarçado sob outras denominações, que ingerimos em alguns alimentos.

Malefícios do açúcar

O impacto do consumo excessivo de açúcar é altamente prejudicial para o organismo, uma vez que está associado a inúmeros problemas de saúde, nomeadamente:

  • Desenvolvimento do risco de doenças cardiovasculares, devido ao aumento dos triglicéridos, da tensão arterial e do LDL (o chamado «mau colesterol»), enquanto o HDL (o «bom colesterol») tende a ficar mais reduzido.
  • Possibilidade de desenvolver diabetes tipo 2. Uma ingestão excessiva de açúcar, devido ao seu elevado índice glicémico, pode causar resistência à insulina, gerando níveis elevados de açúcar no sangue.
  • Aumento o risco de doenças crónicas, como certos tipos de cancro, doenças hepáticas, doenças renais ou síndrome metabólica.
  • O açúcar adicionado aos alimentos aumenta o valor energético na forma de vazia, ou seja, não tem nutrientes. Consumido em excesso, leva ao aumento de peso e, por conseguinte, ao risco de obesidade, por sua vez associada às doenças crónicas já referidas.
  • As cáries dentárias são um problema que, segundo a Ordem dos Médicos Dentistas, afeta quase 90% da população. As bactérias que existem na boca alimentam-se precisamente de açúcar e danificam o esmalte dos dentes.

O que são açúcares simples?

A Organização Mundial da Saúde entende por açúcar simples (free sugar) os mono (como glucose e frutose) e dissacarídeos (sacarose e açúcar de mesa) adicionados aos alimentos e bebidas pela indústria alimentar, pelos manipuladores de alimentos ou pelos consumidores, e os açúcares naturalmente presentes no mel, xaropes, sumos de fruta e concentrados de sumo de fruta.

Medidas simples para reduzir o consumo de açúcar

É importante começar por algum lado e estas medidas são bons princípios:

  • Beba com mais consciência, reduzindo e depois retirando por completo o açúcar do chá, do café e de outras bebidas quentes. Evitar bebidas açucaradas e/ou bebidas alcoólicas que na maioria têm elevado teor de açúcar adicionado.
  • Leia os rótulos dos alimentos, é um procedimento simples que deve ser cumprido para identificar a quantidade de açúcar do produto que quer comprar.
  • Modere o consumo de condimentos e molhos, que têm geralmente uma quantidade assinalável de açúcar, assim como o consumo de sobremesas.
  • Preste atenção aos alimentos que dizem «», porque geralmente contêm edulcorantes, e a sua ingestão deve ser moderada.
  • Prepare refeições em casa com ingredientes naturais, que têm menos açúcar adicionado. Se tiver crianças pequenas na escola prepare-lhes uma lancheira sem chocolates, biscoitos ou bolachas, e sim com alimentos mais equilibrados.

Tenha uma vida doce (sem açúcar adicionado)!

Autor

À Roda da Alimentação