Consumir produtos de época sabe bem e é ainda melhor para a saúde. Saiba quais as melhores frutas de verão.
Frescas, nutritivas e muito saborosas. As frutas de verão – como a melancia, o melão, ou o pêssego, entre tantas outras – sabem especialmente bem naqueles dias em que o calor aperta.
São ricas em água para promover a hidratação, têm poucas calorias, acompanham as receitas leves da estação e têm muitos outros benefícios para a saúde. Sabia que o melão é rico em vitamina C? uma vitamina que fortalece o sistema imunitário. Conheça as principais frutas de verão, como escolher e quais os principais benefícios.
As melhores frutas de verão
A Direção-Geral da Saúde recomenda o consumo de 3 a 5 porções de fruta por dia – o que faz com que seja fundamental encontrar frutas variadas e de acordo com o gosto de cada um. Estas são algumas das frutas de verão indispensáveis.
Melancia

Para milhares de portugueses, não há verão sem melancia – e ainda bem. Trata-se de um fruto de verão pouco calórico – 100 gramas fornecem aproximadamente 26 calorias, rico em vitamina A, C e potássio.
Como se adivinha a cada dentada, a melancia é rica em água (que representa 94% da sua composição). A melancia para além de ser rica em fibra que ajuda na parte da regulação intestinal e saciedade, também fornece vitamina C, vitamina B6 e ácido fólico. Estas vitaminas para além de ajudarem no bom funcionamento do organismo, ajudam a prevenir o cansaço e a fadiga, entre outros benefícios. Prefira o consumo em fatias, em salada de fruta ou em sumos naturais.
Melão

O melão, esse fruto de verão que desperta recordações de praia e sol, tem também enormes benefícios para a saúde. É pouco calórico – cada 100 gramas contêm 27 calorias, e rico em vitamina C, e fonte de vitamina A. A fibra irá ajudar no controlo do apetite enquanto a vitamina A irá beneficiar a saúde visual e também a saúde da pele. Pode ser servido às fatias, como manda a tradição, em saladas de fruta ou como acompanhamento de pratos salgados.
Pêssego

Nutritivo e refrescante, com mais de 80% de água, o pêssego é uma excelente fonte de fibra e compostos fenólicos com ação antioxidante. É também um fruto de verão que fornece vitamina A,B, C e potássio. Com uma textura macia e um sabor doce e aromático, é ótimo para comer fresco ao natural, em sobremesas ou até mesmo em saladas
Figo

Poucas frutas de verão são tão emblemáticas (e típicas do nosso país) como os figos. Uma porção de figos equivale a 2 figos médios com 63 kcal
Este fruto é rico em fibra, muito importante para a saúde intestinal e controlo do apetite e é também fonte de vitamina C e magnésio, importante para a recuperação muscular. Para além de compostos fenólicos, com propriedades antioxidantes, o figo também fornece potássio, um mineral importante para o sistema nervoso, para a pressão arterial e para o funcionamento muscular. São deliciosos quando comidos frescos, secos ou em compotas. No verão, sabem ainda melhor quando adicionados a saladas.
Cereja

As cerejas são uma das frutas de verão por excelência e têm enormes benefícios para a saúde: possuem compostos fenólicos e flavonóides, Compostos antioxidantes, e fibra, que como dito anteriormente ajuda muito a manter a saciedade
A presença de compostos antioxidante tem uma ação de proteção celular e anti-inflamatória. Comer as cerejas frescas é sempre uma boa opção mas para variar experimente em sobremesas, como nesta tarte de cereja fit.
Framboesa

As framboesas são uma das frutas de verão mais deliciosas e saudáveis. São pouco calóricas e e ricas em diversos nutrientes.
Este fruto é muito perecível e aguenta pouco mais do que dois dias depois de colhido. Ao comprar, opte por framboesas firmes e de cor intensa, e guarde no frigorífico. Para estar sempre a par da fruta que deve consumir em cada estação, consulte o Calendário da Fruta da Época.
O que comer no verão
Comer fruta ao natural é ótimo, mas como experimentar receitas novas sabe sempre bem, aqui ficam algumas sugestões refrescantes e saudáveis:
- Saladas frescas: use uma base de folhas verdes e adicione frutas frescas como melancia, pêssego ou figo para um toque doce e refrescante.
- Sumos e batidos: combine diferentes frutas de verão para criar sumos naturais ou batidos nutritivos. Experimente melancia com hortelã, pêssego com iogurte natural ou combinações com frutas exóticas.
- Fruta grelhada: grelhe frutas como pêssegos e ananás para um sabor caramelizado delicioso. São uma ótima adição a pratos de carne grelhada ou como sobremesa.
- Sobremesas: a salada de fruta é um clássico intemporal que nunca desilude, mas considere fazer gelados de fruta caseiros sem adição de açúcar ou tartes.
Consumir fruta de verão é uma agradável e saudável maneira de enriquecer o paladar e a saúde. Siga estas dicas no dia-a-dia e veja a diferença.

Autor
À Roda da Alimentação