Quais as frutas menos calóricas?

Com À Roda da Alimentação

Adora fruta mas não conhece as frutas menos calóricas? Nós ajudamos.

Sabia que a Direção-Geral da Saúde recomenda o consumo de 3 a 5 peças de fruta por dia? Com uma combinação de vitaminas, minerais, fibras e água, a fruta é indispensável para uma alimentação equilibrada e saudável.

No entanto, cada tipo de fruta apresenta diferentes teores de calorias, açúcar e de frutose (açúcar naturalmente presente), tornando essencial conhecer a composição nutricional de cada uma. Descubra quais são as frutas menos calóricas e incorpore-as de forma inteligente na sua alimentação diária.

Frutas com menos açúcar e calorias

Se está num processo de restrição calórica ou se pretende reduzir a ingestão de açúcares (ainda que naturalmente presentes), pode optar por frutas com menos teor calórico e com teores de açúcar mais baixos.

Conheça as frutas que podem ser suas aliadas numa alimentação leve e equilibrada, sem abdicar do sabor.

Ananás

O ananás é uma das frutas menos calóricas – cada 100 gramas contêm 47 calorias. Além disso, é uma ótima fonte de vitamina C e manganês. Na sua composição encontra ainda muita fibra e bromelaína, uma enzima que facilita a digestão e tem propriedades anti-inflamatórias. Para estar sempre a par da fruta que deve consumir em cada estação, consulte o Calendário da Fruta da Época.

Ameixa

A ameixa tem um alto teor de água e é uma fruta pouco calórica – 40 calorias por cada 100g. A sua composição rica em água, fibra e compostos antioxidantes aumenta a sensação de saciedade, auxilia no bom funcionamento intestinal e no fortalecimento do sistema imunitário.

Além disso, estes compostos (antocianinas e flavonoides) têm ação antioxidante que ajuda na prevenção de problemas cardiovasculares. Quando consumida seca, tem um efeito benéfico no funcionamento intestinal.

Melão

O melão é uma fruta muito saborosa e versátil cuja composição é maioritariamente água (cerca de 90% da sua composição). Com apenas 34 calorias por cada porção de 100 gramas, este fruto é uma fonte de fibra e rico em vitamina C.  Para além disso, é também uma fonte de vitamina A, que contribui para uma pele saudável.

Frutas com menos calorias e hidratos de carbono

Estas são as frutas conhecidas por terem um menor teor de açúcar naturalmente presente.

Laranja

Conhecida pela quantidade de vitamina C, a laranja é também uma fruta rica em fibra e é fonte de ácido fólico. Composta por carotenos, que lhe garantem propriedades antioxidantes, contribuem para o correto funcionamento do sistema imunitário, atuando como agente de prevenção de algumas doenças. Além disso, a fibra presente na fruta facilita a regulação intestinal e contribui para a diminuição dos níveis de colesterol e picos glicémicos.

Pêssego

O pêssego é uma excelente fonte de fibra e compostos fenólicos com ação antioxidante. De textura macia e um sabor doce e aromático, é uma fruta que fornece vitamina A, B, C e potássio. Além disso, contém betacarotenos, com benefícios para a saúde visual, sistema imunitário e saúde cardiovascular.  Composto por mais de 80% de água, tem um efeito saciante e diurético, contribuindo para a diminuição da retenção de líquidos no organismo.

Amora

Com apenas 43 calorias por cada 100 gramas, a amora é rica em fibra, é fonte de vitamina C, K, cobre e manganês. A composição rica em flavonoides concede-lhe um poder antioxidante, protegendo contra o envelhecimento celular.

Frutas menos calóricas e de baixo índice glicémico

O índice glicémico traduz-se no nível de aumento dos açúcares no sangue após a ingestão. Este índice é especialmente importante para diabéticos.

Maçã

A maçã é uma fruta rica em fibra, que ajuda a melhorar problemas intestinais, como a obstipação. Cada 100 gramas de fruta têm apenas 64 calorias. Para além disso, esta fibra ajuda a atenuar o pico “glicémico”.

Kiwi

O kiwi é uma fruta pouco calórica (60 calorias por cada 100 gramas) e de baixo índice glicémico. Oferece inúmeros benefícios devido à sua composição rica em vitaminas e minerais.

Este fruto é composto por elevadas quantidades de vitamina C e fibra, sendo que a vitamina C protege o corpo de radicais livres que causam stress oxidativo. O potássio presente nesta fruta ajuda no funcionamento nervoso e muscular.

Mamão

Com apenas 45 calorias por cada 100 gramas, o mamão é uma fruta rica em fibra e vitamina C, com uma grande ação antioxidante, e é também fonte de vitamina A e E. Além disso, é composto por antioxidantes, como o betacaroteno, que ajudam a combater os radicais livres.

Incorporar frutas com menos açúcar e calorias na sua alimentação pode ser uma forma de estabilizar os níveis de açúcar no sangue, ajudar no controlo de diabetes e no controlo de peso.

Além de serem nutritivas, estas frutas oferecem uma variedade de vitaminas, minerais e antioxidantes essenciais para o bem-estar. Lembre-se de que o segredo está no equilíbrio: uma alimentação variada e ajustada às suas necessidades pessoais será sempre a melhor escolha. Aposte nas frutas certas e aproveite os benefícios que podem trazer à sua saúde!

Autor

À Roda da Alimentação