Há inúmeras vantagens em escolher fruta da época, e a melancia é, por excelência, um símbolo do verão. Nesta estação do ano não podemos deixar passar a oportunidade de a saborear, nomeadamente na praia, uma vez que é um excelente hidratante por ser constituída por cerca de 94% de água. Cortada aos bocadinhos dentro de uma caixa hermética, vai saber-lhe pela vida e fazer muito por si.
Melancia: uma longa história
A melancia tem uma longa história. Sabe-se que existe há milénios, uma vez que os arqueólogos encontraram sementes deste fruto na Líbia com mais de 5000 anos.
No Antigo Egipto, há pinturas de melancias em vários túmulos com mais de 4000 anos, nomeadamente no do faraó mais famoso de sempre, Tutankhamon.
Na Grécia Antiga, a melancia era usada não só como diurético, mas também para tratar sintomas de insulação pondo a casca da fruta sobre a testa do doente. Em Roma, sabe-se que Plínio, o Velho, era um grande apreciador desta fruta, uma vez que a refere como um alimento extremamente refrescante na sua Naturalis Historia.
E curiosamente, podemos encontrar ainda esboços vermelhos de melancias no manuscrito medieval Tacuinum Sanitatis, um tratado médico de origem árabe do século XI.
Melancia: benefícios
Atualmente, sabe-se que a melancia tem um grande valor nutricional, apesar de ser constituída basicamente por água, sendo também rica em vitaminas e minerais.
Uma taça de melancia com cerca de 155 g fornece pouco mais de 46 calorias, um valor que se pode alterar ligeiramente conforme a variedade do fruto. Esta quantidade fornece 21% da quantidade de vitamina C recomendada diariamente para um adulto e 18% da quantidade necessária de vitamina A.
Além de ser rica em vitaminas e minerais, a melancia é também uma excelente fonte de fibra. A fibra é muito importante para a saúde intestinal e também contribui para um maior controlo do apetite.
A melancia apresenta, também, compostos benéficos para a saúde com ação e propriedades antioxidantes. São os chamados compostos fenólicos, como o licopeno, que lhe confere o tom vermelho. Os compostos antioxidantes também protegem as células e reduzem o risco de certos tipos de cancro.
Como escolher melancia
- A uniformidade, a simetria e o peso devem estar de acordo como tamanho da fruta.
- A casca deve ser consistente, sem fendas, cortes ou amolgadelas.
- Ao bater com os nós dos dedos na melancia, o som deve ser abafado.
- A zona onde a melancia esteve apoiada deve apresentar uma cor amarelada.
Como conservar a melancia
Quando está inteira, a melancia deve ser conservada em casa num local fresco, arejado e escuro. Pode mantê-la nestas condições cerca de uma semana, mas é preciso ter conta o seu estado de maturação.
Noutros tempos, a melancia só se vendia cortada. Atualmente, pode comprá-la inteira, às metades ou aos quartos. Depois de aberta, deve guardá-la sempre no frigorífico e consumi-la em poucos dias, não mais de dois ou três. Pode também prepará-la para congelação, mas não há nada como saborear uma talhada fresca e ao natural.
Bom apetite!
Autor
À Roda da Alimentação