Como ler os rótulos dos alimentos

Por À Roda da Alimentação

Os rótulos alimentares das embalagens incluem todos os dados para sabermos o que estamos a comprar. É essencial saber interpretá-los. Nós ajudamos.

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Saber ler os rótulos é fundamental para fazer escolhas alimentares conscientes e informadas quando vai às compras. Em última instância, trata-se de uma questão de saúde, mas muitos consideram um pormenor acessório, tanto que se estima que cerca de metade da população portuguesa não saiba interpretá-los. Vamos deixar-lhe algumas para saber com mais precisão o que contêm os alimentos que está a comprar.

O que são os rótulos de produtos alimentares?

Os rótulos de produtos alimentares contêm informação nutricional do produto, alguma de carácter obrigatório e outra, se forem mais completos, de carácter opcional; estão em qualquer produto embalado em plástico, papel ou cartão, enlatados, garrafas ou frascos de vidro, ou seja, geralmente em tudo o que não é comprado fresco ou a granel.

A nossa tendência é apenas para ler uma ínfima parte do rótulo e ficarmo-nos pelo e as instruções de utilização, mas há muito mais a ter em conta. Num rótulo devem estar idealmente as seguintes informações:

  • Denominação do género alimentício
  • Lista de ingredientes
  • Ingredientes ou auxiliares tecnológicos ou derivados de substâncias suscetíveis de causar ou intolerâncias
  • Quantidade de determinados ingredientes ou categoria de ingredientes
  • Quantidade líquida do género alimentício
  • Data de durabilidade mínima ou data-limite de consumo
  • Prazo de validade
  • Condições especiais de conservação e/ou condições de conservação
  • Instruções de utilização
  • Nome ou a firma e a morada do operador da empresa do sector alimentar
  • País de origem ou local de proveniência
  • Declaração nutricional
  • Título alcoométrico

Como ler a tabela nutricional?

A tabela nutricional contém informações essenciais sobre os alimentos. A declaração nutricional é obrigatória, mas essas informações podem estar mais abreviadas ou mais desenvolvidas. A versão completa inclui:

  • O valor energético do produto alimentar, ou seja, o valor calórico considerando a soma da energia dos . Este valor por de ser apresentado por 100 g de alimento ou 100 ml, no caso de se tratar de uma bebida, por porção (como acontece muito no caso dos cereais de pequeno-almoço) ou por unidade (frequente, por exemplo, nos pacotes de bolachas). Porém, nestes últimos dois casos, deve vir acompanhado da menção adicional – “Dose de referência para um adulto médio (8400kj/2000kcal)”
  • Os nutrientes obrigatórios, como o teor de , o teor de e açúcares, o teor de lípidos e ácidos gordos saturados e o sal.  Podem também estar presentes o teor de fibra, as vitaminas e os minerais (como o sódio e cálcio), mas são opcionais na maioria das vezes).

  • Algumas marcas, nomeadamente o Continente, criaram o semáforo nutricional, “uma ferramenta nutricional (Código de cores), que alerta para as concentrações de 4 nutrientes-chave, associando um código de cores que todos, sem exceção, devemos controlar. Falamos dos lípidos, ácidos gordos saturados, açúcar e do sal. O vermelho é sempre um alerta para ter maior moderação na sua ingestão; o amarelo significa que o nutrient em questão está presente em quantidade moderada; e o verde quer dizer que pode consumir com maior frequência ou em maior quantidade.
Semáforo Nutricional

Ler rótulos: Lista de ingredientes

Os rótulos alimentares apresentam a lista de ingredientes por ordem decrescente de quantidade. Em primeiro lugar, está o ingrediente presente em maior quantidade, segue-se o segundo mais abundante e assim sucessivamente.

Os aditivos, que geralmente servem para «melhorar» as características do produto – são apresentadas pela letra E, seguida de três algarismos. Porém, e sempre que possível, devemos dar preferência a produtos com poucos aditivos. A presença de alergénios (, amendoim, etc.) também surge identificada na lista de ingredientes.

A lista de ingredientes não é exigida em produtos frescos, águas gaseificadas, vinagres de fermentação com origem num único produto de base, , manteiga, ou géneros alimentares que são constituídos apenas por um único ingrediente.

Prazo de validade dos alimentos

O prazo de validade indica a data até à qual o produto deve ser consumido e tem a designação «consumir até». Pode conter também a durabilidade mínima do produto, ou seja, o prazo que garante a conservação das suas propriedades, o que geralmente surge com a indicação «consumir de preferência antes de».

‘Até' e ‘Antes de': descubra as diferenças!

Conservar alimentos

Neste segmento encontra recomendações essenciais sobre como conservar alimentos. Por exemplo, informações sobre a manutenção dos produtos secos fechados, geralmente num local fresco e seco, ou sobre a manutenção dos produtos depois da abertura da embalagem, nomeadamente o prazo de consumo. Em muitos casos, como por exemplo nos iogurtes, há indicações para os conservar entre os 0º C e os 6º C, uma vez que se forem mantidos à temperatura ambiente ou a uma temperatura pouco fresca se deterioram facilmente.

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À Roda da Alimentação