Uvas de mesa: em setembro, de certeza!

Por À Roda da Alimentação

As chamadas «uvas de mesa» são aquelas que encontramos no seu estado mais fresco, disponíveis no supermercado. Setembro é por excelência o mês ideal para as saborearmos.

Toda a gente sabe que a uva é o fruto da videira. No entanto, é menos evidente a quantidade de diferenças existentes entre as uvas de mesa e as uvas para fazer . Na verdade, não podemos pô-las todas dentro do mesmo saco. As uvas de mesa distinguem-se das outras devido à sua composição química e a uma série de características, nomeadamente o bago, a polpa, a película, entre outros fatores.

À semelhança do que acontece com certas frutas, nomeadamente as , as uvas só devem ser colhidas quando atingiram o grau de maturação ideal, caso contrário já não amadurecem.

Apesar de serem normalmente consumidas ao natural, esta é uma fruta versátil, que se pode incluir em pratos doces ou salgados, como saladas, assados ou . E sendo tão práticas de transportar, constituem uma excelente opção para levar na lancheira da miudagem, que agora se prepara para ir para a escola.

Benefícios das uvas de mesa portuguesas    

Segundo a Roda da Alimentação Mediterrânica, devemos comer 3 a 5 porções de fruta diariamente, visto que a sua ingestão é uma garantia de consumo de fundamentais para a saúde, nomeadamente fibra, vitaminas, minerais e compostos antioxidantes, que promovem o bom funcionamento do organismo.

Se tivermos um cachinho de uvas com cerca de 12 bagos, o que corresponde mais ou menos a 160 g, estamos assim no bom caminho para alcançar os 400 g de frutas e hortícolas recomendados diariamente pela Organização Mundial de Saúde. No entanto, o Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física 2015-2016 concluiu que os portugueses consomem cerca de 131 g de fruta por dia, sendo o consumo mais elevado no grupo dos idosos, mas muito menos adequado entre as crianças e os adolescentes.

Além destes nutrientes fundamentais, as frutas e hortícolas contribuem para a o bom funcionamento do intestino e para a redução do risco de doenças cardiovasculares, doenças oncológicas, obesidade e diabetes. Por outro lado, são um excelente reforço do sistema imunitário, bem como contribuem para manter uma boa , uma vez que são ricos em água.

As uvas contêm ainda polifenóis (incluindo as antocianinas, pertencentes ao grupo dos flavonoides), cujo efeito já se revelou bastante benéfico para o organismo, pois exercem um efeito protetor na atividade celular, principalmente contra oxidações indesejáveis, ajudando a fortalecer o sistema imunitário.

Uvas de mesa: variedades

Em Portugal, as uvas de mesa são provenientes do , da zona Centro – Ribatejo e região do Oeste – e, com menos representatividade, também do Algarve. Destas regiões surgem vários tipos de uvas com cores distintas e variados graus de açúcar e de acidez. Há variedades de uvas pretas, brancas e com um tom rosado, podendo também ter ou não grainhas. As uvas sem grainha, com bastante êxito em Portugal, enquadram-se nos chamados frutos apirénicos, ou seja, frutos desprovidos de sementes (ou com um número delas muito reduzido). Este género de uvas não sofre qualquer mutação genética, mas é antes, ao contrário do que muitas pessoas pensam, o resultado de uma mutação natural.

Todas as variedades de uvas são constituídas por cachos e cada um contém sempre duas partes: o engaço (parte lenhosa) e os bagos. Estas variedades têm todas um nome, e vale bem a pena saber qual é para perceber exatamente o que está a comprar:

  • Uva preta sem grainha: Crimson
  • Uva preta com grainha: Cardinal
  • Uva rosada com grainha: Red Globe
  • Uva branca com grainha: Victoria
  • Uva branca com grainha: Dona Maria
  • Uva preta com grainha: Michele Palieri
  • Uva branca sem grainha: Sugraone

Uvas de mesa: escolha e conservação

Quando comprar uvas, verifique se os materiais que as acondicionam estão limpos e sem elementos estranhos. Considerando que são um alimento perecível – ou seja, devido à quantidade de que contêm deterioram-se com mais facilidade –, o ideal é comprar apenas a quantidade que vai consumir.

Antes da compra verifique se os cachos e os bagos não têm humidades, odores ou matérias estranhas. Os bagos devem estar firmes, inteiros, bem formados, desenvolvidos e uniformemente agarrados ao engaço. As uvas devem ser muito bem lavadas, podendo idealmente retirá-las do cacho e comer os bagos separados do engaço.

Bom apetite!

Fonte: Associação Portuguesa de Nutrição, Uva de mesa – aspetos nutricionais e de saúde, 2021

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À Roda da Alimentação