5 boas ideias para pôr mais hortícolas no prato

Descobri alguns truques para nos ajudar a incluir mais ‘verdes’ nas minhas refeições e nas da minha família e assim atingir as metas indicadas pelos nutricionistas. Vale a pena apontar!

Pelo menos 5 porções diárias de fruta, hortaliças e legumes. Esta é a quantidade ideal para quem quer ter uma vida mais saudável e equilibrada. Infelizmente, a maioria das pessoas fica muito aquém deste objetivo.

 Fonte de fibras, nutrientes e vitaminas, os hortícolas ajudam a manter normais diversas funções do organismo. Na sua maioria, apresentam um elevado valor nutricional com um baixo teor calórico e as fibras presentes contribuem para o controlo da glicose e colesterol sanguíneos, do trânsito intestinal e do apetite. São uma boa fonte de compostos com ação antioxidante, mas é a combinação dos diversos nutrientes que os constituem que relaciona o consumo de hortícolas alimentos a um menor risco de desenvolvimento de alguns tipos cancro.

Por tudo isto (e muito mais), com a ajuda dos nutricionistas do Continente, decidi procurar algumas estratégias para trazer mais hortícolas para a mesa.

1 – Faça Sopa

A sopa é uma das melhores soluções para garantir que comemos bastantes hortícolas. O ideal é começar todas a refeições (almoço e jantar) com uma sopa rica em hortaliças e legumes. Além de nutritiva, é uma opção bastante reconfortante, sobretudo nesta altura do ano. Ao invés de cozinhá-la todos os dias, reserve dois dias na semana, domingo e quarta-feira por exemplo, para a preparar para os restantes dias, e vá variando nos ingredientes.

 

2 – Abuse nos acompanhamentos

Metade do prato deve ser preenchida com hortícolas e as opções são muitas Incluir sempre uma salada às refeições é uma ótima ideia. Mas também pode acompanhar o prato de peixe ou carne com uma boa porção de legumes cozinhados. Por exemplo, couve-flor no forno, espargos grelhados, brócolos cozidos (usamos muito!)  ou até um mix de vegetais salteados, são ótimos acompanhamentos.

3 – Poupe trabalho

Com os afazeres diários, muitas vezes é difícil comprar e preparar legumes todos os dias. Por isso, o ideal é ir uma ou duas vezes por semana ao supermercado e lavá-los assim que chega a casa. Retire-lhe o excesso de água e coloque em recipientes no frigorífico bem à vista. Se colocar os legumes nas prateleiras de cima, aumenta a probabilidade de os usar. É um truque simples que também ajuda a combater o desperdício.

 

4 – Conserve no frio 

Ganhe tempo cozinhando alguns legumes em grandes quantidades, como os brócolos, cenoura, couve-flor e beterraba, e reserve-os no frigorífico, onde podem durar alguns dias. Ou, então, pode simplesmente lavar, cortar e congelar para cozinhar mais tarde. Os hortícolas congelados mantêm as suas propriedades nutricionais e são bastante práticos neste formato para incluir em sopas, massas ou quaisquer outros pratos.

 

5 – Experimente novos sumos e batidos 

Por mais estranho que pareça, cenouras, couve, beterraba, espinafres e outros legumes combinam muito bem com leite e fruta quando misturados numa liquidificadora. A moda dos batidos é mais uma excelente forma de conseguir responder ao desafio de comer mais hortícolas. Por isso, aproveite esta ideia para incluir mais hortaliças e legumes na sua alimentação. Aproveite os legumes congelados e junte-lhe uns frutos vermelhos, por exemplo (o meu marido está um verdadeiro expert nesta matéria).

Your Content Goes Here

Your Content Goes Here

Your Content Goes Here

Adicionar comentário

Não perca pitada
das nossas novidades