Receitas com curcuma

Por À Roda da Alimentação

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Conhecida por ou açafrão-da-terra, esta planta oriunda das regiões tropicais da Ásia é muito mais do que um tempero. Dá mais cor ao prato, permite reduzir a adição de sal e tem alguns benefícios para a saúde.

Artigo atualizado a 31 de agosto de 2023

Fresca ou em pó (a curcuma em pó é mais comummente designada por açafrão-da-terra), é um tempero amarelo-alaranjado, de sabor intenso, da família do gengibre e com um sabor simultaneamente amargo e picante – o que permite reduzir a quantidade de sal quando é usada para cozinhar.

Benefícios da curcuma

A curcuma é um rizoma com várias utilizações possíveis, não só na culinária (especialmente na gastronomia indiana, em pratos como ), mas também para fins terapêuticos como é o caso da medicina Ayurveda, desenvolvida na Índia há cerca de seis mil anos, e da medicina tradicional chinesa.

Graças a um composto ativo chamado curcumina, com potenciais benefícios terapêuticos afamados, sobretudo no que diz respeito ao fortalecimento do e às propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

Em receitas com feijão, e , ou em pratos de frango ou de peixe , a curcuma fica particularmente bem.

No caso da nossa receita de Peitos de , é aconselhável acompanhá-la com arroz basmati, uma vez que este prato tem um molho abundante e delicioso. Quanto ao de , sugerimos que o decore no fim com queijo parmesão ralado, lascas de outro queijo e pimenta preta. Em ambas as receitas, vai descobrir um aroma amadeirado com notas subtis de laranja.

Receita Almoço

Peitos de frango com curcuma

45 m

4 pessoas

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Receita Almoço

Peitos de frango com curcuma

45 m

4 pessoas

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Ingredientes

  • 400 g de peito de frango

  • 1 c. de sopa de curcuma (açafrão-da-índia)

  • 3 dentes de alho

  • 1/2 limão

  • 3 c. de sopa azeite

  • 1 c. de café sal

  • 1 cebola grande

  • 10 tomates cherry

  • Pimenta preta q.b.

  • Água q.b.

Preparação

1/

1/5

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Receita Jantar

Risotto de legumes e curcuma

45 m

1 pessoas

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Receita Jantar

Risotto de legumes e curcuma

45 m

1 pessoas

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Ingredientes

  • 2 copos de arroz risoto Continente

  • 1 curgete

  • 1 cenoura média

  • 1 cebola

  • 2 dentes de alho

  • 1 folha de louro

  • 2 c. de sopa de azeite

  • 1 copo de vinho branco (opcional)

  • 1 c. de sopa de curcuma (açafrão-da-índia)

  • Pimenta preta q.b.

  • Queijo parmesão q.b.

Preparação

1/5

1/7

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Autor

À Roda da Alimentação