Proponho-lhe uma receita diferente: bacalhau com crosta de tomate seco e ervas. Mais uma maneira para acrescentar às mil que já existem para cozinhar o nosso ‘fiel amigo’.

Fácil e rápida de fazer, esta receita que a chef da Continente Magazine, Mariana Castello-Branco, criou para o blog toma-lhe cerca de uma hora e, garanto-lhe, fará as delícias de toda a família. No forno, com bastantes legumes e ervas aromáticas, é uma ótima alternativa ao tradicional bacalhau cozido com todos.

INGREDIENTES

4 lombos de bacalhau demolhado

150 g de tomate seco em azeite

2 dentes de alho

1 beterraba

1 curgete

1 cebola roxa

1/4 de abóbora

2 c. sopa de manjericão picado

2 c. sopa de tomilho

2 c. sopa de orégãos picados

1 c. chá de cominhos

3 c. sopa de mel

Sal e pimenta q.b.

Alho em pó q.b.

Sementes q.b.

Azeite q.b.

INGREDIENTES

4 lombos de bacalhau demolhado

150 g de tomate seco em azeite

2 dentes de alho

1 beterraba

1 curgete

1 cebola roxa

1/4 de abóbora

2 c. sopa de manjericão picado

2 c. sopa de tomilho

2 c. sopa de orégãos picados

1 c. chá de cominhos

3 c. sopa de mel

Sal e pimenta q.b.

Alho em pó q.b.

Sementes q.b.

Azeite q.b.

PREPARAÇÃO

* Pré-aqueça o forno a 180º C.

* Coloque os lombos de bacalhau num tabuleiro e tempere-os com pimenta a gosto.

* Num robô de cozinha, ou numa simples trituradora, coloque os tomates secos, o manjericão, o tomilho, os orégãos, os alhos e um fio de azeite. Triture tudo até obter uma pasta grossa e aromática.

* Barre os lombos de bacalhau com a mistura. Regue com mais um fio de azeite e leve ao forno, com a crosta virada para cima cerca de 15 a 20 minutos.

* Enquanto isso, corte a beterraba, a curgete, a abóbora e a cebola em cubos pequenos. Misture tudo numa taça, tempere com o alho em pó, os cominhos e uma pitada de sal e coloque num tabuleiro de forno. Regue com um fio de azeite.

* Leve ao forno cerca de 20 minutos. Retire, adicione o mel e envolva bem nos legumes.

* Volte a colocar no forno por mais cerca de 20 minutos ou até estar tudo tenro e suculento. Polvilhe com sementes a gosto e sirva com o bacalhau.

PREPARAÇÃO

* Pré-aqueça o forno a 180º C.

* Coloque os lombos de bacalhau num tabuleiro e tempere-os com pimenta a gosto.

* Num robô de cozinha, ou numa simples trituradora, coloque os tomates secos, o manjericão, o tomilho, os orégãos, os alhos e um fio de azeite. Triture tudo até obter uma pasta grossa e aromática.

* Barre os lombos de bacalhau com a mistura. Regue com mais um fio de azeite e leve ao forno, com a crosta virada para cima cerca de 15 a 20 minutos.

* Enquanto isso, corte a beterraba, a curgete, a abóbora e a cebola em cubos pequenos. Misture tudo numa taça, tempere com o alho em pó, os cominhos e uma pitada de sal e coloque num tabuleiro de forno. Regue com um fio de azeite.

* Leve ao forno cerca de 20 minutos. Retire, adicione o mel e envolva bem nos legumes.

* Volte a colocar no forno por mais cerca de 20 minutos ou até estar tudo tenro e suculento. Polvilhe com sementes a gosto e sirva com o bacalhau.

Tem receitas saudáveis que queira partilhar connosco? Então, envie-nos. Teremos todo o gosto em publicá-las. 

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Comentários4

  1. Inês Guedes 12/08/20 19:33 | 21.12.2018 8:39 PM

    Deve ser uma delícia…

    Responder
  2. Márcio Fernandes 12/08/20 19:33 | 22.12.2018 9:39 AM

    Mais uma receita das mil e umas que existe para cofeccionar o nosso bacalhau que Portugal inteiro ama.. Bem haja… Feliz Natal. Continuem a inovar e a surpreender nos em 2019. Feliz Ano Novo.

    Responder
  3. Inês 12/08/20 19:33 | 27.12.2018 10:28 AM

    Tantas receitas que conheço com bacalhau (que adoro!!!) e nunca tinha visto nenhuma com tomate seco. Parece delicioso, uma combinação mesmo saborosa. Partilhem mais receitas!!! 🙂

    Responder
  4. Catarina Furtado
    Catarina Furtado 12/08/20 19:33 | 11.01.2019 2:41 PM

    Olá! espero que não tenham ficado só pelos comentários e tenham seguido esta deliciosa receita! Que tal correu a experiência? Fico à espera que me contem tudo!

    Responder

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