Receita: Bolo de Natal sem açúcar, mas com muito amor

catarina furtado

Se costuma receber muitas pessoas em casa nesta época e nunca sabe o que pôr na mesa, anote esta receita que uma amiga me ensinou e que, por ser tão fácil, nunca mais esqueci. É um bolo delicioso, rápido de fazer e que todos podem repetir.

Além da lista específica que lhe indico, um dos ingredientes mais especiais que pode (e deve) juntar a esta receita mais saudável – como me confirmam os nutricionistas do Continente – é a ajuda das crianças.

Filhos, enteados, primos, sobrinhos ou afins, reúna a pequenada toda, ponha uma música a tocar bem alto e faça como eu: uma verdadeira festa na cozinha.

O MELHOR DOS FRESCOS ESTÁ

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PREPARAÇÃO

Comecemos por amassar as bananas e esta é, claramente, a melhor tarefa para entregar aos mais pequenos. Com uma colher de pau ou com as próprias mãos, deixe-os esmagar a fruta à vontade, enquanto corta os damascos secos em pequenos pedaços.

De seguida, misture bem a ‘papa’ de banana com os ovos e o azeite (se preferir, pode usar óleo de girassol em substituição). Pegue na mesma quantidade de farinha de aveia e de farelo de aveia (100 g de cada, para cerca de 10 fatias de bolo) e adicione, aos poucos, ao preparado anterior.

Enquanto os mais novos se entretêm a juntar a forma (escolha uma retangular de tamanho médio), pique as nozes com as amêndoas. Por fim, adicione à massa estes frutos, o coco ralado (fresco ou desidratado, como preferir) e os damascos. Polvilhe com uma pitada de canela, noz moscada e sal, e misture sempre à mão. Quase a terminar, junte uma colher de chá de fermento e envolva bem.

Coloque a massa na forma juntada, leve ao forno pré-aquecido a 200 graus, durante meia hora e já está!

Quando arrefecer, peça às crianças para enfeitarem com coco ralado, algumas nozes e amêndoas inteiras. E, finalmente (e com água na boca), sirva, colocando um fio de mel.

PREPARAÇÃO

Comecemos por amassar as bananas e esta é, claramente, a melhor tarefa para entregar aos mais pequenos. Com uma colher de pau ou com as próprias mãos, deixe-os esmagar a fruta à vontade, enquanto corta os damascos secos em pequenos pedaços.

De seguida, misture bem a ‘papa’ de banana com os ovos e o azeite (se preferir, pode usar óleo de girassol em substituição). Pegue na mesma quantidade de farinha de aveia e de farelo de aveia (100 g de cada, para cerca de 10 fatias de bolo) e adicione, aos poucos, ao preparado anterior.

Enquanto os mais novos se entretêm a juntar a forma (escolha uma retangular de tamanho médio), pique as nozes com as amêndoas. Por fim, adicione à massa estes frutos, o coco ralado (fresco ou desidratado, como preferir) e os damascos. Polvilhe com uma pitada de canela, noz moscada e sal, e misture sempre à mão. Quase a terminar, junte uma colher de chá de fermento e envolva bem.

Coloque a massa na forma juntada, leve ao forno pré-aquecido a 200 graus, durante meia hora e já está!

Quando arrefecer, peça às crianças para enfeitarem com coco ralado, algumas nozes e amêndoas inteiras. E, finalmente (e com água na boca), sirva, colocando um fio de mel.

catarina furtado

Adoçado naturalmente pela fruta, este bolo leva apenas um pouco de mel. E as especiarias ajudam a dar um ótimo sabor, sem ser necessário adicionar mais açúcar. Além disso, inclui bastante fibra, uma vez que é feito com farelo de aveia.

Ao lanche ou depois do jantar como sobremesa, este bolo é um dos meus preferidos. Além de servir para impressionar qualquer visita, também é uma excelente opção para matar aquela pequena gula que nos assalta quando menos esperamos.

Tem receitas saudáveis que queira partilhar connosco? Então, envie-nos. Teremos todo o gosto em publicá-las.

Ingredientes

  • 130 g de farelo de aveia

  • 130 g de farinha de aveia

  • 100 g coco ralado

  • 150 g de miolo de noz e de amêndoa

  • 10 damascos secos

  • 4 bananas

  • 4 ovos

  • 2 colheres de sopa de azeite

  • 1 pitada de canela

  • 1 pitada de noz moscada

  • 1 pitada de sal

  • 1 colher de chá de fermento

Comentários3

  1. Cátia 18/09/20 11:09 | 25.12.2018 6:58 AM

    Parece-me muito bom!
    Vou experimentar fazer.
    Obrigada pela dica 😉

    Responder
    1. Catarina Furtado
      Catarina Furtado 18/09/20 11:09 | 11.01.2019 2:42 PM

      Olá Cátia! Como correu a experiência? Sobrou alguma fatia?

      Responder
  2. Ana 18/09/20 11:09 | 23.01.2019 1:31 PM

    Se se usasse farinha integral de aveia, teria o mesmo resultado? (em vez de metade de farinha + metade de farelo)
    Obrigada

    Responder

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