Absolutamente deliciosas! Não existem outras palavras para descrever as duas saladas que hoje sugerimos. Aponte as receitas e não se vai arrepender.
Na sua altura ideal para consumo e, normalmente, a preços mais em conta, a fruta da época é sempre uma boa aposta. Em setembro, é o caso dos figos. E para os pôr na mesa, selecionámos duas receitas de saladas refrescantes no site do Chef Continente.
Fresco ou seco, os figos estão disponíveis em cores que vão do amarelo ao roxo. Bastante apreciados em Portugal, por causa do sabor doce e da sua textura, com sementes crocantes. Não é à toa que existe a expressão ’chamar-lhe um figo’ para designar algo delicioso…
Originário da Ásia, o figo apresenta um alto teor em fibras, nutriente este que contribui para o transito intestinal. Para além das fibras, o figo é rico em flavonoides, compostos com capacidade antioxidante.
Se ainda não está convencido, descubra todos os benefícios da fruta da época, no nosso post ‘Vale a pena esperar pela época certa e dou-lhe três razões’.
E bom apetite!
Salada de figos e presunto crocante
30 m
4 pessoas
Ingredientes
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4 fatias de presunto livre de gorduras visíveis
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100 g de rúcula
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100 g de burrata
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2 figos
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3 c. de sopa de azeite
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2 c. sopa de vinagre balsâmico
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1 c. chá de mel
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1 dente de alho
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Pimenta q.b.
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Sementes de girassol q.b.
Preparação
1/
Preaqueça o forno a 180 ºC.
Num tabuleiro, coloque uma folha de papel vegetal e as 4 fatias de presunto bem estendidas.
Leve ao forno durante cerca de 15 minutos ou até o presunto ficar bem estaladiço. Retire, deixe arrefecer e parta em pedaços.
Numa travessa faça uma cama com a rúcula, de seguida coloque a burrata em pedaços, os figos em fatias e os pedaços de presunto crocante.
Numa taça, misture o azeite com o vinagre, o mel e o dente de alho picado muito finamente. Envolva tudo bem e regue a salada.
Tempere com pimenta a gosto, e sirva a salada de imediato, polvilhada com sementes de girassol.
Salada de figos, feta e canónigos
15 m
4 pessoas
Ingredientes
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4 chávenas de canónigos
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4 figos
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1 abacate
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2 c. de sopa de nozes
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¼ cebola roxa
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½ chávena de feta em cubos
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Pimenta q.b.
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3 c. de sopa de azeite
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2 c. de sopa de vinagre balsâmico
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1 c. de chá de alho em pó
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1 c. de chá de mostarda de Dijon
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1 c. de chá de mel
Preparação
1/6
Numa travessa, disponha os canónigos e os figos e o abacate, cortados em fatias.
Polvilhe com as nozes picadas finamente.
Adicione a cebola roxa cortada em meias-luas e o queijo feta.
Tempere com pimenta.
Coloque numa taça o azeite, o vinagre balsâmico, o alho em pó, a mostarda e o mel.
Mexa bem, até incorporar todos os ingredientes.
Tempere a salada com este vinagrete e sirva.
Autor
À Roda da Alimentação