Hoje é só sobre abacate, o nosso ingrediente do mês. Aproveite, porque temos três receitas com abacate, deliciosas e saudáveis, que farão um brilharete em qualquer ocasião.
Artigo atualizado a 4 de janeiro de 2023
Tostas com guacamole e broccolinis, Bowl de milho doce, queijo feta, abacate, lima e coentros, e ainda um Gelado de abacate com pistácios, são as propostas que temos para si. Podem ser servidas separadamente, mas juntas compõem uma refeição deliciosa com entrada, prato principal e sobremesa. Aprenda ainda a escolher um abacate e conheça os seus benefícios.
Benefícios do abacate
Oriundo do México e da América do Sul, o abacate é hoje cultivado nas regiões tropicais e subtropicais, nomeadamente nas Canárias e também em Portugal, na Ilha da Madeira.
É um fruto mais calórico do que a maioria parte – 100 g têm aproximadamente 114 kcal, devido ao seu teor de gordura (gordura saudável–, por isso é aconselhável ingeri-lo com alguma moderação. A sua popularidade crescente deve-se não só à variedade de receitas que nos permite confecionar, mas também aos grandes benefícios que tem para a saúde:
- É um aliado para o controlo do apetite uma vez proporciona uma grande sensação de saciedade devido ao seu teor em fibra e gorduras monoinsaturadas, além de contribuir para regular os níveis de glicémia (açúcar no sangue).
- Contém gorduras monoinsaturadas que se encontram maioritariamente no azeite – as chamadas «gorduras saudáveis» – e que contribuem para o bom funcionamento do sistema cardiovascular e da pressão arterial, ajudando ainda na redução dos níveis de colesterol LDL – o chamado «mau colesterol».
- Contém vitamina E e vitamina B6, essenciais para o organismo devido à ação antioxidante , no caso da Vitamima E, e ao forte contributo para o fortalecimento do sistema imunitário, importante na prevenção de doenças. Já a vitamina B6 participa numa série de funções do organismo, desde o sistema hormonal, imunitário e nervoso, até à redução do cansaço e fadiga e à produção de proteínas e glicogénio, razão pela qual está também associada ao equilíbrio do organismo para quem pratica desporto.
- Tem uma grande quantidade de fibra, essencial para a regularização do intestino.
- É fonte de potássio, que ajuda na manutenção da pressão arterial normal.
• A presença de ácido oleico (gordura insaturada) e o conteúdo em esteróis vegetais contribuem para reduzir os níveis de colesterol LDL sanguíneo (mau colesterol).
Tipos de Abacate
Em Portugal, produzem-se cinco tipos de abacate:
• Abacate Hass – tem uma cor verde antes de amadurecer e, à medida que amadurece, ganha um tom verde-escuro. Quando está no ponto, fica com a casca escura. Tem um teor de gordura excelente para a preparação de guacamole.
• Abacate Reed – este abacate está disponível durante os meses de verão. Tem um sabor leve, suave e é do tamanho de uma bola de ténis. Quando amadurece, a sua casca mantém o tom de verde, ao contrário de outras variedades.
• Abacate Fuerte – é um abacate híbrido guatemalteco-mexicano, com um interior verde-claro e uma casca mais lisa e verde. É ligeiramente maior e tem menos gordura do que a variedade Hass, sendo por isso ideal para preparar saladas e sushis.
• Abacate Bacon – tem um sabor mais suave do que as outras variedades. A sua casca castanho-clara é fácil de descascar.
• Abacate Pinkerton – tem uma forma alongada, uma casca áspera que é fácil de descascar e um pequeno caroço dentro da sua polpa cremosa. Esta variedade cresce até pesar 225-680 gramas.
Como escolher abacate
O aspeto geral de um abacate deve mostrar a casca íntegra, sem manchas escuras, zonas amassadas ou pontos castanhos. Se a casca for brilhante, o abacate ainda não amadureceu. Estes três aspetos são importantes a considerar nas suas compras:
- Firmeza – segure o fruto na palma da mão, aperte-o delicadamente a toda a volta e sinta a sua firmeza. O abacate deve ser maduro e macio, nunca mole, e pode ser deformado com uma ligeira pressão, caso contrário é sinal de que está verde e ainda precisa de mais algum tempo.
- Talo – se ainda estiver preso à fruta, puxe-o; caso ofereça resistência, não está maduro. Se o talo se soltar com facilidade e tiver uma base verde-clara, o abacate pode ser consumido, mas se a base for amarela-esverdeada é preciso esperar que amadureça. No caso de a base ser castanha, já passou do ponto.
- Aspeto ideal – escolha sempre abacates com a casca íntegra, sem manchas escuras, pontos castanhos e que não estejam esmagados ou amassados. Os abacates com a casca brilhante ainda não amadureceram.
Bom apetite!
Tostas com guacamole e broccolinis
45 m
4 pessoas
Ingredientes
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8 broccolinis
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1 c. de café de Sal
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4 fatias de pão de mistura ou integral
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2 abacates
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2 limas (sumo)
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1 c. café de pimentão doce
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2 c. de sopa de azeite
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1 c. sopa de coentros picados
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1 tomate
Preparação
1/
Coza os broccolinis em água abundante temperada com sal, até ficarem bem tenros. Escorra-os e reserve.
Torre o pão na torradeira ou no forno.
Num robô de cozinha, coloque o miolo dos abacates, o sumo das limas, o pimentão doce, um fio de azeite, os coentros picados e sal. Triture até obter um creme homogéneo.
Barre o pão com este creme e coloque, por cima, fatias de tomate finas e os broccolinis.
Bowl de milho doce, queijo feta, abacate, lima e coentros
45 m
1 pessoas
Ingredientes
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450 g de milho doce
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Azeite q.b.
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1 c. sopa de mel
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1 c. de café de Sal
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1 abacate
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70 g de queijo feta
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1 lima (sumo)
-
Coentros q.b.
Preparação
1/4
Escorra o milho, coloque-o num tabuleiro e regue com um fio de azeite e com o mel.
Envolva bem, tempere com sal e leve ao forno, pré-aquecido a 180 ºC, durante cerca de 15 minutos ou até o milho dourar ligeiramente.
Retire e coloque-o numa taça (bowl) grande.
Junte a cebola picada finamente, e o abacate e o queijo feta cortados em cubos. Envolva bem.
Regue com o sumo de lima e um fio de azeite, e polvilhe com coentros picados finamente.
Coloque no frigorífico, durante cerca de 30 minutos, antes de servir.
Gelado de abacate com pistácios
10 m
6 pessoas
Ingredientes
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3 abacates congelados
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2 bananas maduras
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3 c. sopa de creme de coco
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2 c. sopa de mel
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Pistácios q.b.
Preparação
1/6
Num robô de cozinha potente, coloque a polpa do abacate, as bananas, o creme de coco e o mel.
Triture tudo até obter um gelado bem cremoso.
Coloque-o numa taça e leve-o ao congelador por uns minutos.
Sirva o gelado polvilhado com pistácios.
Autor
À Roda da Alimentação