Normalmente disfarçada em sopas, doces, molhos e purés, a abóbora merece definitivamente ter vida própria e ser assumida por inteiro, ou não fosse esta a época do ano ideal para saborear este hortícola.
Artigo atualizado a 31 de outubro de 2022
O que fazer com abóbora
A abóbora é um alimento muito nutritivo, saudável e versátil, com muito mais utilizações possíveis do que aquelas que geralmente lhe damos – sopas, sobremesas, doces de Natal e, em Itália, numa série de confeções de molhos para fazer pasta. No entanto, há todo um universo desconhecido em tons de laranja a explorar, como pode ver, por exemplo, aqui, numa pequena amostra:
A abóbora tem ainda a vantagem de poder ser muito aproveitada, uma vez que desde a polpa às sementes – quando torradas, são um excelente aperitivo – tudo é comestível.
Curiosamente, e pouca gente se lembra disto, a própria abóbora pode ser ainda um incrível recipiente de cozinha, ou seja, uma espécie de tachinho natural para servir as suas receitas.
É também um alimento que se conserva bastante bem ao longo do tempo, o que lhe permite experimentar inúmeras receitas utilizando a mesma abóbora.
Benefícios da abóbora
Apesar de se falar mais nas suas utilizações culinárias, a abóbora tem vários benefícios nutricionais importantes para a saúde:
- Baixo valor calórico e um elevado teor de fibra e de água – a polpa tem cerca de 97% de água na sua composição –, a abóbora pode substituir alimentos mais densos, nomeadamente a batata na sopa, dando-lhe um toque aveludado.
- Prolonga a sensação de saciedade e de regular o trânsito intestinal, devido `a presença elevada de fibra.
- Fonte de Vitamina C, a abóbora contribui para manter o funcionamento normal do sistema imunitário, nomeadamente após o exercício físico intenso, sendo também um excelente antioxidante.
- A presença da Vitamina A também pode fazer muito pela saúde da sua pele e da visão.
Tipos de abóbora
A abóbora pertence a uma família muito vasta – encontramo-la grande, pequena, redonda ou oval. O espectro de cores da polpa vai desde o amarelo muito claro, quase branco, ao laranja-escuro, enquanto a casca oscila entre o laranja e o verde. Em Portugal, estas são as variedades mais conhecidas:
- Abóbora-menina (ou abóbora-bolina),que pode ser redonda e achatada ou alongada.
- Abóbora-manteiga, quetem a forma de uma pera e uma casca lisa em tons de avelã, com polpa adocicada e cor de laranja.
- Abóbora-chila, geralmente é usada na doçaria tradicional e conventual; com ela faz-se o saboroso doce de chila. A sua casca é lisa, manchada e em tons de verde, com uma polpa de fios brancos e sementes pretas.
- Abóbora Hokkaido, de origem asiática. É redonda, achatada e pode ter uma casca vermelha, rosada, em tons de bronze, verde ou de um laranja muito vivo. A polpa é pouco sumarenta, mas muito doce. As nossas duas receitas a não perder são feitas com esta variedade de abóbora.
Bom apetite!
Abóbora Hokkaido Recheada
75 m
4 pessoas
Ingredientes
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1 c. de café de sal
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2 colheres de sopa de azeite
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2 folhas de louro
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3 dentes de alho
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1 malagueta
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1 abóbora de tipo ‘hokaido’ ou ‘menina’
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250 g de carne de vaca aos cubos
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100g queijo mozzarella ralado
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4 cenouras
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1 embalagem de cogumelos frescos
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2 cebolas
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Vinho branco
Preparação
1/
Leve um tacho ao lume com o azeite. Junte a cenoura cortada em cubos e a cebola cortada em quartos. Adicione um fio de vinho branco.
Deixe cozinhar durante 15 minutos.
Escave o interior da abóbora, formando uma taça. A polpa que retira do interior aproveite para juntar no tacho.
Triture o preparado do tacho até obter um puré.
Leve de novo ao lume e adicione a carne, previamente marinada durante uma hora em sal, alho, louro e malagueta.
Junte os cogumelos laminados, tempere com sal e regue com mais um pouco de vinho branco. Deixe cozinhar durante 15 minutos. Recheie a abóbora com este preparado e cubra com o queijo ralado.
Leve ao forno a 200º C, durante 30 minutos, e sirva.
Abóbora Hokkaido Caramelizada
40 m
4 pessoas
Ingredientes
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1 Abóbora Hokkaido, em tiras grossas (com a casca)
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2 c. de sopa vinagre balsâmico
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Tomilho fresco ou seco usar q.b.
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2 c. de sopa de azeite
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1 c. de café de sal grosso
Preparação
1/7
Pré-aqueça o forno a 180° C.
Coloque a abóbora cortada num tabuleiro para ir ao forno.
Regue com o azeite e o vinagre balsâmico. Tempere com o sal e o tomilho.
Leve a assar ao forno durante 40 minutos.
Retire do forno e tempere com mais tomilho
Sirva quente ou fria, como preferir
Autor
À Roda da Alimentação