Receita de abóbora: dois momentos de conforto

Com À Roda da Alimentação

Ver Receitas

Normalmente disfarçada em sopas, doces, molhos e purés, a abóbora merece definitivamente ter vida própria e ser assumida por inteiro, ou não fosse esta a época do ano ideal para saborear este hortícola.

Artigo atualizado a 31 de outubro de 2022

O que fazer com abóbora

A abóbora é um alimento muito nutritivo, saudável e versátil, com muito mais utilizações possíveis do que aquelas que geralmente lhe damos – sopas, sobremesas, doces de Natal e, em Itália, numa série de confeções de molhos para fazer pasta.  No entanto, há todo um universo desconhecido em tons de laranja a explorar, como pode ver, por exemplo, aqui, numa pequena amostra:   

A abóbora tem ainda a vantagem de poder ser muito aproveitada, uma vez que desde a polpa às sementes – quando torradas, são um excelente aperitivo – tudo é comestível.

Curiosamente, e pouca gente se lembra disto, a própria abóbora pode ser ainda um incrível recipiente de cozinha, ou seja, uma espécie de tachinho natural para servir as suas receitas.

É também um alimento que se conserva bastante bem ao longo do tempo, o que lhe permite experimentar inúmeras receitas utilizando a mesma abóbora.

Benefícios da abóbora

Apesar de se falar mais nas suas utilizações culinárias, a abóbora tem vários benefícios nutricionais importantes para a saúde:

  • Baixo valor calórico e um elevado teor de fibra e de água – a polpa tem cerca de 97% de água na sua composição –, a abóbora pode substituir alimentos mais densos, nomeadamente a batata na sopa, dando-lhe um toque aveludado.
  • Prolonga a sensação de saciedade e de regular o trânsito intestinal, devido `a presença elevada de fibra.
  • Fonte de Vitamina C, a abóbora contribui para manter o funcionamento normal do sistema imunitário, nomeadamente após o exercício físico intenso, sendo também um excelente antioxidante.
  • A presença da Vitamina A também pode fazer muito pela saúde da sua pele e da visão.

Tipos de abóbora

Receita de Abóbora

A abóbora pertence a uma família muito vasta – encontramo-la grande, pequena, redonda ou oval. O espectro de cores da polpa vai desde o amarelo muito claro, quase branco, ao laranja-escuro, enquanto a casca oscila entre o laranja e o verde. Em Portugal, estas são as variedades mais conhecidas:

  • Abóbora-menina (ou abóbora-bolina),que pode ser redonda e achatada ou alongada.
  • Abóbora-manteiga, quetem a forma de uma pera e uma casca lisa em tons de avelã, com polpa adocicada e cor de laranja.
  • Abóbora-chila, geralmente é usada na doçaria tradicional e conventual; com ela faz-se o saboroso doce de chila. A sua casca é lisa, manchada e em tons de verde, com uma polpa de fios brancos e sementes pretas.
  • Abóbora Hokkaido, de origem asiática. É redonda, achatada e pode ter uma casca vermelha, rosada, em tons de bronze, verde ou de um laranja muito vivo. A polpa é pouco sumarenta, mas muito doce. As nossas duas receitas a não perder são feitas com esta variedade de abóbora.

Bom apetite!

Receita Jantar

Abóbora Hokkaido Recheada

75 m

4 pessoas

Ver Receita
Receita Jantar

Abóbora Hokkaido Recheada

75 m

4 pessoas

Ver Receita

Ingredientes

  • 1 c. de café de sal

  • 2 colheres de sopa de azeite

  • 2 folhas de louro

  • 3 dentes de alho

  • 1 malagueta

  • 1 abóbora de tipo ‘hokaido’ ou ‘menina’

  • 250 g de carne de vaca aos cubos

  • 100g queijo mozzarella ralado

  • 4 cenouras

  • 1 embalagem de cogumelos frescos

  • 2 cebolas

  • Vinho branco

Preparação

1/

1/7

Comprar no Continente
Receita Entrada

Abóbora Hokkaido Caramelizada

40 m

4 pessoas

Ver Receita
Receita Entrada

Abóbora Hokkaido Caramelizada

40 m

4 pessoas

Ver Receita

Ingredientes

  • 1 Abóbora Hokkaido, em tiras grossas (com a casca)

  • 2 c. de sopa vinagre balsâmico

  • Tomilho fresco ou seco usar q.b.

  • 2 c. de sopa de azeite

  • 1 c. de café de sal grosso

Preparação

1/7

1/6

Comprar no Continente

Autor

À Roda da Alimentação