O famoso Bacalhau à Brás peca por excesso de sal e de gordura devido à presença da batata-palha numa proporção bastante generosa. A nossa versão substitui-a por alho-francês, e o resultado é igualmente delicioso, além de ser muito mais leve e saudável.
Bacalhau à Brás com alho francês
Geralmente o típico Bacalhau à Brás para quatro pessoas contém 400 g de bacalhau demolhado e desfiado e 800 g de batata-palha. No entanto, a nossa receita sugere uma proporção de 600 g de bacalhau e dois alhos-franceses de bom tamanho. São eles que depois de devidamente cortados em juliana e passados por azeite em lume brando, até ficarem com uma consistência escorregadia e adocicada, vão substituir a batata-palha, tornado o prato muito menos gorduroso e, por conseguinte, menos calórico.
Os restantes ingredientes são aqueles que entram no prato tradicional português: 6 ovos, 2 dentes de alho, cebola, louro, azeite, pimenta e salsa, temperos que podem ser retificados de acordo com o seu gosto pessoal. Uma sugestão que resulta bastante bem é acrescentar um pouco de rúcula que pode também substituir a salsa, embora ambas convivam igualmente bem. Outra dica igualmente importante é não deixar que os ovos que ligam os ingredientes cozinhem demasiado.
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Esta receita de Bacalhau à Brás é rica em fibra e em proteína, provenientes do bacalhau, dos ovos e do alho francês. Quanto ao alho-francês, da família das cebolas e dos alhos, é fonte de vitaminas A, B6 e C, e tem um valor calórico baixo. Além disso, é um alimento que ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue, uma vez que é rico em fibra e a fibra pode ajudar no controlo da glicémia.
Já o bacalhau, apesar de ser um peixe magro, também contribui para a ingestão de gorduras benéficas para o organismo, como os ácidos gordos ómega-3, importantes para a prevenção de doenças cardiovasculares por reduzir o «mau colesterol» (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL). Tudo excelentes razões para fugir a uma tradição que por vezes já não é o que era.
Bom apetite!
Bacalhau à Brás com alho francês
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4 pessoas
Ingredientes
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600 g de bacalhau demolhado e desfiado
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2 alhos-franceses
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1 cebola grande
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6 ovos
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2 dentes de alho
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1 folha de louro
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4 c. de sopa de azeite
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Pimenta q.b.
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Salsa picada q.b.
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Azeitonas pretas q.b. (opcional)
Preparação
1/
Numa caçarola, junte as 4 colheres de sopa de azeite, a folha de louro e a cebola cortada às rodelas. Deixe refugar até a cebola ficar transparente.
Acrescente o bacalhau desfiado e deixe cozinhar durante cinco minutos.
Junte o alho-francês cortado em juliana fina e deixe cozinhar.
Adicione os ovos batidos envolvendo bem, até cozinharem, mas sem os deixar secar.
Desligue o lume, adicione a salsa picada, as azeitonas e sirva de imediato.
Autor
À Roda da Alimentação