Os molhos combinam sempre bem com pratos de legumes, massas e carne. O famoso molho bechamel tem o condão de transformar pratos simples em refeições sofisticadas. Hoje vamos deixar-lhe uma receita deste molho francês numa versão mais saudável, mas igualmente eficaz.
O bechamel de couve-flor pode ser utilizado em todas as receitas que levam este molho tão versátil, como é o caso de determinados recheios, cremes, soufflés, lasanhas, legumes, gratinados e uma infinidade de outros pratos. É bastante fácil de fazer e não vai complicar as suas receitas.
Molho Bechamel Saudável?
À semelhança do bechamel tradicional, muitas vezes confundido com o molho branco, esta receita à base de couve-flor é igualmente bastante aromática graças aos temperos utilizados – pimenta, sal, sumo de limão, alhos picados e azeite. Se quiser pôr outras especiarias e ervas aromáticas, a receita pode ficar ainda mais saborosa, permitindo-lhe, nesse caso, diminuir um pouco a quantidade de sal. Neste caso, o tomilho, a noz-moscada e o gengibre ralado resultam particularmente bem.
Os restantes ingredientes são apenas uma couve-flor média, leite magro ou bebida vegetal (sem açúcar adicionado) e queijo ralado. É fundamental que depois de a couve-flor estar cozida o excesso de água lhe seja retirado e que a couve fique muito bem picada no robot de cozinha, juntamente com os alhos e o azeite, para ganhar uma consistência macia e cremosa. Caso o molho fique demasiado espesso, esta dica resolve-lhe o problema: acrescente um pouco mais de azeite e de leite (ou bebida vegetal, conforme a sua decisão), até conseguir a espessura desejada.
Bom apetite!
Bechamel de couve-flor
20 m
pessoas
Ingredientes
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Bechamel de couve-flor
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3 dentes de alho picados
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1 colher de sopa de azeite
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70 ml de leite magro ou de bebida vegetal (sem açúcar adicionado)
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1 c. de sopa de queijo ralado (opcional)
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1 c. de chá de sumo de limão
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1 c. de café de sal
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Pimenta q.b.
Preparação
1/
Corte a couve-flor em bocados e leve a cozer com sal até ficar macia.
Depois de a couve-flor estar cozida, retire-a e deixe escorrer.
Depois de escorrida coloque a couve-flor numa picadora ou num robot de cozinha juntamente com os alhos e o azeite.
Pique tudo até ficar em puré. Junte o queijo ralado (opcional) e o sumo de limão.
Lentamente, acrescente o leite (ou a bebida vegetal) até ter a consistência que deseja.
Retifique os temperos.
Autor
À Roda da Alimentação