A youtuber Catarina Filipe passou pela cozinha da chef Inês Simas e descobriu uma receita alternativa deste prato tão popular.
Esta semana, o programa ‘À Roda da Alimentação – Sem Culpa Nem Pecado’ conta com a participação da youtuber Catarina Filipe, que preparou com Inês Simas uma versão muito especial e mais saudável do típico bitoque à portuguesa.
Veja como tornar a carne mais saborosa
Catarina Filipe nasceu nos EUA, cresceu nas Caldas da Rainha e mudou-se para Lisboa para se licenciar em Gestão. Entretanto, tornou-se num fenómeno do Youtube e ganhou milhares de seguidores, ao partilhar as suas paixões e desafios diários, sem máscaras.
Em 2019, a influencer lançou o livro ‘Hashtag sem filtro’, um guia com histórias reais, dicas e conselhos sobre as incertezas e inseguranças da adolescência e juventude, onde aborda temas sensíveis, como a depressão, o luto e as amizades.
Neste episódio, Catarina submete o seu prato favorito – um belo bitoque – ao crivo da chef Inês Simas, que o vai converter numa iguaria mais equilibrada e saudável.
Não perca esta e outras receitas saudáveis, no ‘À Roda da Alimentação – Sem Culpa Nem Pecado’, que passa aos sábados, às 17h30, na Globo.
Bitoque
4 m
45 pessoas
Ingredientes
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2 peças de bife do lombo (com 150 g, cada, e entre 3 e 3,5 cm de altura)
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3 batatas brancas grandes
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1 taça de espinafres frescos
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1/2 taça de agriões frescos
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1 molho de coentros frescos (com talos)
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2 c. de sopa de bagos de romã
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1/2 pepino (sem casca)
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1/2 talo de aipo
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1 cebola rocha pequena
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1 c. Sobremesa de gengibre ralado
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Sumo de 2 limas
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Sumo de 1/2 limão
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1/2 taça de azeite virgem extra
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1 c. de café de sal (não refinado)
Preparação
1/
Comece por descascar e cortar as batatas em fatias muito finas, com a ajuda de uma mandolina ou de uma boa faca.
Leve as batatas à Airfryer por 15 minutos. A meio do processo adicione o sal, o azeite e solte as batatas. Quando prontas, reserve.
Lave as folhas de espinafres, agrião e coentros. Limpe bem e reserve.
Pique a cebola rocha, o pepino (sem casca ou sementes), os talos dos coentros, a malagueta (descarte a barriga e as sementes), e rale o gengibre fresco.
Abra a romã, e reserve os bagos. Regue com o sumo de limão e o sumo de lima, adicione o sal e deixe marinar por 5/10 minutos.
Após marinar, adicione o azeite, envolva bem e reserve.
Coloque uma frigideira com lume bem alto e quando estiver bem quente, adicione um fio de azeite e, por fim, o bife de lombo.
O fio de azeite é apenas para não ‘pegar’ à panela e selar a carne corretamente. Estamos a aquecer a frigideira e não o azeite. Não é frito.
Vire apenas uma vez. Deixe ficar cru no interior. Retire do lume e reserve para os sucos.
Junte a salada de folhas verdes ao chimichurri de romã. Envolva bem, retifique temperos e reserve.
Corte o bife em fatias, com cerca de 1 cm de largura.
Coloque o bife no prato, as batatas e a salada. Sirva assim mesmo.
Autor
À Roda da Alimentação