Ninguém recusa uma fatia de bolo de laranja. E deste muito menos. Experimente uma versão saudável de um dos nossos doces mais queridos.
Ótima solução para sobremesa, lanche ou festa de aniversário, o bolo de laranja é um dos mais populares nas cozinhas portuguesas. Isto porque é económico, rápido de fazer e muito saboroso.
Apreciado por miúdos e graúdos, é feito com a riqueza da laranja, um fruto que fornece grandes quantidades de vitamina C, ácido fólico e fibra. Melhor ainda se for da nossa, sumarenta e naturalmente doce.
A receita saudável que lhe trazemos hoje, é adoçada pela fruta e um pouco de mel, e, substitui a tradicional farinha de trigo refinada por aveia integral, que aporta diversos benefícios para a saúde.
Benefícios da laranja
Inteira logo pela manhã, espremida em sumo, para dar sabor a doces, ou até para servir de tempero, a laranja é muito versátil na cozinha, podendo contribuir para o bom funcionamento do sistema imunitário, que se quer a 100%, sobretudo na época das gripes e constipações.
Depois da maçã, é o fruto mais produzido em Portugal. Colhem-se em média, por ano e para consumo interno, mais de 300 mil toneladas de diferentes variedades.
E é no sul do país que se concentra a maior parte dos pomares. Sobre este tema não deixe de ler o nosso post ‘A laranja tem fama e o proveito’ e de rever o programa com a Catarina Furtado, durante a visita a um laranjal algarvio, na ótima companhia do produtor Manuel Reis.
Duas receitas ricas em vitaminas
Benefícios da aveia
A aveia é um cereal normalmente consumido na sua forma integral, fonte de vitaminas e minerais, rico em hidratos de carbono complexos e fibra solúvel, pelo que oferece muita energia e uma sensação de saciedade prolongada.
Versátil na alimentação, pode ser usada em simples papas ou numa ampla diversidade de receitas – com iogurte, leite ou bebidas vegetais, em batidos, saladas, bolos, bolachas, pão, etc.
Disponível em flocos, farelo ou farinha, a aveia é uma alternativa saudável a outros cereais refinados e, graças aos seus muitos benefícios, pode ser consumida diariamente, sendo ideal ao pequeno-almoço, lanche ou como complemento antes de treinar.
Dicas para um bolo perfeito
- Misture os ingredientes líquidos
- Misture as farinhas e os restantes ingredientes secos
- Junte a mistura seca à mistura líquida.
- Por fim, bata as claras em castelo e envolva.
Receita de Bolo de laranja com Farinha de Aveia
40 m
6 pessoas
Ingredientes
-
4 ovos
-
2 laranjas
-
2 chávenas de chá de farinha de aveia (160 g)
-
1 c. de chá de fermento
-
2 c. de sopa de mel ou geleia de agave
Preparação
1/
Pré-aqueça o forno a 180 ºC .
Separe as gemas das claras, e bata as claras em castelo.
Junte o sumo de duas laranjas e o mel (ou geleia de agave) às gemas. Misture tudo.
Misture as farinhas com o fermento e adicione raspas de laranja.
Junte à mistura das gemas e mexa bem.
Envolva as claras em castelo na massa, levemente.
Se a massa estiver muito espessa, pode juntar um pouco de água morna.
Leve ao forno entre de 20 a 30 minutos, até estar bem cozinhado por dentro.
Decore a gosto.
Autor
À Roda da Alimentação