Este ano, surpreenda a família e ponha na mesa um bolo natalício mais equilibrado, mas igualmente saboroso.
Parece difícil de acreditar, mas os bolos sem açúcar adicionado são tão deliciosos como os restantes e nutricionalmente mais interessantes. Como sabemos, o consumo excessivo de açúcares adicionados – como de sal e de gorduras – está na origem dos principais problemas de saúde dos portugueses.
A ingestão exagerada de açúcares simples está associada ao aumento dos triglicerídeos (gordura) no sangue, à subida da pressão arterial e à redução do HDL (‘bom colesterol’), aumentando o risco de doença cardiovascular e de diabetes tipo 2.
Saiba como diminuir o açúcar na sua vida! Consulte o nosso artigo ‘5 dicas para viver com menos açúcar‘.
As festividades não têm de ser sinónimo de má alimentação! O À Roda da Alimentação tem vindo a divulgar receitas adoçadas naturalmente para diversas ocasiões e o Natal não é exceção. Por isso, temos a solução ideal para o seu bolo de Natal.
Adoçado com fruta, este bolo natalício leva apenas especiarias, que ajudam a reforçar o sabor. Siga à risca a receita que lhe deixamos e delicie-se, sem açúcar e sem culpas.
E para quem gosta de ter opções recordamos esta receita de Bolo de Natal d, adoçada com puré de maçã, que vai ficar na lista dos doces a repetir.
Receita atualizada a 6 de dezembro de 2021
Bolo de Natal sem açúcar
90 m
pessoas
Ingredientes
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Para 10 fatias
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130 g de farelo de aveia
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130 g de farinha de aveia
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100 g coco ralado
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150 g de miolo de noz e de amêndoa
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10 damascos secos
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4 bananas
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4 ovos
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2 colheres de sopa de azeite
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1 pitada de canela
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1 pitada de noz moscada
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1 pitada de sal
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1 colher de chá de fermento
Preparação
1/
Amasse as bananas com uma colher de pau.
Corte os damascos secos em pequenos pedaços.
Misture bem a ‘papa’ de banana com os ovos e o azeite (se preferir pode substituir por óleo de girassol).
Pegue na mesma quantidade de farinha de aveia e de farelo de aveia e adicione, aos poucos, ao preparado anterior.
Pique as nozes com as amêndoas.
Adicione os frutos secos picados à massa. Junte também o coco ralado (fresco ou desidratado) e os damascos cortados.
Polvilhe com uma pitada de canela, noz moscada e sal, e misture sempre à mão.
Junte uma colher de chá de fermento e envolva bem.
Coloque a massa na forma untada (de preferência retangular de tamanho médio), leve ao forno pré-aquecido a 200 graus, durante 30 minutos.
Dica: decore com coco ralado e uma folha de hortelã.
Autor
À Roda da Alimentação