Este saboroso bolo de iogurte e limão não deixa ninguém indiferente. Tendo como ingrediente principal iogurte natural magro, é uma sobremesa com menos gordura e um valor calórico mais baixo. No entanto, não é por isso que deixa de ser uma delícia.
Os bolos são por natureza uma opção pouco interessante a nível nutricional, mas esta receita dos Healthy Sins é ideal para quem não quer cometer erros alimentares. Por outro lado, pode ser um excelente lanche ou uma belíssima sobremesa.
Esta receita tem por base iogurte grego magro (Continente Equilíbrio), que é sempre uma boa fonte de proteína e de cálcio – a propósito, idealmente deveríamos comer um iogurte por dia para termos cerca de 20% da dose recomendada.
Este alimento é benéfico para a saúde intestinal, pois contém bactérias que, por sua vez, são excelentes aliadas para manter o bom funcionamento intestinal, e importante para a saúde óssea e para a prevenção da osteoporose, devido ao seu teor de cálcio.
Num bolo, todos estes benefícios se diluem um pouco, mas não deixa de ser um ponto de partida mais nutritivo na doçaria – e não só, uma vez que o iogurte pode ser também um excelente substituto das natas na confecção de vários pratos.
Farinhas saudáveis
Não se deixe intimidar nesta receita por algo pouco habitual: a presença de três farinhas completamente diferentes, mas com muito em comum – a farinha de linhaça amarela, a farinha de aveia integral, ambas existentes na linha Continente Equilíbrio, e ainda a farinha de amêndoa. Estas três opções são bastante mais recomendáveis e substituem perfeitamente a habitual farinha de trigo.
A farinha de linhaça amarela contém bastante fibra, promovendo a saúde intestinal e uma maior sensação de saciedade, tal como a farinha de aveia integral, considerando que ajuda a controlar o colesterol (diminui os níveis de LDL e aumenta os níveis de HDL), bem como a pressão arterial. Quanto à farinha de amêndoa, é rica em vitamina E e em gorduras polinsaturadas, benéficas para a saúde cardiovascular.
Quanto à farinha de amêndoa, é rica em vitamina E e em gorduras polinsaturadas, sendo também um excelente antioxidante.
Além de estas farinhas serem opções mais saudáveis, contribuem de um modo geral para um maior controlo do apetite e para uma sensação de saciedade. O nível de açúcar usou-se uma alternativa ao açúcar tradicional branco, o xarope de agave.
Durante a confecção do bolo de iogurte e limão é fundamental misturar muito bem todos os ingredientes. Desta vez, a cereja em cima do bolo é uma quantidade de morangos à sua consideração, o que dá sempre aquele toque fresco, bonito e um ar de receita muito elaborada.
Para terminar, resta-nos dizer que esta é uma receita Continente Magazine onde, todos os meses, pode encontrar mais de 40 receitas.
Bom apetite!
Bolo de iogurte e limão
60 m
pessoas
Ingredientes
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2 c. de sopa de farinha de linhaça amarela (Continente Equilíbrio) + 4 c. de sopa de água
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120 g de sumo de limão
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240 g de iogurte grego ligeiro natural (Continente Equilíbrio)
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160 g de xarope de agave
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180 g de farinha de aveia integral (Continente Equilíbrio)
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165 g de farinha de amêndoa
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1 c. de chá de fermento em pó
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1/2 c. de chá de sal
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raspa de limão q.b.
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100 ml de leite de coco batido + 3 c. de sopa de xarope de agave, para cobertura
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Morangos, para a decoração
Preparação
1/
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Misture a farinha de linhaça e a água para formar o ovo de linhaça. Reserve até solidificar.
Numa taça, misture o iogurte, o xarope de agave, o sumo de limão e os ovos de linhaça.
Numa tigela grande, misture também a farinha de aveia integral, a farinha de amêndoa, o fermento em pó, o sal e a raspa de limão. É importante misturar muito bem.
Adicione os ingredientes líquidos aos secos e envolva até incorporar.
Verta o conteúdo para uma forma untada com óleo de coco derretido. Leve ao forno por 30-35 minutos ou até que um palito inserido saia seco.
Retire do forno e deixe arrefecer pelo menos 30 minutos antes de desenformar.
Ponha a lata de leite de coco no frigorífico durante pelo menos 8 horas, uma vez que isso irá permitir a separação entre a parte sólida e a parte líquida.
Use a parte sólida do leite de coco (100 ml) e bata com uma batedeira elétrica até obter picos firmes.
Junte à parte líquida do leite de coco uma colher de chá de cada vez, até obter uma consistência de ganache (nem muito espesso, nem muito líquido).
Junte o xarope de agave, envolva bem e decore o bolo com este «ganache» de coco e com os morangos. Sirva à fatia.
Autor
À Roda da Alimentação