Caril de grão-de-bico com arroz basmati

Com Vanessa Alfaro

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Desta vez, propõe um de acompanhado com basmati. Com esta receita, estão reunidos todos os ingredientes para a alegria de uma roda de amigos, sejam eles vegetarianos ou não.

Apesar de ser um prato quentinho, este caril vegetariano é bastante leve, por isso fica sempre bem servido em qualquer altura do ano. Vanessa Alfaro prefere confecionar esta receita numa caçarola de ferro fundido azul a lembrar os velhos tempos, e não é difícil perceber porquê.

Na verdade, esta panela combina design com funcionalidade, além de ser uma viagem inspiradora ao tempo das nossas avós, quando a dedicação à confeção de um prato era também sinónimo de lentidão. Não por acaso, a slow cooking voltou a estar na moda e idealmente o nosso caril deve ser cozinhado desta forma. Em lume brando, é possível manter o sabor dos alimentos e minimizar a perda de nutrientes, dando-lhes uma cozedura uniforme.

Caril de Grão-de-Bico

Esta receita reúne um conjunto de ingredientes bastante nutritivos, repletos de nutrientes que contribuem para o bom funcionamento do sistema imunitário devido às suas propriedades. A começar pelo grão-de-bico, o ingrediente principal, esta leguminosa cultivada há séculos tem propriedades nutricionais sobejamente conhecidas para a saúde e para o controlo do peso devido ao seu elevado teor de proteínas vegetais, fibras, ferro e outros minerais com importantes funções. Além disso, é muito versátil, sendo também apreciado por vegetarianos e veganos.

O gengibre é importante nesta receita, uma vez que lhe dá um toque exótico e quente. É um alimento com diversos compostos fenólicos na sua composição, destacando-se o gingerol, com ação antioxidante.

A pimenta preta, que tal como o gengibre dá a tonalidade quente e picante ao nosso caril, e ajuda a diminuir a quantidade de adicionado. A pimenta preta fornece piperina, uma substância com ação antioxidante com benefícios para a saúde.

Por fim, e para referir apenas alguns dos ingredientes que marcam maior presença, o alho é rico em fibra, vitamina B6 e manganês. É também fonte de tiamina, vitamina C, potássio, cálcio, fósforo e selénio. Graças à sua composição nutricional, também parece contribuir para a redução dos níveis de total sanguíneo.

Caril de Grão-de-Bico

Em suma, dir-se-ia que com este caril está literalmente a nutrir o seu corpo. Não se esqueça de adicionar no fim da receita de Vanessa Alfaro coentros muito bem cortadinhos, mas se preferir não arriscar, já que muitas pessoas não os apreciam, pode substituí-los por salsa. Pode usar uma colher de sopa de amendoins picados como topping para que este prato fique ainda mais bonito e saboroso. Como qualquer prato de caril, deve ser acompanhado com salada e arroz, idealmente arroz basmati.

Bom apetite!

Receita Almoço

Receita caril de grão-de-bico

60 m

4 pessoas

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Receita Almoço

Receita caril de grão-de-bico

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Ingredientes

  • 400 g de grão-de bico-cozido

  • 250 ml de caldo de legumes

  • 250 ml de bebida de coco

  • 4 cenouras

  • 1 colher de chá de sal

  • 2 colheres de sopa de azeite

  • 2 cebolas

  • 3 dentes de alho

  • 10 g de gengibre picado

  • 1 chávena de tomate picado

  • 1 pimento verde

  • 1 colher de chá de caril

  • Especiarias: paprika doce, pimenta preta

  • 1 colher de sopa de amendoins (para picar e usar como topping)

  • 1 ramo de coentros

  • Arroz basmati para acompanhar

Preparação

1/

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Autor

À Roda da Alimentação