Como assar castanha no forno

Com Anita Costa

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A chegada do outono traz também o tempo das , um dos grandes privilégios da estação. A receita de castanhas assadas no forno da influencer promete serões muito reconfortantes num verão de S. Martinho.

Artigo atualizado a 9 de Novembro de 2022

Com a chegada do outono muitas das ruas da cidade enchem-se com o aroma inconfundível das castanhas «quentes e boas» vendidas nos clássicos cartuxos de papel. A boa notícia é que não precisa de andar à procura do carrinho do homem das castanhas para se deliciar com este fruto irresistível. Pode fazê-las em casa, seguindo apenas alguns preceitos e umas quantas .

A receita de castanhas assadas no forno – e que hoje lhe trazemos – é da Anita da Costa e promete serões muito reconfortantes.

Benefícios das castanhas

Em tempos que já lá vão, as castanhas eram consideradas um alimento de gente pobre, um pouco à semelhança do que acontecia com as sardinhas. No entanto, atualmente são um dos grandes requintes de outono.

As castanhas consomem-se há séculos no mundo inteiro das mais variadas formas – em puré, bolos, (que tal experimentar esta receita de sopa de castanhas?), , cozidas, na frigideira ou simplesmente assadas no forno, a variação mais apreciada em Portugal.

Apesar de serem um fruto sazonal, estão disponíveis congeladas durante o ano inteiro e podem ser um excelente substituto da massa, do ou da batata.

Esta é a altura certa para as saborear e podemos gostar ainda mais delas (se isso for possível) ao saber que são altamente nutritivas, têm pouca , são ricas em hidratos de carbono e, devido ao seu teor de fibra, dão ainda uma sensação de saciedade que permite controlar o apetite.

Além disso, as castanhas têm um alto teor de e de ácido fólico, são uma fonte de tiamina e de vitamina B6 e também fonte de potássio, um mineral importante para a saúde.  

Se ficou interessado, pode saber mais no nosso artigo “Castanhas: benefícios e valor nutricional“, e alegre-se porque afinal as castanhas não engordam assim tanto, quando consumidas com moderação, e devem fazer parte de uma alimentação equilibrada – 100 gramas de castanhas equivalem a 220 kcal., 45,5 g de e 1,3 de g de gordura.

Assar castanhas no forno: dicas

  • Coloque as castanhas de molho durante 5 minutos.
  • Dê-lhes um corte que tenha um pouco mais de meia-volta.
  • Escolha um tabuleiro raso para assar as castanhas.
  • Evite sobrepor as castanhas no tabuleiro para que todas possam assar uniformemente.
  • Use uma espátula para ir mexendo as castanhas enquanto assam.
  • Descasque as castanhas enquanto ainda estão quentes.

Como cortar castanhas para assar

O corte na casca das castanhas para assar é fundamental para que elas não rebentem com o calor. Estes passos são uma ajuda preciosa:

• Depois de lavadas e secas, ponha as castanhas numa tábua para cortar.
• Faça um pequeno corte na casca da castanha com mais de meia-volta ou com a forma de um x, preservando o miolo na íntegra.
• Caso as castanhas tenham um formato muito arredondando, faça um corte único e reto com uma faca de serrilha, tendo sempre o cuidado de preservar o interior.

Bom São Martinho!

Receita Sobremesa

Castanhas assadas no forno

35 m

4 pessoas

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Receita Sobremesa

Castanhas assadas no forno

35 m

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Ingredientes

  • 500 g de castanhas

  • Sal

  • Alecrim (opcional)

Preparação

1/

1/5

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Autor

À Roda da Alimentação