Quer impressionar a família ou amigos num domingo destes? A chef Anna Lins deu-me as receitas perfeitas para um brunch saudável e absolutamente delicioso. Aproveite.
Às vezes sabe bem dormir até mais tarde ao fim de semana. Quando isso acontece lá em casa, juntamos o pequeno-almoço ao almoço e fazemos uma refeição única mais reforçada, o chamado brunch.
Esta moda recente em Portugal tem ganho bastantes fãs e eu sou uma delas. Como nunca tenho bem a certeza do que se deve ou não incluir no menu, convidei a chef Anna Lins para me dar umas sugestões.
O resultado foi uma mesa cheia de coisas boas, coloridas e saudáveis que satisfazem todos os paladares, até os mais exigentes. Aqui lhe deixo a receita para todas elas.

Panquecas
30 m
4 pessoas

Ingredientes
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1 chávena de farinha integral (cerca de 300 g)
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1 chávena de leite ou bebida de aveia (cerca de 250 ml)
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1 colher de café fermento em pó (cerca de 0,1 g)
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1 ovo
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1 banana (cerca de 100 g)
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1 colher de chá de canela (cerca de 1 g)
Preparação
1/
Misture a farinha, fermento, canela, leite, gema do ovo e banana amassada.
Bata a clara do ovo em castelo.
Envolva a clara no preparado anterior.
Faça as panquecas numa frigideira antiaderente.

Ovos Benedict
30 m
6 pessoas

Ingredientes
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6 ovos
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40 ml de vinagre
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400 g espinafres (4ª gama)
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250 g de cogumelos ‘marron’ ou ‘portobello’
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5 g alho
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15 g azeite
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1 colher de café rasa de sal
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Molho Holandês
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2 gemas
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300 g de couve-flor
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3 colheres de sopa de sumo limão
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1 g pimenta preta
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½ colher de café de sal
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3 colheres de sopa de manteiga
Preparação
1/4
Salteie espinafres em azeite e alho e reserve.
Salteie os cogumelos laminados em azeite e alho. Misture aos espinafres e reserve.
Escalfe os ovos em água com vinagre e reserve.
Para o molho: coza a couve flor. Coloque na liquidificadora as gemas e a manteiga amolecida, sal e pimenta. Junte a couve-flor quente e triture. Tempere com três colheres de sopa de sumo de limão.
Monte os ingredientes por cima da fatia de pão integral por esta ordem: mistura de legumes, ovo escalfado e molho.
Se gostar, coloque mais um pouco de pimenta moída

Salada de Quinoa
30 m
4 pessoas

Ingredientes
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100 g quinoa real tricolor
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300 g canónigos ou rúcula
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200 g abacate (hass)
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150g queijo feta
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200 g romã
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10g azeite
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100 g limão
Preparação
1/6
Lave e coza a quinoa em água abundante e escorra.
Abra a romã, retire as sementes e reserve.
Corte o queijo feta em cubos e reserve.
Corte o abacate em cubos, pingue com sumo de limão e reserve.
Numa taça de servir, misture as folhas com a quinoa, espalhe os cubos de feta e abacate, e as sementes da romã. Rale por cima um pouco de casca de limão e tempere com azeite e sumo de limão.

Smoothie Bowl
20 m
2 pessoas

Ingredientes
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300 g manga madura (avião)
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150 g maçã golden madura
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80 g courgette
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1 colher de café de cardamomo em pó (cerca de 0,1g)
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15 g framboesas
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6 g lascas de coco torradas
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6 g granola sem açúcar
Preparação
1/5
Coloque a courgette sem casca, a maçã sem caroço e a manga limpa numa liquidificadora. Tempere com o cardamomo em pó e triture até ficar homogéneo.
Coloque numa taça e distribua, por cima, as framboesas, as lascas de coco e a granola.

Autor
Catarina Furtado