Quer impressionar a família ou amigos no fim de semana? Temos as receitas perfeitas para um brunch saudável e absolutamente delicioso. Experimente!
(Artigo atualizado a 20 de abril de 2021)
Para quem gosta de dormir até mais tarde ao fim de semana, o ideal é ter à mão algumas receitas de brunch e começar o dia com uma refeição reforçada, que junta pequeno-almoço e almoço.
A moda do brunch ganhou bastantes fãs em Portugal e, hoje em dia, já existem vários lugares com menus muito saudáveis. Ainda assim, não há nada melhor do que um brunch caseiro. Para agradar a família, por vezes, basta juntar umas panquecas a batidos de fruta ou smoothies.
Propostas para um brunch saudável
Se procura um pequeno-almoço rápido mas completo, rico nos nutrientes de que o organismo precisa logo pela manhã, relembre estas cinco propostas cheias de sabor.
Se, por outro lado, prefere um menu mais diversificado, siga as sugestões da chef Anna Lins que deixamos abaixo, que satisfazem todos os paladares.
Caso fique com dúvidas, não deixe de ver o programa completo apresentado pela Catarina Furtado.
Panquecas
30 m
4 pessoas
Ingredientes
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1 chávena de farinha integral (cerca de 300 g)
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1 chávena de leite ou bebida de aveia (cerca de 250 ml)
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1 colher de café fermento em pó (cerca de 0,1 g)
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1 ovo
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1 banana (cerca de 100 g)
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1 colher de chá de canela (cerca de 1 g)
Preparação
1/
Misture a farinha, fermento, canela, leite, gema do ovo e banana amassada.
Bata a clara do ovo em castelo.
Envolva a clara no preparado anterior.
Faça as panquecas numa frigideira antiaderente.
Ovos Benedict
30 m
6 pessoas
Ingredientes
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6 ovos
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40 ml de vinagre
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400 g espinafres (4ª gama)
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250 g de cogumelos ‘marron’ ou ‘portobello’
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5 g alho
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15 g azeite
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1 colher de café rasa de sal
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Molho Holandês
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2 gemas
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300 g de couve-flor
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3 colheres de sopa de sumo limão
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1 g pimenta preta
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½ colher de café de sal
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3 colheres de sopa de manteiga
Preparação
1/4
Salteie espinafres em azeite e alho e reserve.
Salteie os cogumelos laminados em azeite e alho. Misture aos espinafres e reserve.
Escalfe os ovos em água com vinagre e reserve.
Para o molho: coza a couve flor. Coloque na liquidificadora as gemas e a manteiga amolecida, sal e pimenta. Junte a couve-flor quente e triture. Tempere com três colheres de sopa de sumo de limão.
Monte os ingredientes por cima da fatia de pão integral por esta ordem: mistura de legumes, ovo escalfado e molho.
Se gostar, coloque mais um pouco de pimenta moída
Salada de Quinoa
30 m
4 pessoas
Ingredientes
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100 g quinoa real tricolor
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300 g canónigos ou rúcula
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200 g abacate (hass)
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150g queijo feta
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200 g romã
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10g azeite
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100 g limão
Preparação
1/6
Lave e coza a quinoa em água abundante e escorra.
Abra a romã, retire as sementes e reserve.
Corte o queijo feta em cubos e reserve.
Corte o abacate em cubos, pingue com sumo de limão e reserve.
Numa taça de servir, misture as folhas com a quinoa, espalhe os cubos de feta e abacate, e as sementes da romã. Rale por cima um pouco de casca de limão e tempere com azeite e sumo de limão.
Smoothie Bowl
20 m
2 pessoas
Ingredientes
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300 g manga madura (avião)
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150 g maçã golden madura
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80 g courgette
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1 colher de café de cardamomo em pó (cerca de 0,1g)
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15 g framboesas
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6 g lascas de coco torradas
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6 g granola sem açúcar
Preparação
1/5
Coloque a courgette sem casca, a maçã sem caroço e a manga limpa numa liquidificadora. Tempere com o cardamomo em pó e triture até ficar homogéneo.
Coloque numa taça e distribua, por cima, as framboesas, as lascas de coco e a granola.
Autor
À Roda da Alimentação