A abóbora está na sua época e é o ingrediente ideal para muitas receitas saudáveis. A que lhe trazemos hoje tem um toque exótico.
O cuscuz obtém-se a partir da sêmola de trigo e pode ser uma ótima alternativa ao arroz e à massa. Originário do norte de África, é popular há já muito tempo em Portugal e um dos ingredientes mais importantes da tradição culinária mediterrânica.
O cuscuz é rápido de preparar (basta cozer em água temperada, a ferver), é versátil e muitos nutrientes, sobretudo fibras, selénio, potássio e vitaminas do complexo B. Além disso, pode ser servido quente ou frio, como entrada, salada ou acompanhamento.
Hoje usamo-lo numa refeição especial, que funde diversos sabores, e é uma ótima solução para levar à mesa quando temos convidados em casa.
Ao cuscuz, juntamos frango e abóbora, temperados com Garam masala, uma mistura de especiarias típica da gastronomia indiana, que confere um sabor especial ao prato.
A abóbora é um dos legumes (hortícolas) da época, pelo que está no auge do seu potencial nutritivo. A variedade que usamos nesta sugestão (Hokkaido) tem um sabor ainda mais doce e suave.
Experimente esta autêntica viagem pelo mundo num só prato!
Cuscuz com frango e abóbora Hokkaido
40 m
4 pessoas
Ingredientes
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½ abóbora Hokkaido
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600 g de peito de frango em cubos
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4 c. de sopa de azeite
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1 c. de café de sal
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2 c. de café de garam massala
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Pimenta q.b.
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2 dentes de alho
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300 g de cuscuz
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800 ml de água
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1 limão (raspas)
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frutos secos ou queijo feta (opcional)
Preparação
1/
Pré-aqueça o forno a 160º C.
Lave a abóbora, retire as sementes, corte-a em meias-luas com casca.
Coloque-a num tabuleiro, regue com uma colher de azeite e metade da garam massala, e leve ao forno durante 15 minutos.
Tempere o frango com o sal, pimenta e restante garam massala.
Numa frigideira anti-aderente salteie levemente o frango, com duas colheres de azeite e os alhos esmagados.
Adicione o frango à abóbora e leve ao forno por mais 10 minutos
Na frigideira que usou para o frango, junte o cuscuz e salteie com uma colher de azeite.
Adicione a água a ferver, mexa e cozinhe tapado, em lume brando, por 5 minutos.
Desligue e deixe repousar uns minutos. Depois mexa até o cuscuz ficar solto.
Sirva o cuscuz com o frango e a abóbora assada. Polvilhe com raspas de limão.
Se for do seu gosto, junte os frutos secos (picados grosseiramente) ou o queijo feta.
Autor
À Roda da Alimentação