Dióspiro: benefícios e receitas

Por À Roda da Alimentação

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O é um fruto muito apetecido e faz bem à saúde. Consumido com moderação, pode fazer parte de uma alimentação equilibrada e variada.

Origem do dióspiro

Com origem na China e popular em vários países asiáticos, o dióspiro também é produzido em Portugal, especialmente na zona do Algarve.

O fruto estrela do outono está disponível no mercado até finais de dezembro e em duas versões (uma alaranjada de polpa firme, para roer, e uma avermelhada de polpa madura, para comer à colher), reunindo grandes fãs devido à sua doçura natural.

Aliás, como é um alimento muito rico em hidratos de carbono, deve ser ingerido em quantidades moderadas e se possível, integrado em refeições.

Dióspiro: valor nutricional

Entre os seus muitos atributos nutricionais, destacam-se os antioxidantes: carotenóides, responsáveis pela sua cor, substâncias com potencial antioxidante, protegendo as células da ação dos radicais livres e que reduzem o risco de doença cardiovascular.

Além disso, o dióspiro apresenta um teor relevante de vitamina A e de minerais como o potássio, micronutrientes que contribuem para o bom funcionamento da saúde visual e óssea.

Benefícios do dióspiro

O dióspiro pode ser um bom aliado para controlar o apetite, pois devido ao seu elevado teor em fibras solúveis, confere uma sensação de saciedade e ajuda na regulação do trânsito intestinal.

A sua riqueza em fibra também parece contribuir para a regulação da glicose no sangue e para a diminuição do LDL no sangue (o “mau“ colesterol).

Como amadurece muito depressa e tem a pele sensível, o ideal é comprar apenas em pouca quantidade, para consumo imediato. Para os fazer durar mais tempo, deve guardá-los à temperatura ambiente, isolados de outros .

O fruto do diospireiro é perfeito ao natural, mas pode ser cozinhado ou desidratado. Ingrediente em , ou sumos, dispensa totalmente a adição de açúcares.

E foi exatamente sem adicionado que preparámos as duas receitas que lhe trazemos hoje e que tiram o melhor partido deste alimento cuja versatilidade é muitas vezes subestimada.

Delicie-se com saúde!

Receita Sobremesa

Iogurte com compota de dióspiro

40 m

6 pessoas

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Receita Sobremesa

Iogurte com compota de dióspiro

40 m

6 pessoas

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Ingredientes

  • 2 dióspiros de roer

  • 1 dióspiro maduro

  • Sumo de ½ limão

  • 100 g de amêndoas laminadas

  • 1 kg de iogurte grego natural

Preparação

1/

1/8

Comprar no Continente
Receita Sobremesa

Tarte de dióspiro sem açúcar adicionado

60 m

pessoas

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Receita Sobremesa

Tarte de dióspiro sem açúcar adicionado

60 m

pessoas

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Ingredientes

  • Para 6 fatias:

  • 1 rolo de massa quebrada

  • 5 dióspiros muito maduros

  • 1 dióspiros de roer

  • 1 maçã

  • 2 c. de sopa de farinha integral (ou de aveia, se preferir)

  • 1 c. de chá de canela

Preparação

1/8

1/9

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Autor

À Roda da Alimentação