O dióspiro é um fruto muito apetecido e faz bem à saúde. Consumido com moderação, pode fazer parte de uma alimentação equilibrada e variada.
Origem do dióspiro
Com origem na China e popular em vários países asiáticos, o dióspiro também é produzido em Portugal, especialmente na zona do Algarve.
O fruto estrela do outono está disponível no mercado até finais de dezembro e em duas versões (uma alaranjada de polpa firme, para roer, e uma avermelhada de polpa madura, para comer à colher), reunindo grandes fãs devido à sua doçura natural.
Aliás, como é um alimento muito rico em hidratos de carbono, deve ser ingerido em quantidades moderadas e se possível, integrado em refeições.
Dióspiro: valor nutricional
Entre os seus muitos atributos nutricionais, destacam-se os antioxidantes: carotenóides, responsáveis pela sua cor, substâncias com potencial antioxidante, protegendo as células da ação dos radicais livres e que reduzem o risco de doença cardiovascular.
Além disso, o dióspiro apresenta um teor relevante de vitamina A e de minerais como o potássio, micronutrientes que contribuem para o bom funcionamento da saúde visual e óssea.
Benefícios do dióspiro
O dióspiro pode ser um bom aliado para controlar o apetite, pois devido ao seu elevado teor em fibras solúveis, confere uma sensação de saciedade e ajuda na regulação do trânsito intestinal.
A sua riqueza em fibra também parece contribuir para a regulação da glicose no sangue e para a diminuição do colesterol LDL no sangue (o “mau“ colesterol).
Como amadurece muito depressa e tem a pele sensível, o ideal é comprar apenas em pouca quantidade, para consumo imediato. Para os fazer durar mais tempo, deve guardá-los à temperatura ambiente, isolados de outros frutos.
O fruto do diospireiro é perfeito ao natural, mas pode ser cozinhado ou desidratado. Ingrediente em saladas, sobremesas ou sumos, dispensa totalmente a adição de açúcares.
E foi exatamente sem açúcar adicionado que preparámos as duas receitas que lhe trazemos hoje e que tiram o melhor partido deste alimento cuja versatilidade é muitas vezes subestimada.
Delicie-se com saúde!
Iogurte com compota de dióspiro
40 m
6 pessoas
Ingredientes
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2 dióspiros de roer
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1 dióspiro maduro
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Sumo de ½ limão
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100 g de amêndoas laminadas
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1 kg de iogurte grego natural
Preparação
1/
Divida o iogurte grego por 6 copos. Reserve.
Retire a pele aos dois dióspiros de roer e corte-os em pedaços pequenos.
Leve-os ao lume e deixe cozer tapado, em lume brando, durante 15 minutos.
Junte o dióspiro maduro sem pele, e deixe cozinhar por mais dois minutos.
Retire do lume, junte o sumo de limão e deixe arrefecer na totalidade.
Num recipiente de forno, torre as amêndoas laminadas durante 10 minutos. Deixe arrefecer.
Espalhe a compota de dióspiro já fria pelos copos de iogurte.
Polvilhe com as amêndoas e está pronto a servir.
Tarte de dióspiro sem açúcar adicionado
60 m
pessoas
Ingredientes
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Para 6 fatias:
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1 rolo de massa quebrada
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5 dióspiros muito maduros
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1 dióspiros de roer
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1 maçã
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2 c. de sopa de farinha integral (ou de aveia, se preferir)
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1 c. de chá de canela
Preparação
1/8
Pré-aqueça o forno a 180 °C.
Lave e descasque os dióspiros de roer e a maçã. Reserve.
Numa taça, coloque os dióspiros maduros descascados, a canela, e a farinha.
Com a ajuda de uma varinha mágica ou do liquidificador, triture tudo até obter uma consistência cremosa e homogénea.
Forre uma base de tartes com a massa quebrada e pique o fundo com um garfo.
Coloque o recheio de dióspiros por cima da massa.
Corte o dióspiro de roer e a maçã em fatias fininhas e use-as para decorar a tarte. Entrelace os bordos da massa quebrada.
Leva ao forno durante 40 a 45 minutos.
Deixa arrefecer antes de desenformar a tarte e decore com canela (opcional).
Autor
À Roda da Alimentação