Ora aqui está mais uma boa desculpa para comer peixe (como se fosse preciso). A sempre alegre Filipa Gomes fez-nos uma proposta irrecusável, uma dourada ao sal com couve salteada, ideal para todas as mesas.
É inegável, o peixe é mesmo um dos alimentos mais saudáveis que podemos incluir na nossa dieta. E, nós, portugueses, temos muita sorte com aquele que vem dar à nossa costa. Aliás, a este propósito, vale a pena espreitar o post ‘O melhor peixe do mundo é nosso’ – é que é mesmo!
De fácil digestão e com grande aporte nutricional, o peixe é rico em proteínas de alto valor biológico, vitaminas do complexo B e vários minerais, como iodo, fósforo, potássio e ferro. Algumas espécies, como a sardinha e a cavala, são também uma ótima fonte de ácidos gordos insaturados da família ómega-3, um tipo de gordura essencial, que o organismo não produz naturalmente e que ajudam a proteger o sistema cardiovascular.
Sobre a especialidade que a Filipa nos propõe, já todos ouvimos falar do peixe ao sal e muitos já provaram, mas a verdade é que algumas pessoas ainda estão pouco à vontade com a receita, porque a consideram ser complicada. Mas a verdade é que não é. A Filipa Gomes ensinou-nos uma receita prática, que não dá muito trabalho e resulta absolutamente bem, embora seja indicada para dias especiais.
Ah e se tem medo que o peixe possa ficar demasiado salgado, não se preocupe. Depois de assada, deve retirar a pele à dourada, assim como todo o sal que a envolve, de modo a ficar só mesmo o sabor e os nutrientes que interessam.
Vale a pena experimentar, e pode também acompanhar com arroz ou batata.
Dourada da costa do Algarve. Sabia que…
- É um exclusivo Continente.
- Criada em aquacultura em mar aberto.
- Vem diretamente do mar para a peixaria: redução do tempo de entrega, mais frescura
- É de origem nacional – costa do Algarve: pretende-se, desta forma, reforçar a aposta na produção nacional e o apoio às comunidades locais e melhorar o abastecimento de pescado das lojas. Promovendo uma produção e consumo sustentáveis de pescado 100% português.
- É mais sustentável: a aquacultura é assim uma alternativa sustentável para as necessidades humanas ao garantir a estabilização de sobre-exploração de stocks selvagens e um maior controlo sobre a qualidade do peixe produzido. Garante também um menor impacto ambiental quando comparado com outros setores de produção animal e uma melhoria constante nos processos de produção e eficiência de recursos. O pescado produzido e/ou capturado em Portugal evita também o transporte de longas distâncias, reduzindo ainda mais as emissões de gases com efeito de estufa.
Dourada ao sal com couve salteada
90 m
4 pessoas
Ingredientes
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1 dourada (1kg a 1,5kg)
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1 a 2 kg de sal
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1 clara de ovo
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Água q.b.
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1 couve coração
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3 dentes de alho
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Azeite q.b.
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Pimenta q.b.
Preparação
1/
Junte a clara de ovo ao sal, regue com meio copo de água e misture bem para obter uma pasta húmida.
Coloque uma camada de sal na base de um tabuleiro, coloque o peixe por cima e cubra com uma outra camada de sal, fechando bem como se fosse um sarcófago. Leve ao forno durante 30 a 40 minutos, a 180º.
Cerca de 15 minutos antes de o peixe estar assado, corte a couve em formato ‘juliana’ grossa.
Coloque os alhos esmagados e o azeite num tacho e deixe alourar ligeiramente.
Junte a couve, um fio de vinagre, tempere com sal e pimenta e mexa.
Tape o tacho e deixe cozer a couve na própria humidade.
Assim que o peixe estiver pronto, destape o tacho da couve e deixar secar.
Abra a ‘cama’ de sal, retire a pele do peixe, limpe bem o sal da peça, e sirva com a couve.
Autor
À Roda da Alimentação