Esta receita de empadão de atum é uma boa alternativa para quem prefere evitar a tradicional versão com carne.
O empadão tornou-se entre nós um prato mais comum, provavelmente por ser fácil de preparar e porque a própria receita permite muitas variações – desde empadão de carne, de bacalhau, de salmão e camarão ou simplesmente de legumes, entre tantas outras possibilidades.
Pode o empadão de atum ser mais saudável?
Nesta receita, ao fazer o puré é essencial prestar muita atenção aos temperos e ingredientes – sal, pimenta, noz-moscada, leite (ou uma bebida vegetal de aveia sem açúcar) e um pouco de limão, se for apreciador. O ideal é ir provando para corrigir os temperos e apurar a consistência de que mais gosta.
Entretanto, feito o refogado com atum ao natural, de acordo com a receita, põe-se num tabuleiro de ir ao forno uma camada de puré, outra camada com o preparado de atum e, por cima, para terminar, outra camada de puré de batata.
Antes de pôr o tabuleiro no forno, pode pincelá-lo com uma gema de ovo batida para obter um tom alourado no final. Este é o momento ideal para dar aso à sua criatividade. Fazer umas decorações com um garfo ou com uma faca – quadrados, linhas ovais ou, quem sabe, uma breve mensagem, já que as palavras também se podem escrever sobre aquilo que comemos.
O empadão de atum é sempre uma receita reconfortante e saborosa, feita com um peixe bastante rico em ómega-3 e proteína de alto valor biológico. Pode servi-lo sozinho ou acompanhado com uma salada aromática ou com legumes cozidos.
Bom apetite!

Empadão de atum
60 m
4 pessoas

Ingredientes
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Ingredientes para o puré:
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½ kg de batatas cozidas
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200 ml de leite magro (ou bebida vegetal de aveia sem açúcar)
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1 c. sopa de azeite
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Pimenta preta q.b.
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Noz-moscada q.b
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Ingredientes para o recheio de atum:
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2 latas de atum ao natural
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4 c. de sopa de azeite
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1 cebola média
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2 dentes de alhos picados
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2 tomates maduros (sem pele e sem sementes)
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1 c. de café de sal
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Pimenta preta q.b.
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1 gema de ovo
Preparação
1/
Preparação para o puré: Coza as batatas, escorra-as e esmague-as com um esmagador de batatas.
Tempere azeite, noz-moscada, pimenta preta e leite.
Mexa com uma colher de pau e leve novamente a lume brando.
Quando começar a borbulhar, retire do lume.
Preparação do recheio de atum: escorra o atum e desfie-o com um garfo.
Numa frigideira antiaderente junte o azeite, a cebola picada, os alhos picados e deixe alourar em lume brando.
Adicione o atum, os tomates e tempere com sal e pimenta preta.
Deixe cozinhar cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Pré-aqueça o forno a 180 ºC
Unte uma travessa para ir ao forno com um pouco de azeite.
Coloque uma camada de puré, uma camada de atum e, finalmente, outra de puré.
Pincele com uma gema de ovo batida.
Com um garfo faça uns enfeites sobre o empadão.
Leve ao forno durante 35 minutos ou até alourar.

Autor
À Roda da Alimentação