A blogger ficou a conhecer uma versão saudável da nossa tão típica feijoada. Se tem uma família grande, saiba que esta receita pode resolver várias refeições.
Esta semana, a chef Inês Simas recebeu Mariana Seara Cardoso na cozinha do programa ‘À Roda da Alimentação – Sem Culpa Nem Pecado’. E o feliz encontro resultou num prato vegetariano irrecusável.
A clássica feijoada pode tornar-se numa refeição ‘pesada’ para muitas pessoas. Por isso, a chef Inês Simas deu uma volta à receita e criou uma alternativa equilibrada e apta para vegetarianos, que fará as delícias da grande e bonita família da sua convidada especial.
A Mariana nasceu em Coimbra, ainda pequena mudou-se para o Porto, mas foi em Lisboa que se apaixonou e acabou por ficar a viver. Casada com o arquiteto Domingo Domingues, a autora do blogue ‘Aos Pares’ partilha com milhares de seguidores as suas vivências e experiência como mãe de dois pares de gémeos (Tomás e Matilde, e Maria do Carmo e Francisca) e também de Xavier, de um ano.
Não perca esta e outras receitas saudáveis, no ‘À Roda da Alimentação – Sem Culpa Nem Pecado’, que passa aos sábados, às 17h30, na Globo.
Feijoada de tofu e cogumelos
120 m
6 pessoas
Ingredientes
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1 cebola branca média (150 g)
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5 dentes de alho
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2 tomates grandes
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1 cenoura
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1/2 cherovia
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6 c. de sopa de azeite virgem extra
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1 c. de chá de pimenta preta
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500 g de feijão branco
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2 emb. de cogumelos frescos
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2 emb. de cogumelos frescos
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600 g de tofu
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250 g de couve portuguesa
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1/2 chávena de azeite virgem extra
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4 c. de sopa de molho tamari (molho de soja)
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Sumo de 1/2 limão
Preparação
1/
Lave e demolhe o feijão por 24h, colocando-o numa taça com o triplo de água. Descarte a água, volte a lavar e leve a cozer por 1h. Coloque o feijão escorrido noutra taça e reserve a água, para usar adiante.
Numa tábua, pique a cebola, o alho e o gengibre, e leve ao lume a refogar com o azeite.
De seguida corte a cenoura, os pimentos, a cherovia e os talos de coentro, e leve ao lume. Por último, corte os tomates em cubos e leve também ao lume.
Vá envolvendo muito bem e deixe apurar, durante 20 a 30 minutos. Após este período, adicione o feijão já lavado e escorrido. Adicione de seguida, e aos poucos, a água que reservou no início, onde cozeu o feijão.
Numa taça, coloque o azeite, o sumo de limão, o molho tamari, o gengibre e envolva muito bem. Corte o tofu em cubos e lamine os cogumelos. Envolva o tofu e os cogumelos no molho. Escorra-os, leve-os ao lume e deixe saltear.
Faça o mesmo com a couve: coloque-a na marinada e amasse muito bem com a ajuda das mãos. Leve de seguida ao lume também e deixe amolecer por 5 minutos.
Junte o tofu, cogumelos e couve ao feijão. Sirva assim mesmo.
Autor
À Roda da Alimentação