Receita de gaspacho

Por À Roda da Alimentação

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Quando o tema é gaspacho, ou não se gosta ou se adora. Cai bem em qualquer altura do ano e em qualquer circunstância, ainda que esta sopa tenha um lugar privilegiado nos tempos de verão por ser uma opção refrescante e nutritiva.

Artigo atualizado a 1 de setembro de 2023

Tradições do gaspacho

Em Portugal, o gaspacho pode ser servido à maneira do Alentejo ou do Algarve. De acordo com as receitas oriundas destas regiões, os ingredientes não são inteiramente triturados. No entanto, se seguir a tradição espanhola, que parece estar na verdadeira origem deste prato consumido desde o século xvii pelos pobres da Andaluzia – e daí o nome «gaspacho à andaluza» –, os ingredientes são todos triturados, o que o deixa com um aspeto final muito cremoso e rosado. A nossa receita permite-lhe decidir o grau de trituração, e, por conseguinte, a consistência, de acordo com as suas preferências.

No admirável mundo do tomate

Versatilidade do gaspacho e valor nutritivo

Esta sopa fria é muito versátil, uma vez que tanto pode ser servida como entrada de jantares e almoços – quer sejam mais casuais ou mais sofisticados –, como prato principal ou até enquanto bebida para saborear em qualquer altura do dia, desde o pequeno-almoço ao jantar. Uma das grandes vantagens do gaspacho, especialmente a sua riqueza nutricional, entre tantas outras, é o facto de não necessitar de um fogão e ser de preparação rápida, num abrir e fechar de olhos. 

Independentemente da receita em questão e da sua região de origem, o gaspacho leva sempre, pelo menos, tomate, pimento, pepino, azeite, vinagre, alho e pão. Graças aos seus ingredientes tipicamente mediterrânicos, é muito nutritivo e pode ser bastante saciante devido à presença de fibra e gordura do azeite adicionado.

Benefícios do gaspacho 

  • Contribui para diminuir o mau colesterol (LDL) e aumentar o bom colesterol (HDL), porque ao ser preparado com azeite virgem fornece vitamina E.
  • Tem ação antioxidante devido à presença do tomate, que contém licopeno, um carotenoide que confere a cor vermelha não apenas a este fruto, mas também à melancia entre outros alimentos.
  • É extremamente saciante, como já dissemos, o que permite controlar a fome, à semelhança da maior parte das frutas e dos legumes, excelentes para regular o apetite. 
  • Por conter ovo, o ingrediente que dá o toque final à nossa receita, pode ser fonte de proteína. Outras versões utilizam peixe, mozarela, camarão cozido ou presunto magro em vez de ovo, o que mantém igualmente o valor proteico deste prato.

A nossa proposta corresponde à receita tradicional de gaspacho. No entanto, se quiser experimentar um gaspacho diferente e bastante saboroso, deixamos-lhe também três receitas de sopas frias

Bom apetite!

Receita Entrada

Receita de gaspacho

20 m

4 pessoas

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Receita Entrada

Receita de gaspacho

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Ingredientes

  • 1 pepino

  • 1 pimento vermelho

  • 1 pimento verde

  • 1 kg de tomate sem pele e sem sementes

  • 4 dentes de alho

  • 1 cebola aos pedaços

  • 250 g de miolo de pão

  • 1 dl de azeite

  • 4 dl de água

  • 0,5 dl de vinagre balsâmico

  • 0,5 dl de vinagre balsâmico

  • 1 c. de café de sal

  • Pimenta q.b.

  • 1 ovo cozido picadinho

Preparação

1/

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Autor

À Roda da Alimentação