Quer convidar os seus amigos vegetarianos para jantar? Temos a proposta perfeita para substituir um prato de carne ou peixe.
Ervilhas, grão-de-bico, feijão, lentilhas, tremoços, soja, amendoim… Estas são algumas das leguminosas mais populares e apreciadas.
As leguminosas são, por definição, grãos ou oleaginosas que crescem em vagens e constituem uma classe de alimentos muito nutritiva e importante para a saúde.
De uma forma geral caracterizam-se por fornecerem um conjunto interessante de nutrientes como proteínas e hidratos de carbono, para além de fibras, vitaminas (sobretudo B) e minerais (ex: ferro, cálcio, magnésio). Pela sua composição em proteínas são muito usadas como substitutos de outras fontes proteicas como a carne, o pescado ou os ovos.
Excelentes fontes de proteína vegetal, aminoácidos, hidratos de carbono complexos e fibra, estes grãos oferecem, por essa razão, uma elevada sensação de saciedade e, por isso, podem ser a base de uma refeição principal, sendo um ótimo substituto para a carne, pescado ou ovos.
As leguminosas apresentam-se secas, frescas ou congeladas e, entre os seus muitos benefícios, devido ao seu alto teor em fibra, podem contribuir para um maior controlo dos níveis de glicose no sangue.
Além disso, um consumo regular grupo de alimentos tem vários benefícios, nomeadamente para a saúde intestinal, pois fornecem hidratos de carbono complexos e são ricos em fibra, contribuíndo para uma maior saciedade e controlo do apetite e para um bom funcionamento intestinal.
Como são isentas de glúten, as leguminosas são igualmente uma excelente solução para doentes celíacos, substituindo farinhas em produtos de panificação, por exemplo.
A sua importância para a saúde é tal que a Roda dos Alimentos recomenda o consumo de 1 a 2 porções por dia. A proposta que lhe trazemos hoje já dá uma boa ajuda para cumprir este objectivo.
Simples de preparar, estes hambúrgueres de grão-de-bico são adequados a vegetarianos (e não só) e vão agradar, certamente, às crianças, grandes fãs desta especialidade.
Grão a grão, encha a sua vida de saúde e sabor!
Hambúrguer de grão-de-bico
45 m
4 pessoas
Ingredientes
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400 g de grão-de-bico (cozido e escorrido)
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8 c. de sopa de pão ralado
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4 c. sopa de flocos de aveia
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1 ovo
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1/2 cebola média
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2 dentes de alho
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2 c. sopa de azeite
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1 c. de café de sal
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Pimenta q.b.
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Salsa q.b.
Preparação
1/
Numa frigideira, coloque uma colher de sopa de azeite e refogue, ligeiramente, a cebola e os alhos.
Numa taça, esmague o grão-de-bico e junte a aveia e o pão ralado.
Adicione o refogado de cebola, tempere com a pimenta e sal, e junte a salsa e o ovo.
Envolva bem todos os ingredientes e molde pequenos hambúrgueres com as mãos. Aqueça o forno a 180 º C.
Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e pincele os hambúrgueres com azeite.
Leve os hambúrgueres ao forno até ficarem dourados, virando-os a meio da cozedura.
Autor
À Roda da Alimentação