Lentilhas estufadas com presunto e cogumelos é um prato perfeito para qualquer refeição que se pretenda simultaneamente nutritiva e saborosa. Se preferir a versão vegetariana desta sugestão culinária, basta retirar o presunto: o estufado continua a ser delicioso e equilibrado.
Por serem pratos particularmente quentes, os estufados são reconfortantes para o inverno. Para fazer um bom estufado, basta cozinhar os alimentos num leve refogado com cebola e um pouco de gordura – idealmente azeite –, dentro de um tacho ou de uma panela sempre com a tampa para não perder o vapor.
Com o próprio líquido que os alimentos vão largando, à medida que estão a ser cozinhados, obtém-se um processo de cozedura muito saboroso, que permite preservar os nutrientes, especialmente se cozinhar em lume brando.
Receita: Estufado de lentilhas com bacalhau
Esta receita de lentilhas estufadas não é, porém, demasiado calórica, especialmente se fizer um uso comedido do presunto.
As lentilhas são leguminosas com nutrientes importantes para o organismo, mas infelizmente ainda não fazem parte dos hábitos alimentares dos portugueses como outros membros da mesma família, nomeadamente o gão e o feijão. São particularmente ricas em proteínas, ferro, fibra, ácido fólico, vitamina B6 e minerais.
Esta leguminosa tem, assim, bastantes vantagens nutricionais, pois o seu teor em fibra e em proteína, torna-a saciante e contribui para o aumento da massa muscular.
Bom apetite!
Lentilhas estufadas com presunto e cogumelos
45 m
4 pessoas
Ingredientes
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400 g de lentilhas
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300 g de cogumelos
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150 g de presunto
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½ de pimento vermelho
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2 cebolas
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2 c. de sopa de azeite
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1 c. de sopa de bagas de zimbro
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Pimenta preta q.b.
Preparação
1/
Coza as lentilhas, juntamente com o persunto cortado em pedaços, durante 20 minutos (após levantar fervura).
Escorra para um recipiente (o caldo pode vir a ser utilizado) e reserve.
Numa caçarola junte as cebolas cortadas às rodelas, o azeite e deixe refogar ligeiramente.
Adicione o pimento e os cogumelos limpos e cortados. Mexa de forma a envolver.
Acrescente as lentilhas e, se necessário, um pouco do caldo da cozedura.
Tempere com sal, pimenta e as bagas de zimbro; deixe apurar em lume brando durante cerca de 15 minutos.
Autor
À Roda da Alimentação