Esta receita é um verdadeiro achado e uma espécie de dois em um: enquanto come fruta, está simultaneamente a saborear uma sobremesa deliciosa. Além dos nutrientes, o resultado sofisticado é ilusório, porque a preparação não podia ser mais simples.
A tradição cristã revela-nos que a maçã é o fruto proibido que Eva quis partilhar com Adão. A partir daí, a humanidade ficou condenada à perdição e esta fruta da árvore do conhecimento associou-se para todo o sempre ao pecado e ao mal – em latim, curiosamente, malum é uma palavra que tanto designa «maçã» como «mal».
No entanto, o tempo mostrou-nos que esta conotação é injusta para um frutoque deu origem ao célebre provérbio inglês «an apple a day keeps the doctor away». E há muitas razões para que assim seja, se pensarmos nas propriedades da maçã:
- Rica em água, é um excelente hidratante.
- É uma boa fonte de fibra, que promove a saúde intestinal e ajuda a controlar o apetite.
- Contém outros micronutrientes que contribuem para o bom funcionamento do sistema imunitário.
Sabia que…
A maçã pode ser utilizada para ajudar a melhorar problemas intestinais opostos?
Por exemplo, a maçã com casca é uma excelente opção para ajudar a melhorar crises de obstipação, uma vez que a casca é constituída de fibra insolúvel que promove o bom funcionamento e atividade intestinal. Por outro lado, a maçã sem casca contribui para a melhoria de estados diarreicos devido às fibras solúveis (pectina) presentas na polpa. Estas retêm a água e tornam o trânsito intestinal mais lento.
Quanto às tâmaras, um fruto de origem asiática que nesta receita se colocam no interior da maçã, são muito ricas fibras e potássio. Podem ser consumidas secas ou frescas, sendo excelentes para fornecer energia rapidamente, pois são ricas em hidratos de carbono (neste caso, frutose) e por essa razão, costumam ser uma boa opção para adoçar as receitas.
Esta receita vem mesmo a propósito se precisar de uma sobremesa simples e saudável de última hora, ou se quiser ter um mimo em casa para depois das refeições ou para servir como um pequeno lanche. Idealmente deve ser feita com maçãs reinetas, mas também pode usar maçãs golden ou fugi. Por ser uma receita de forno que se torna ainda mais reconfortante graças ao aroma quente da canela, é ideal para o outono, um tempo de recolhimento em que precisamos de mais calor porque o frio começa a dar os seus primeiros sinais de vida.
Bom apetite!
Maçã assada com tâmaras
40 m
6 pessoas
Ingredientes
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6 maçãs reineta (mas também podem ser Fuji ou Golden)
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6 tâmaras
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6 paus de canela
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1 saqueta de chá de lúcia-lima (hortelã ou outro ao seu gosto).
Preparação
1/
Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180º C.
Lave bem as maçãs e retire a parte do meio usando um descaroçador.
Disponha as maçãs num tabuleiro.
Coloque uma tâmara e um pau canela no interior da maçã.
Faça 300 ml de chá e regue com ele as maçãs.
Leve o tabuleiro ao forno durante 20 a 25 minutos.
Retire quando estiverem devidamente assadas.
Autor
À Roda da Alimentação