Não há sobras do jantar e não sabe o que levar para almoçar no trabalho? Descubra cinco receitas de marmitas saudáveis para a semana.
E a boa notícia é que, com estas cinco marmitas saudáveis, pode aproveitar e preparar comida para a semana toda de uma só vez! Aproveite uma hora ou duas do seu domingo e deixe os almoços já prontos.
De fazer inveja a qualquer colega, as suas marmitas vão dar que falar. Ainda por cima, são rápidas de preparar, em conjunto ou em separado.
Recolhemos cinco receitas saborosas, diversificadas e repletas de ingredientes saudáveis, especialmente leves para quem precisa de ter energia para enfrentar uma exigente tarde de trabalho.
Mini-hambúrgueres de atum com puré de abacate e palitos de legumes; sanduíche de batata-doce com fiambre de peru e ovo cozido; rice bowl com legumes, tofu e húmus de beterraba; noodles de curgete com frango e molho de caril; e salada de cuscuz e legumes com molho de amendoim para fechar a semana… Diga lá se não impressiona qualquer um?
Se procura mais receitas, não perca o nosso artigo ‘refeições saudáveis para a semana‘.
Segunda-feira: Mini-hambúrgueres de atum com puré de abacate e palitos de legumes
45 m
1 pessoas
Segunda-feira: Mini-hambúrgueres de atum com puré de abacate e palitos de legumes
45 m
1 pessoas
Ingredientes
-
1 lata de atum ao natural (125 g)
-
20 g de cebola roxa
-
20 g de alho francês
-
10 g de aipo
-
1 dente de alho
-
20 g de pimento verde
-
2 pés de coentros
-
4 c. de sopa de pão ralado
-
1 c. de chá de mostarda
-
1 c. de sopa de sumo de limão
-
Pimenta q.b.
-
20 g de rúcula
-
PUÉ DE ABACATE + PALITOS
-
1 abacate
-
Pimenta e sal a gosto
-
Sumo de 1 lima
-
½ cenoura em palitos
-
½ pepino em palitos
-
20 g de pimento vermelho em palitos
Preparação
1/
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Para os mini-hambúrgueres: coloque todos os ingredientes, com exceção da rúcula, numa picadora e triture até obter uma massa homogénea.
Com as mãos, molde quatro mini-hambúrgueres e coloque num tabuleiro sobre uma folha de papel vegetal. Nota: Pode usar este mesmo tabuleiro para levar ao forno os ingredientes das outras receitas, em simultâneo.
Leve o tabuleiro ao forno durante 30 minutos ou até todos os elementos estarem cozinhados.
Para o puré de abacate: triture 1 abacate numa picadora, juntamente com sumo de 1 lima e tempere com sal e pimenta a gosto.
Cubra o fundo de uma caixa hermética com a rúcula, disponha por cima os 4 mini-hambúrgueres.
Terça-feira: Sanduíche de batata-doce com fiambre de peru e ovo cozido
45 m
1 pessoas
Terça-feira: Sanduíche de batata-doce com fiambre de peru e ovo cozido
45 m
1 pessoas
Ingredientes
-
2 fatias grossas de batata-doce
-
Azeite q.b.
-
½ c. de café de sal
-
Pimenta q.b.
-
1 haste de alecrim
-
20 g de espinafres baby leaf
-
1 ovo cozido
-
½ abacate
-
1 rabanete em fatias
-
2 fatias de fiambre reduzido em sal
-
Coentros picados a gosto
-
Sementes de sésamo a gosto
Preparação
1/6
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Corte a batata-doce em quatro fatias grossas, no sentido longitudinal.
Regue com um fio de azeite, tempere com o sal, a pimenta e o alecrim e coloque num tabuleiro sobre uma folha de papel vegetal.
Leve o tabuleiro ao forno durante 30 minutos ou até todos os elementos estarem cozinhados.
Quarta-feira: Rice bowl com legumes, tofu e húmus de beterraba
45 m
1 pessoas
Quarta-feira: Rice bowl com legumes, tofu e húmus de beterraba
45 m
1 pessoas
Ingredientes
-
50 g de brócolos
-
4 couves-de-bruxelas
-
20 g de cebola roxa
-
80 g de tofu
-
1 fio de azeite
-
1 dente de alho esmagado
-
½ c. de café de sal
-
Pimenta q.b.
-
100 g de arroz integral cozido
-
2 c. de sopa de húmus de beterraba
Preparação
1/4
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Tempere os raminhos de brócolos, as couves-de-bruxelas partidas ao meio, a cebola cortada em gomos e o tofu em pequenos cubos com 1 fio de azeite, o dente de alho, o sal e a pimenta.
Leve ao forno durante 30 minutos ou até todos os elementos estarem cozinhados.
Para o húmus: coloque 70 g de grão de bico cozido e 50 g de beterraba cozida numa picadora ou num robot de cozinha.
Junte meio dente de alho, sumo de meio limão, 1 colher de sopa de azeite, sal e pimenta a gosto, e triture tudo durante 1 minuto.
Coloque o arroz e a mistura de legumes e tofu numa caixa hermética e sirva o húmus por cima.
Guarde a marmita no frigorífico.
Quinta-feira: Noodles de curgete com frango e molho de caril
45 m
1 pessoas
Quinta-feira: Noodles de curgete com frango e molho de caril
45 m
1 pessoas
Ingredientes
-
120 g de frango
-
1 fio de azeite
-
1 c. de café de sal
-
Pimenta a gosto
-
Sumo de ½ limão
-
1 curgete pequena espiralizada
-
1 dente de alho esmagado
-
1 fatia de ananás aos cubos
-
30 g de pimento vermelho em cubos
-
5 tomates cereja
-
2 c. de sopa de molho de iogurte com caril
Preparação
1/7
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Tempere o frango com 1 fio de azeite, o sumo de limão, o sal e a pimenta.
Coloque num tabuleiro sobre uma folha de papel vegetal. Leve o tabuleiro ao forno durante 30 minutos ou até todos os elementos estarem cozinhados.
Para o molho de caril: misture 2 colheres de sopa de iogurte grego com 1 colher de chá de caril em pó e meia colher de chá de alho em pó.
Coloque os noodles numa caixa hermética e distribua, por cima, o ananás, o pimento e os tomates. Disponha o frango cortado em fatias e uma tacinha com o molho de caril.
Guarde a marmita no frigorífico.
Sexta-feira: Salada de cuscuz e legumes com molho de amendoim
45 m
1 pessoas
Sexta-feira: Salada de cuscuz e legumes com molho de amendoim
45 m
1 pessoas
Ingredientes
-
150 g de couve flor (só os raminhos)
-
200 g de abóbora manteiga em pequenos cubos
-
1 folha de couve lombarda fatiada
-
Pimenta q.b.
-
1 c. de sopa de azeite
-
1 c. de café de sal
-
1 c. de sopa de vinagre
-
1 colher de alho em pó
-
1 fatia de gengibre ralado
-
⅓ de chávena de cuscuz
-
1 dente de alho
-
½ c. de chá de orégãos
-
20 g de amêndoas laminadas torradas
-
20 g de uvas passa
-
PARA O CUSCUS
-
⅓ de chávena de cuscuz
-
1 c. de café de sal
-
1 c. de sopa de azeite
-
80 ml de água a ferver
-
PARA O MOLHO DE AMENDOIM
-
1 c. de sopa de manteiga de amendoim
-
1 c. de sopa de mel
-
Sumo de ½ limão
-
½ c. de chá de alho em pó
-
1 fatia fina de gengibre ralado
-
1 c. de café de sal
-
Pimenta q.b.
Preparação
1/6
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Para a salada de cuscuz, tempere os legumes com o sal, a pimenta, o azeite, o vinagre, o alho, e o gengibre
Leve o tabuleiro ao forno durante 30 minutos ou até todos os elementos estarem cozinhados.
Para fazer os cuscuz: Na água a ferver, junte 1 colher de café de sal, ⅓ de chávena de cuscuz com 1 colher de chá de azeite. Tape, deixe repousar e crescer durante 3 minutos.
Mexa com um garfo até obter uma mistura homogénea dos grãos.
Para fazer o molho de amendoim: coloque todos os ingredientes numa tacinha pequena e misture bem com uma colher.
Coloque os cuscuz e os legumes assados na marmita e envolva bem com as mãos.
Polvilhe com as amêndoas e as uvas passas e junte uma tacinha com o molho.
Guarde a marmita no frigorífico.
Autor
À Roda da Alimentação