Três receitas leves com melão

Com Margarida Santos

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Vamos tirar partido da fruta da época! O é o nosso ingrediente do mês e, mesmo a propósito, a médica Margarida Santos sugere três receitas especiais.

Quem nunca, em pequeno, ouviu os pais perguntar “já comeste fruta hoje?” E, de facto, a pergunta fazia sentido. Para além de acessível e saborosa, a fruta tem um grande impacto na saúde.

No caso do nosso ingrediente do mês, o melão, é um fruto muito rico em água (cerca de 92% da sua composição). E por essa razão, um bom aliado para garantir a hidratação, sobretudo nos dias mais quentes.

Apresenta baixo valor energético, por isso não aporta muitas calorias, ao mesmo tempo que é bastante rico em fibra, que como já sabemos, tem um papel importante para o bom funcionamento do trânsito intestinal.

Este fruto é ainda rico em vitamina C, cuja ação antioxidante é amplamente conhecida, para além de contribuir para a melhor absorção de ferro e redução do cansaço e fadiga.

É, também, fonte de vitamina A, que intervém no metabolismo do ferro e é importante para a saúde da pele, visão e normal funcionamento do sistema imunitário

Refrescante, com poucas calorias e grande riqueza nutricional, o melão é uma ótima referência de todas estas qualidades e uma boa aposta para incluir numa alimentação equilibrada.

Muito apreciado pelos portugueses, está disponível em várias espécies (branco, verde e amarelo) e pode ser consumido talhado ao natural, em saladas de fruta e smoothies ou como parte de receitas simples ou elaboradas.

Médica e grande fã da área de nutrição, onde se especializou, Margarida Santos adora cozinhar de forma saudável e sustentável. Por tudo isto, convidámo-la para nos dar três exemplos de como integrar o melão em refeições frescas e apetitosas.

O resultado está à vista e é imperdível!

Receita Entrada

Gaspacho de melão com sementes

45 m

2 pessoas

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Receita Entrada

Gaspacho de melão com sementes

45 m

2 pessoas

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Ingredientes

  • 3 fatias de melão (500-600g)

  • 1 pepino descascado

  • 1 mão-cheia de hortelã-menta

  • 1/2 cebola doce

  • 1 dente de alho fresco

  • 1 c. de sopa de vinagre de sidra ou sumo de limão

  • 1 c. de sopa de azeite para servir

  • ½ c. de café de Sal

  • Pimenta a gosto

  • Iogurte grego ligeiro e rúcula para o empratamento (opcional)

Preparação

1/

1/7

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Receita Almoço

Salada grega de melão

10 m

2 pessoas

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Receita Almoço

Salada grega de melão

10 m

2 pessoas

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Ingredientes

  • 2 fatias de melão verde

  • 1 pepino descascado

  • 1 chávena de tomate cherry

  • 1 nectarina

  • 100 g de queijo feta

  • Hortelã-menta q.b.

  • Vinagre balsâmico q.b.

  • ½ c. de café de Sal

  • Pimenta a gosto

Preparação

1/7

1/4

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Receita Almoço

Zoodles com tofu grelhado e pesto de abacate e melão

40 m

2 pessoas

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Receita Almoço

Zoodles com tofu grelhado e pesto de abacate e melão

40 m

2 pessoas

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Ingredientes

  • 2 courgettes

  • 1 embalagem de tofu firme de 250 g

  • PESTO

  • 1 abacate grande

  • 1 mão-cheia de manjericão

  • 1 fatia de melão

  • 1 c. de sopa de limão ou vinagre de sidra

  • 1 c. de sopa de azeite

  • ½ c. de café de Sal

  • Pimenta a gosto

Preparação

1/4

1/6

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Autor

À Roda da Alimentação