Falta-lhe um menu de natal? A nutricionista Maria Morais Gama tem uma proposta infalível: sopa de castanhas, roupa velha e rabanadas no forno.
A época natalícia não tem de representar descuidos alimentares ou maiores riscos para a saúde. A verdade é que passamos mais tempo à mesa e as tentações aumentam, sobretudo no que toca aos alimentos com excesso de açúcar e gorduras adicionados, mas é possível aproveitar as festividades em pleno e com todo o sabor mantendo uma alimentação equilibrada.
Maria Morais Gama, criadora do projeto ‘Põe-te na Linha’, preparou-nos uma refeição completa bem portuguesa, com três receitas saudáveis para o Natal.
Para entrada, a nutricionista propõe uma deliciosa sopa de castanhas rápida de preparar e altamente nutritiva. A castanha é rica em hidratos de carbono e em fibras, que oferecem elevada sensação de saciedade, e deve fazer parte de uma alimentação equilibrada.
Saiba quais os nutrientes das castanhas
O prato principal é uma reinvenção da tradicional ‘roupa velha’, que recorre às sobras do jantar de Consoada. Muito popular nas casas portuguesas, é uma ótima ideia para combater o desperdício alimentar.
Por fim, a sobremesa consiste numas rabanadas saudáveis cozinhadas no forno com pão de mistura e adoçadas com mel.
Receita de rabanadas mais saudáveis
Para entreter o estômago a meio da tarde ou da manhã, experimente a nossa receita de bolo de natal sem açúcar adicionado. Adoçado apenas com fruta, é apropriado para toda a família, especialmente para quem tem mesmo de evitar os açúcares refinados.
Dicas para um Natal saudável
- Escolha bem os pratos do menu.
- Faça você mesmo.
- Simples pode ser melhor.
- Foque-se no indispensável.
- Reduza o sal e as gorduras.
- Resista à tentação do açúcar.
- Vá dar um passeio.
Artigo revisto a 10 de dezembro de 2021
Sopa de Castanhas
40 m
4 pessoas
Ingredientes
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1 embalagem de castanhas congeladas (500 g)
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1 curgete
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1 alho francês
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1 cebola
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1 dente de alho
Preparação
1/
Coza as castanhas. À parte, coza a curgete com o alho francês, a cebola e o dente de alho, durante 25 minutos.
Quando estiver tudo cozido, junte e triture.
Roupa Velha
40 m
4 pessoas
Ingredientes
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1 cebola
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2 dentes de alho
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Azeite q.b.
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Bacalhau desfiado
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Batata-doce
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Cenoura
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Couve
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Ovos
Preparação
1/2
Coza a batata doce.
Faça o refogado com a cebola, o alho e o fio azeite.
Corte a batata-doce, as cenouras, a couve e os ovos cozidos que sobraram (coza mais se necessário) e misture no refogado, juntamente com o bacalhau que restou de véspera.
Envolva tudo e sirva.
Rabanadas no forno
40 m
4 pessoas
Ingredientes
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1/2 litro de leite
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2 raspas de limão
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2 c. de sopa de mel
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3 ovos
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1 pão de mistura
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1 pau de canela
Preparação
1/4
Num tacho, coloque o leite com o limão e um pau de canela e deixe ferver. Coloque numa taça e reserve.
Bata os ovos e depois adicione o mel.
Passe as fatias de pão no leite e depois nos ovos.
Coloque as fatias num tabuleiro para ir ao forno, com um fio de azeite.
Leve ao forno a 180º até ficarem douradas.
Por fim, coloque um fio de mel sobre as rabanadas e sirva.
Autor
À Roda da Alimentação