Receitas de Natal Vegan

Por À Roda da Alimentação

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Nem só de peru, bacalhau ou polvo se faz o Natal. Para aqueles que têm uma filosofia de vida que exclui os alimentos de origem animal e os seus subprodutos, pensámos numa sugestão de um menu vegan, mas igualmente equilibrado e saboroso!

Uma entrada de pão de queijo vegan, um prato principal de abóbora recheada com cogumelos, arroz e lentilhas, e ainda uma tarte de maçã para a sobremesa, é a nossa proposta para a ceia de Natal para aqueles que valorizam o bem-estar animal.

A entrada de pão de “queijo” não tem, como nas receitas habituais, queijo, ovo e leite. Em vez disso, é feita à base de batata cozida transformada num puré que deve ser muito bem temperado com alho, sal, pimenta e curcuma – também conhecida como açafrão da terra –, uma raiz muito comum na cozinha indiana, de tom amarelado, pertencente à família do gengibre. Com este puré pode moldar os “pãezinhos de queijo” com o tamanho e o formato que mais lhe agradarem.

Vai precisar de duas abóboras Hokkaido médias para fazer o prato principal – abóbora recheada com cogumelos, arroz e lentilhas. A parte mais delicada desta receita bastante simples está no corte da abóbora, uma vez que tem de ser feito em forma de taça, retirando a polpa do interior para dar lugar ao recheio de cogumelos, arroz e lentilhas.

A sobremesa deste menu vegan – tarte de maçã –precisa de ser confecionada em duas fases: a preparação da base, feita com farinha de aveia sem glúten, azeite, água e sal; e a preparação do recheio, que leva farinha de amido de milho, xarope de agave, canela, noz-moscada e gengibre. O tipo de maçãs para fazer esta tarte fica ao seu critério mas, em caso de dúvida, resulta bastante bem misturar três ou quatro variedades. Em vez da tradicional bola de gelado com sabor a baunilha sugerimos um pouco de creme de coco ou de iogurte vegetal. É uma tarte extremamente aromática que pode agradar a todos os fãs de tarte de maçã.

Feliz Natal vegan!

Receita Entrada

Pão de queijo vegan

40 m

pessoas

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Receita Entrada

Pão de queijo vegan

40 m

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Ingredientes

  • 200 g de batata cozida, sem casca

  • 130 g polvilho azedo

  • 130 g de polvilho doce

  • 2 c. de sopa de levedura nutricional

  • 150 ml de água

  • 6 c. de sopa de azeite

  • 1 c. de café de sal

  • Alho em pó q.b.

  • Curcuma em pó q.b.

Preparação

1/

1/8

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Receita Jantar

Abóbora recheada com cogumelos, arroz e lentilhas

60 m

4 pessoas

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Receita Jantar

Abóbora recheada com cogumelos, arroz e lentilhas

60 m

4 pessoas

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Ingredientes

  • 2 abóboras Hokkaido médias

  • 500 g de cogumelos marron

  • 1 cebola picada

  • 1 dente de alho

  • 1 colher de chá de sementes de coentros moídas

  • 2 pés de alecrim (usar apenas as folhas)

  • 2 chávena de chá de arroz cozido (risotto ou carolino)

  • 2 chávena de lentilhas cozidas

  • 4 c. de sopa de azeite

  • 1 c. de café de sal

  • Mistura de pimentas moídas q.b.

Preparação

1/8

1/7

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Receita Sobremesa

Tarte de maçã vegan

60 m

pessoas

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Receita Sobremesa

Tarte de maçã vegan

60 m

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Ingredientes

  • Para a base:

  • 130 g de farinha de aveia sem glúten

  • 60 ml de azeite

  • 4 c. de sopa água fria

  • ½ c. de café de sal

  • Para o recheio

  • 4 maçãs

  • 1 ½ c. sopa de farinha de amido de milho

  • 1 c. de sopa xarope de agave

  • 3 c. sopa de água

  • Uma pitada canela, noz-moscada e gengibre

Preparação

1/7

1/17

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Autor

À Roda da Alimentação