Nem só de peru, bacalhau ou polvo se faz o Natal. Para aqueles que têm uma filosofia de vida que exclui os alimentos de origem animal e os seus subprodutos, pensámos numa sugestão de um menu vegan, mas igualmente equilibrado e saboroso!
Uma entrada de pão de queijo vegan, um prato principal de abóbora recheada com cogumelos, arroz e lentilhas, e ainda uma tarte de maçã para a sobremesa, é a nossa proposta para a ceia de Natal para aqueles que valorizam o bem-estar animal.
A entrada de pão de “queijo” não tem, como nas receitas habituais, queijo, ovo e leite. Em vez disso, é feita à base de batata cozida transformada num puré que deve ser muito bem temperado com alho, sal, pimenta e curcuma – também conhecida como açafrão da terra –, uma raiz muito comum na cozinha indiana, de tom amarelado, pertencente à família do gengibre. Com este puré pode moldar os “pãezinhos de queijo” com o tamanho e o formato que mais lhe agradarem.
Vai precisar de duas abóboras Hokkaido médias para fazer o prato principal – abóbora recheada com cogumelos, arroz e lentilhas. A parte mais delicada desta receita bastante simples está no corte da abóbora, uma vez que tem de ser feito em forma de taça, retirando a polpa do interior para dar lugar ao recheio de cogumelos, arroz e lentilhas.
A sobremesa deste menu vegan – tarte de maçã –precisa de ser confecionada em duas fases: a preparação da base, feita com farinha de aveia sem glúten, azeite, água e sal; e a preparação do recheio, que leva farinha de amido de milho, xarope de agave, canela, noz-moscada e gengibre. O tipo de maçãs para fazer esta tarte fica ao seu critério mas, em caso de dúvida, resulta bastante bem misturar três ou quatro variedades. Em vez da tradicional bola de gelado com sabor a baunilha sugerimos um pouco de creme de coco ou de iogurte vegetal. É uma tarte extremamente aromática que pode agradar a todos os fãs de tarte de maçã.
Feliz Natal vegan!
Pão de queijo vegan
40 m
pessoas
Ingredientes
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200 g de batata cozida, sem casca
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130 g polvilho azedo
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130 g de polvilho doce
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2 c. de sopa de levedura nutricional
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150 ml de água
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6 c. de sopa de azeite
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1 c. de café de sal
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Alho em pó q.b.
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Curcuma em pó q.b.
Preparação
1/
Comece por cozer as batatas sem casca.
Depois de cozidas, escorra as batatas e faça um puré. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180 °C.
Num recipiente junte a levedura, o polvilho (doce e azedo), o alho em pó, a curcuma, o sal e a pimenta. Adicione a água a ferver com o azeite e mexa bem até incorporar.
Junte o puré de batata e amasse até formar uma massa consistente.
Faça pequenas bolas com a massa e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Leve ao forno até ficarem ligeiramente douradas (cerca de 30 a 40 minutos).
Sirva ainda quentes.
Abóbora recheada com cogumelos, arroz e lentilhas
60 m
4 pessoas
Ingredientes
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2 abóboras Hokkaido médias
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500 g de cogumelos marron
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1 cebola picada
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1 dente de alho
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1 colher de chá de sementes de coentros moídas
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2 pés de alecrim (usar apenas as folhas)
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2 chávena de chá de arroz cozido (risotto ou carolino)
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2 chávena de lentilhas cozidas
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4 c. de sopa de azeite
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1 c. de café de sal
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Mistura de pimentas moídas q.b.
Preparação
1/8
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Corte a parte superior das abóboras e retire a polpa do interior. Reserve.
Numa frigideira antiaderente coloque o azeite, a polpa da abóbora, o alho, a cebola e as folhas de alecrim. Leve ao lume e deixe refogar até a polpa ficar cozida (aproximadamente entre 5 a 7 minutos).
Junte os cogumelos e as lentilhas e deixe refogar mais alguns minutos.
Tempere com sal e pimentas moídas.
Junte o arroz cozido e envolva bem. Retire do lume.
Recheie a abóbora e leve ao forno durante aproximadamente 45 minutos.
Tarte de maçã vegan
60 m
pessoas
Ingredientes
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Para a base:
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130 g de farinha de aveia sem glúten
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60 ml de azeite
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4 c. de sopa água fria
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½ c. de café de sal
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Para o recheio
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4 maçãs
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1 ½ c. sopa de farinha de amido de milho
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1 c. de sopa xarope de agave
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3 c. sopa de água
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Uma pitada canela, noz-moscada e gengibre
Preparação
1/7
Comece por preparar a base
Junte a farinha, o sal e o azeite num recipiente.
Vá adicionando a água e deixe envolver bem (pode usar uma batedeira numa velocidade média).
Faça uma bola com a massa e deixe repousar cerca de 30 minutos, enquanto prepara o recheio.
Antes de preparar o recheio, pré-aqueça o forno a 180ºC.
Descasque as maçãs e corte-as em fatias (não precisam de ser muito finas).
Acrescente a canela, a noz-moscada e o gengibre.
Numa taça, dilua a farinha de amido de milho com um pouco de água.
Adicione às maçãs e junte também o xarope de agave. Reserve.
Depois de repousar 30 minutos, coloque a massa sobre uma folha de papel vegetal.
Com a ajuda do rolo da massa, estenda a massa de forma a ficar mais ou menos redonda. Dica: para não pegar ao rolo, use uma outra folha de papel vegetal por cima da massa.
Ponha a massa numa forma de tarte e corte o excesso.
Cubra a superfície da forma, e pique o fundo e as laterais com um garfo.
Leve a massa ao forno cerca de 5 minutos antes de a rechear.
Retire a base do forno e adicione o preparado com as maças.
Leve novamente ao forno aproximadamente durante 30 minutos (ou até a maçã ficar dourada).
Retire e deixe arrefecer.
Autor
À Roda da Alimentação