Como fazer pão caseiro simples

Por À Roda da Alimentação

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Dois anos de confinamento deram-nos muito tempo para reflectir e sobretudo para fazer aquilo que antes julgávamos impensável. Durante esse período, muitos portugueses puseram o avental e descobriram talentos insuspeitos na cozinha.

Artigo atualizado a 14 de junho de 2022

Uma das grandes modas da pandemia foi precisamente fazer , uma alternativa bastante prática que seduziu muita gente e veio para ficar, ou não fosse o um alimento essencial para todos nós.

Esta receita de pão caseiro fácil pode facilitar-lhe bastante a vida, na medida em que o processo de confecção é rápido e simples, muito embora haja receitas mais elaboradas e para todos os gostos. Com algumas dicas descomplicadas vamos explicar-lhe como se faz a massa de pão caseiro, e para isso basta seguir os passos essenciais desta receita. De seguida, pode ficar a saber como se confecciona o fermento natural para pão, caso prefira não o comprar e fabricá-lo com as suas próprias mãos. Por fim, damos-lhe algumas técnicas de congelação do pão – que se aplicam também ao pão acabado de comprar e não apenas ao pão feito em casa – muito úteis para manter a sua qualidade. E se quiser fazer uma receita de pão caseiro mais sofisticada, com sementes e passas, temos uma especialmente para si.

Como fazer a massa de pão

  1. Junte 1 kg de farinha sem fermento num grande recipiente, pondo sal a gosto.
  2. Adicione entre 10 a 12 g de fermento de padeiro e mexa.
  3. Aqueça 500 ml de água até ficar morna. Seguidamente, abra uma cavidade no centro da mistura anterior e despeje a água para o interior.
  4. Misture a farinha com a água utilizando a ponta dos dedos. Se a massa ficar com grumos, não se preocupe, é mesmo assim. Se estiver demasiado seca, acrescente mais água morna, até que a massa fique húmida e pegajosa.
  5. Tape a massa com um pano limpo quando estiver misturada. Ponha outro pano por cima, para que fique bem isolada, e deixe levedar durante uma hora.

E já está! A massa está pronta para ir ao forno.

Como fazer fermento natural

O fermento natural para pão, ou fermento caseiro, é um produto bastante procurado, mas não é tão simples de confeccionar como a receita simples de massa para pão. No entanto, o resultado pode ser gratificante, uma vez que o pão caseiro será fruto do seu empenho em todas as frentes. Uma curiosidade: este fermento natural resulta da cultura de microrganismos presentes no ar e na farinha, somados a um lactobacilo.

Ingredientes:

  • 200 ou 300 g de farinha de trigo.
  • 200 ou 300 ml de água mineral e sem cloro.

Receita  

  1. Adicione a farinha e a água num recipiente de vidro.
  2. Misture bem, durante cinco minutos, para oxigenar a massa.
  3. Cubra com um pano e deixe descansar durante 24 horas, à temperatura ambiente.
  4. No dia seguinte, adicione mais 50 g de farinha e 50 ml de água e misture bem novamente, durante 5 minutos. Cubra com um pano e reserve por mais 24 horas, fora do frigorífico.
  5. Repita este procedimento durante 4 a 6 dias até que ocorra a fermentação.

Como congelar pão

Quando faz pão caseiro, é sempre bom pensar em congelar uma parte para consumir mais tarde. Este processo é bastante simples:

  1. Guarde o pão (inteiro ou às fatias) dentro de sacos de pano ou de papel. Também pode utilizar um saco de plástico, desde que retire todo o ar do interior antes de o fechar.
  2. Escreva no saco ou num papel a data da congelação para não se esquecer do prazo de validade. O pão congelado mantém as propriedades e o sabor durante três meses.
  3. Deixe arrefecer o pão para não criar fungos. Nunca deve congelar o pão quente.

Receita de pão de sementes

Para que ponha as mãos na massa em grande estilo, deixamos-lhe uma receita de pão de sementes e passas absolutamente delicioso!

Receita Entrada

Pão rústico com sementes e passas

240 m

4 pessoas

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Receita Entrada

Pão rústico com sementes e passas

240 m

4 pessoas

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Ingredientes

  • 500 g de farinha para pão rústico

  • 2 c. de sopa de azeite

  • 2 c. de sopa de mistura de sementes a gosto

  • 300 ml de água fria

  • 80 g de passas

  • Farinha q.b.

Preparação

1/

1/7

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Autor

À Roda da Alimentação