Se é fã de pão e, por norma, tem de se conter, aponte esta saborosa sugestão de pão de aveia
Artigo atualizado a 17 de abril de 2023
Hoje temos uma saborosa sugestão de pão de aveia. É uma boa alternativa para quem gosta de pão, mas quer reduzir o consumo de trigo ou de farinhas mais refinadas. Vamos pôr as mãos na massa com esta receita inspiradora e fazer um pão diferente e saboroso.
O pão de aveia pode ser preparado de diversas formas, nomeadamente com vários tipos de sementes e outras farinhas, como é o caso desta receita. Pensada para aproximadamente 10 fatias, a receita da Anita Healthy contém farinha de linhaça moída, igualmente rica em fibra e uma excelente fonte de ácidos gordos do tipo ómega-3, cujos benefícios para a saúde cardiovascular são amplamente reconhecidos. Este tipo de pão é uma excelente alternativa para o pequeno-almoço ou para o lanche.
Benefícios da aveia
- Contém um alto teor de fibra, importante para o bom funcionamento intestinal.
- Ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue, reduzindo o risco de desenvolver diabetes devido à presença de beta-glucanos.
- É rica em fósforo, magnésio e zinco.
- Contém vitaminas do complexo B e ácido fólico.
Pão de aveia engorda?
Consumido com moderação e incluído numa dieta equilibrada, o pão de aveia contribui para a manutenção e o controlo do peso, uma vez que, por ser rico em proteína e fibra, confere uma maior sensação de saciedade e reduz o apetite. No entanto, é importante ter em conta que o peso saudável depende sempre do equilíbrio entre as calorias que consumimos e as calorias que gastamos. Por si só, não existe nenhum alimento que faça engordar ou emagrecer.
Pão de Aveia: benefícios
Os benefícios do pão de aveia estão inevitavelmente relacionados com os benefícios deste cereal:
- O pão de aveia é rico em fibra, vitaminas do complexo B, e fornece zinco, fósforo e magnésio.
- Por conter mais fibra, comparativamente com outros tipos de pães, o seu consumo é benéfico para manter a saúde intestinal.
- Com um baixo índice glicémico em comparação com outros pães de farinha refinadas, o pão de aveia é digerido mais lentamente e liberta açúcar de uma forma mais gradual, o que ajuda não só a regular os níveis de açúcar no sangue, mas também a estabilizar os níveis de energia.
- A fibra que o pão de aveia fornece ajuda a controlar o apetite e pode ser uma aliada no controle do peso.
Veja também a nossa receita de ‘Papas de aveia‘.
Fonte: Nutrimento
Pão de aveia caseiro
90 m
1 pessoas
Ingredientes
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(APROXIMADAMENTE 10 FATIAS)
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200 g aveia em flocos finos
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200 g sementes variadas
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75 g linhaça moída
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15 g psyllium
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600 ml de água
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1 pitada de sal
Preparação
1/
Numa taça, misture a aveia com as sementes, a linhaça e o psyllium.
Adicione a água e o sal e misture bem. A massa vai ficar bem consistente.
Deixe a massa descansar, enquanto pré-aquece o forno a 185 ºC.
Coloque numa forma de pão forrada com papel vegetal, e leve ao forno cerca de 1h, ate estar cozinhado.
Deixar arrefecer completamente antes de fatiar.
Autor
À Roda da Alimentação