A Vanessa Alfaro está de volta com uma proposta tradicional em versão mais saudável. Um sabor português simplesmente irresistível – pataniscas de bacalhau no forno!
As pataniscas de bacalhau são um petisco tipicamente português apreciado por muitos. Com origem na estremadura, são conhecidas como iscas de bacalhau no Porto. Designações à parte, são apetitosas em todo o lado.
Sabe como cozinhar bacalhau?
Simples ou acompanhado por uma salada ou arroz de tomate, por exemplo, este clássico da culinária é uma ótima desculpa para aproveitar restos de bacalhau e pode ser preparado de várias maneiras.
Hoje apresentamos-lhe mais uma. Neste caso, sem recurso a fritura, por isso uma versão com menos gordura: pataniscas de bacalhau com arroz de tomate.

A sugestão é da nossa convidada regular Vanessa Alfaro, autora do blogue ‘Shape Your Body by Vanessa’. Inspiração para quem quer perder peso de forma equilibrada, a influencer partilha dicas e receitas úteis para uma vida mais saudável.
Experimente esta receita e conte-nos como ficou!
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Pataniscas de bacalhau no forno
45 m
pessoas

Ingredientes
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(PARA 6 A 8 UNIDADES)
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500 g de bacalhau
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3 ovos
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1 cebola grande
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1 ramo de salsa picada
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3 dentes de alho
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100 g de farinha de trigo integral, aveia ou espelta
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1 c. de chá de fermento em pó
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Pimenta q.b.
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70 ml de leite ou bebida vegetal
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25 ml da água de cozer o bacalhau
Preparação
1/
Cozinhe os pedaços de bacalhau, previamente, em água a ferver, durante 8 a 10 minutos (o tempo varia conforme a espessura do bacalhau).
Escorra o bacalhau, retire a pele e as espinhas, e de seguida, separe em lascas.
Numa tigela, misture bem o bacalhau com os ovos, a cebola picada, um pouco de água da cozedura do bacalhau e a salsa picada.
Adicione os dentes de alho picados, a farinha e o fermento. Tempere com a pimenta. Por fim, adicione a bebida vegetal e misture bem.
Deixe repousar cerca de 1h.
Num tabuleiro, próprio para levar ao forno e forrado com papel vegetal no fundo, verta pequenas porções de massa com a ajuda de uma concha.
Deixe as pataniscas bem espaçadas.
Leve ao forno pré-aquecido durante cerca de 15-20 minutos, até ficarem bem douradas.

Arroz de tomate
20 m
4 pessoas

Ingredientes
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2 dentes de alho
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1 cebola média
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400g g tomate
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1 pimento amarelo
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1 colher de sopa azeite
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1 colher de café de sal
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150g arroz carolino
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salsa q.b.
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pimenta preta q.b.
Preparação
1/8
Pique os alhos e a cebola. Retire a pele aos tomates e corte-os aos cubos. Limpe o pimento e corte em tiras finas.
Num tacho com azeite, adicione o alho e a cebola. Deixe alourar.
Acrescente o tomate e o pimento. Misture todos os ingredientes e temper com sal e pimenta.
Adicione água fervida (três vezes a medida do arroz para que fique mais aguado) e mexa bem.
Por último, junte o arroz. Deixe cozinhar cerca 10 minutos até que fique cozido

Autor
À Roda da Alimentação