Cinco pequenos-almoços saudáveis e rápidos

Com Maria Morais Gama

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Ora aqui está um truque para começar bem o dia. Cinco receitas para preparar o seu em menos de 30 minutos.

Preparar um pequeno-almoço saudável e energético é bem mais simples do que muitos pensam. Não é preciso ser chef ou entendido em nutrição. Basta juntar os ingredientes de que o organismo precisa logo pela manhã. Aqui ficam cinco propostas que o comprovam!

Veja também o nosso artigo Ideias para um pequeno-almoço saudável.

Importância do pequeno-almoço

Depois de uma noite inteira a dormir e várias horas sem comer, é importante começar o dia com um pequeno-almoço completo e equilibrado. Esta deve ser uma refeição que reponha os níveis de energia perdidos, preparando o organismo para a nova jornada.

Além do restabelecimento energético, esta refeição ajuda a promover a sensação de saciedade, permitindo a distribuição dos alimentos de forma mais equilibrada ao longo do dia, contribui para a manutenção do rendimento físico e cognitivo, ajuda na manutenção de um peso adequado e estimula o humor e a boa disposição.

Papas de aveia - Receita
Papas de Aveia

1 –  Receita de papas de aveia

A aveia é um cereal por norma ingerido na sua forma integral e por isso muito nutritivo. Apresenta um elevado teor de fibra, importante para o bom funcionamento do intestino, e é ainda fonte de diversas vitaminas, como de tiamina, niacina e folato, e minerais, nomeadamente, fósforo, magnésio, zinco e potássio.

Por sua vez, as papas de aveia são rápidas de fazer e uma ótima solução para começar bem o dia. Apetitosas, quentes ou frias, oferecem uma grande sensação de saciedade, o que faz com que se ‘reserve’ o apetite para as refeições principais

Receita papas de aveia: uma delícia para a criançada

Panquecas com farinha de amêndoa
Panquecas de Amêndoa

2 – Receita de panquecas de amêndoa

Muito comuns ao pequeno-almoço, sobretudo quando temos mais tempo para a cozinha, as panquecas são uma iguaria de tradição norte-americana que há muito conquistou os europeus.

Simples, com canela, recheadas com fruta ou queijo, existem dezenas de toppings e acompanhamentos que podem combinar muito bem com este apetitoso snack.

Receita de panquecas de amêndoa: uma boa opção.

Pudim de Chia

3 – Receita de pudim de chia

O pudim de chia é outra sugestão saudável para o pequeno-almoço. De origem mexicana, as sementes de chia são ricas em ácidos gordos Ómega 3 e 6 que desempenham um papel essencial na proteção da saúde cardiovascular.

Além disso, estas sementes são muito versáteis na cozinha. Quando hidratadas, formam uma espécie de goma com um aspeto gelatinoso, o que é perfeito para um pudim.

Receita de pudim de chia de Mariana Monteiro.

Batido banana
Batido de banana e Biscoitos de Aveia

4 – Receita de batido de banana

Apreciada por quase toda a gente, a banana é uma boa opção para incluir no pequeno-almoço, em batido, por exemplo.

É um fruto rico em fibras, ajudando a aumentar a sensação de saciedade, em vitaminas e em minerais, como potássio e magnésio, ambos importantes para regular a pressão arterial e para o metabolismo de produção de energia, respetivamente. Além disso, contém triptofano, um aminoácido que participa na formação das hormonas que oferecem uma sensação e bem-estar.

Receita batido de banana da madeira e outras opções saudáveis.

Enfrascado de iogurte com chia e papaia

5 – Enfrascado de iogurte com chia e papaia

A Maria Morais Gama, nutricionista e autora do Põe-te na Linha, que partilhou comigo esta receita de pequeno almoço, bastante simples, nutritiva e fácil de preparar para o pequeno-almoço.

Só precisa de fruta, laticínios, sementes e já está! Além da papaia, que nos dá aquele sabor tropical a verão, a proposta inclui sementes de chia.

Receita Pequeno Almoço

Enfrascado de iogurte, chia e papaia

5 m

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Receita Pequeno Almoço

Enfrascado de iogurte, chia e papaia

5 m

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Ingredientes

  • 1 iogurte natural

  • 1 c. de sopa de sementes de chia

  • 1 papaia média

  • Nozes q.b.

Preparação

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Autor

À Roda da Alimentação