Ideal para uma família grande, esta receita de quiche é simples, económica e saborosa. Feita com queijo fresco e curgete, oferece diversos nutrientes. É um excelente prato para chamar a família inteira para a cozinha e porem todos juntos as mãos na massa.
Artigo atualizado a 24 março de 2023
A quiche é um prato salgado de origem francesa, que consiste numa massa para tarte que tanto pode ser comprada como feita por si. No interior da massa, que se estende numa tarteira (há quem lhe faça uns furos com um garfo para que fique mesmo bem cozida), cabem todos os recheios possíveis para a sua imaginação.
Além da sua imensa versatilidade, a quiche pode ser servida quente ou fria, como prato principal – que fica particularmente bem acompanhado com salada – mas também pode ser uma opção deliciosa para um brunch. Feita a mistura, deita-se sobre a massa e vai ao forno até ficar dourada e firme.
Quais os ingredientes para uma quiche?
Há duas maneiras de fazer uma quiche: comprando a massa já feita – massa folhada ou massa quebrada – ou fazendo a massa em casa. Se optar pela segunda via, mais trabalhosa, mas também mais divertida, especialmente se houver crianças para ajudar – vai precisar, no caso desta receita, de 1 ovo, leite magro, um pouco de água, farinha de trigo integral e farinha de aveia em flocos, além de sal e azeite.
Uma das grandes vantagens das quiches é a possibilidade de variar os ingredientes de acordo com as suas preferências e disponibilidade. Há quiches que são apenas feitas à base de legumes cozinhados (como alho francês e espinafres), enquanto outras levam legumes misturados com alimentos ricos em proteínas, como frango, bacalhau, camarão ou salmão.
Geralmente os alimentos que entram no recheio são misturados com ovos previamente batidos (a nossa receita leva apenas um) e leite ou natas, que aqui são substituídas por um iogurte natural – uma prática saudável que resulta igualmente muito bem noutros tipos de pratos.
Para o recheio particularmente saudável da nossa quiche de queijo fresco vai precisar de ter em casa cebolas, curgetes, queijos frescos magros, iogurte natural, ovos, queijo mozarela ralado, noz-moscada, salsa picada, bem como sal e pimenta para temperar.
Bom apetite!
Quiche com queijo fresco
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4 pessoas
Ingredientes
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Para a Massa:
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1 ovo
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2 c. de sopa de leite magro
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30 ml de água
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1 chávena de farinha de trigo integral (aprox. 100 g)
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1 chávena de aveia em flocos (aprox. 75 g)
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3 c. de sopa de azeite
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Sal q.b.
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Para o recheio:
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100 g de cebola
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50 g curgete
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10 ml de azeite
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3 queijos frescos magros (aprox. 240g)
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1 iogurte natural
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1 ovo
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50 g queijo mozarela ralado
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1 c. café de Sal
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Pimenta q.b.
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Noz moscada q.b.
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Salsa picada q.b.
Preparação
1/
Para a massa, misture todos os ingredientes de modo a obter uma massa uniforme que descole facilmente das mãos.
Aqueça o forno a 180 °C.
Lave e pique grosseiramente a cebola e a curgete. Salteie em lume médio/forte.
Tempere com sal e pimenta, retire do lume e reserve.
Triture o queijo fresco magro com a varinha mágica até obter uma textura cremosa.
De seguida, adicione o iogurte, o ovo, uma pitada de noz-moscada e a salsa picada e misture com uma vara de arames.
Forre uma forma de tarte com a massa e recheie com o preparado.
Regue com o molho e distribua o queijo mozarela por cima.
Leve ao forno durante cerca de 30 min.
Autor
À Roda da Alimentação