A apetecida iguaria tão típica do natal não tem de representar um risco para a saúde. Hoje trazemos-lhe uma sugestão quase inacreditável: rabanadas sem açúcar adicionado ou gordura.
Para alguns, as festividades de Natal e fim de ano são uma autêntica tortura, no que toca à necessidade de manter a dieta ou preservar a saúde.
Além da Consoada e almoço de Natal, esta época de festas inclui encontros, almoços e jantares de ‘amigos secretos', troca de presentes de grupos que se conhecem desde a creche, passando pelos colegas de trabalho, etc.
Nestas alturas, é preciso ter cuidados acrescidos com a alimentação para evitar a fatura para a saúde que chegará mais tarde, inevitavelmente.
O truque para não correr grandes riscos é juntar moderação à imaginação. E a boa notícia é que já existem versões mais saudáveis para, praticamente, todos os doces tradicionais de Natal.
É o caso da receita de rabanadas que lhe trazemos hoje, um dos sabores típicos da época que a família inteira vai poder experimentar de forma diferente e deliciar-se. Tudo isto sem frituras e aproveitando o melhor da fruta.
Artigo atualizado a 21 de dezembro de 2021

Rabanadas saudáveis
45 m
4 pessoas

Ingredientes
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4 fatias grossas de pão integral
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1 maçã em cubos pequenos
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1 colher de café de raspa de tangerina
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Sumo de ½ tangerina
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2 colheres de sopa de amêndoas
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100 gr framboesas
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1 banana
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2 ovos
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1 colher de café de canela (opcional)
Preparação
1/
Numa taça, envolva a maçã, a raspa e o sumo de tangerina, as amêndoas (picadas grosseiramente).
Adicione as framboesas e deixe amolecer.
Corte as fatias de pão e abra pequenos ‘sacos’ numa das laterais, tendo cuidado com a faca para não cortar toda a fatia.
Recheie gentilmente cada ‘saco’ com a mistura de maçã e framboesas. Compacte cada fatia de pão entre as mãos, tentando selar os sabores dentro da fatia.
Num prato de sopa, esmague muito bem a banana e adicione os ovos e a canela. Incorpore muito bem.
Aqueça uma frigideira antiaderente. Passe as fatias pelo polme de ovos e coloque-as na frigideira quente (não é necessária nenhuma gordura).
Deixe cozinhar 2 a 3 minutos de cada lado e transfira para um prato quando estiverem bem douradas.

Autor
Catarina Furtado