Está sem ideias para cozinhar? Estas receitas rápidas e económicas exigem poucos ingredientes e ficam prontas num piscar de olhos. Tire nota!
Para mais logo ou para o fim de semana, hoje trazemos duas receitas fáceis, económicas e realmente simples de confecionar. Esparguete com frango, tomate fresco e manjericão, para os fãs da gastronomia de inspiração italiana, e ervilhas com ovos escalfados, um clássico da nossa cozinha, que resolve qualquer refeição.
Uma excelente fonte de hidratos de carbono, o esparguete faz parte da nossa primeira proposta e é uma boa solução para o almoço, altura em que precisamos de repor mais energias para enfrentar as tarefas do resto do dia.
À massa, juntamos o delicioso tomate fresco e um pouco de frango para tornar o prato nutricionalmente mais rico.
Com poucas calorias, o tomate tem uma elevada concentração de antioxidantes (licopeno), que por sua vez protege as células do efeito dos radicais livres, contribuindo para o bom funcionamento do sistema imunitário.
O tomate é também rico em fibras e é fornecedor de vitamina C. Além disso, como possui muita água, acaba por ser hidratante.
A segunda opção, ervilhas com ovos escalfados, é já uma estrela em muitas casas portuguesas, mas nunca é demais aprender uma forma saudável de preparar esta receita.
As ervilhas integram a categoria das leguminosas, um grupo de alimentos essencial para a saúde, que é muitas vezes desvalorizado.
Sabia que a vitamina C contribui para o bom funcionamento do sistema imunitário?
Fontes, por excelência, de proteínas de origem vegetal (daí serem tão populares entre os veganos e vegetarianos), as ervilhas são ricas em fibras, vitamina C, ácido fólico e tiamina e são fonte de potássio e fósforo. Para além disso têm baixo teor de gordura.
Bom apetite!
Esparguete com tomate fresco e manjericão
30 m
4 pessoas
Ingredientes
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350 g de esparguete integral
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1 peito de frango grande cortado aos cubos
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1 kg de tomates maduros
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1 cebola
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3 c. de sopa de azeite
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Um ramo de manjericão fresco
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1 c. de café de sal
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Pimenta preta q.b.
Preparação
1/
Coloque uma panela com água ao lume e deixe levantar fervura. Adicione o esparguete e deixe cozinhar durante 9 minutos.
Entretanto, aqueça uma frigideira com o azeite e aloure a cebola cortada em rodelas bem finas. Junte o frango cortado aos cubos.
Junte o tomate e deixe cozinhar durante 10 minutos, adicionando o sal e pimenta preta moída.
Retire do lume e adicione o manjericão fresco, lavado e seco (picado ou esfarelado com as mãos).
Escorra o esparguete e adicione à frigideira. Deixe cozinhar durante mais 1-2 minutos, em lume alto.
Sirva de imediato.
Ervilhas com ovos escalfados
30 m
4 pessoas
Ingredientes
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500 g de ervilhas
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4 ovos
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1 chouriço de peru pequeno(opcional)
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1 cebola
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2 dentes de alho
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1 dl de polpa de tomate
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2 c. de sopa de azeite
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1 folha de louro
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Salsa q.b.
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Pimenta q.b.
Preparação
1/6
Pique a cebola e os dentes de alho.
Corte o chouriço em rodelas.
Num tacho largo, junte o azeite, a cebola, os alhos e a folha de louro, e deixe refogar em lume brando, até a cebola ficar macia.
Adicione as rodelas de chouriço e a polpa de tomate e deixe cozinhar durante mais 3 minutos, mexendo de vez em quando.
Junte as ervilhas e água quente até cobrir.
Tempere com 1 c. café de sal, a pimenta e deixe cozinhar, em lume brando, até as ervilhas ficarem macias.
Abra quatro ‘espaços', coloque um ovo aberto em cada uma, tape e deixe cozinhar até os ovos ficarem escalfados.
Autor
À Roda da Alimentação