Esta semana voltei aos tachos, mas não larguei o peixe. O chefe Nuno Bandeira de Lima ensinou-me a fazer uma caldeirada ‘de comer e chorar por mais’.
A caldeirada é um daqueles pratos da nossa cozinha que sempre achei muito elaborado e difícil de fazer. E confesso que nunca arrisquei porque a minha mãe é uma verdadeira especialista e nunca me apeteceu fazer má figura, em caso de comparação.
Esta semana, descobri que estava errada. Não há dúvida de que leva algum tempo em lume brando, mas até é bastante fácil de preparar. E o resultado compensa qualquer esforço.
Aprendi tudo com o melhor. O chef Nuno Bandeira de Lima veio até à minha cozinha, trouxe ingredientes bem frescos e ensinou-me a confecionar uma caldeirada de carapau com camadas e camadas de cor e sabor.
Se ainda não experimentou, vá por mim, vale mesmo a pena apontar a receita.

Caldeirada de carapau
90 m
4 pessoas

Ingredientes
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6 carapaus médios
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3 dl de vinho branco
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0,5 dl de azeite
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3 cebolas
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3 dentes de alho
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1 pimento vermelho
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1 pimento laranja
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200 g de coentros
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6 tomates
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1 kg de batata-doce
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Colorau/pimentão doce q.b.
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Pimenta preta em grão para moer q.b.
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1 colher de café de sal marinho
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1 folha de louro
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2 malaguetas vermelhas
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1 pão alentejano
Preparação
1/
Coloque um fio de azeite no fundo do tacho com uma folha de louro.
Descasque as cebolas e os alhos, corte-os em rodelas não muito finas, e coloque no tacho.
Descasque e lave bem as batatas, corte em rodelas finas e coloque-as sobre a camada de cebola e alho.
Corte os pimentos, os tomates e a malagueta às rodelas, e faça mais uma camada.
Por fim, disponha os filetes de carapau com a pele virada para cima. Compre-os já limpos, arranjados e em filetes.
Regue tudo com o vinho branco, azeite, sal, pimenta e colorau, e coloque os coentros no topo.
Quando o preparado levantar fervura, deixe cozer durante 30 minutos, em lume brando. Vá sacudindo o tacho de vez em quando, para evitar que os ingredientes se agarrem ao fundo.
Logo que esteja pronto, sirva de imediato com fatias de pão torrado.

Autor
Catarina Furtado