Hoje sugerimos-lhe uma receita saudável de caril, bastante exótica, que junta dois ingredientes altamente nutritivos: quinoa e lentilhas. E não é só para vegans e vegetarianos…
Sabia que a quinoa foi selecionada como um dos alimentos fundamentais na dieta dos astronautas? Isto tudo porque tem uma grande riqueza nutricional.
Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a quinoa é o único alimento de origem vegetal que contém todos os aminoácidos essenciais. É a semente com mais nutrientes por cada 100 calorias, não tem colesterol e não tem glúten.
Além de ser uma excelente fonte vegetal de proteína, fornece uma grande diversidade de minerais, como ferro, magnésio, fósforo, zinco, cobre manganês, potássio e selénio e vitaminas E e do complexo B.
Por ser cultivada há milhares de anos na Cordilheira dos Andes, a quinoa é conhecida como ‘cereal dos incas’, mas na verdade é considerada um pseudocereal (não pertence à família das gramíneas, mas tem características semelhantes). Disponível em três cores (branca, vermelha e negra), é muito fácil de preparar e acompanha muito bem carne ou peixe.
Na receita saudável que recolhemos do site Chef Continente, um caril vegetariano, a quinoa é combinada com leguminosas, mais propriamente com caril de lentilhas.
Disponível durante todo o ano, as lentilhas são ricas em vitaminas, minerais, e tem um elevado teor de fibras, que ajudam a absorção de colesterol, a controlar a glicémia, a regular o trânsito intestinal e a prolongar a sensação de saciedade.
Experimente e diga-nos se aprova!
Veja mais receitas saudáveis com quinoa no nosso artigo “5 receitas com quinoa“

Caril de Quinoa e Lentilhas
30 m
2 pessoas

Ingredientes
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1 cebola branca
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Azeite q.b.
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2 cenouras
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1 ramo de aipo
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1/2 pimento vermelho
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1 c. chá de caril
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1 c. chá de açafrão
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1 c. chá de coentros secos
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1 c. chá de pimentão doce
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1 c. café de cominhos moídos
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1 chávena de quinoa vermelha e branca Continente BIO
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2 chávenas de caldo de legumes
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2 chávenas de lentilhas cozidas
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300 ml de leite de coco light
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1 manga
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Coentros q.b.
Preparação
1/
Refogue a cebola picada finamente num fio de azeite.
Quando estiver tenra, adicione as cenouras descascadas e cortadas em cubinhos pequenos. Cozinhe durante cerca de 5 minutos.
Adicione o aipo laminado e o pimento cortado em cubinhos.
Polvilhe com o caril, o açafrão, os coentros, o pimentão doce e os cominhos e misture tudo muito bem. Cozinhe durante mais 3 minutos e reserve.
Cozinhe a quinoa, segundo as instruções da embalagem, no caldo de legumes.
Quando estiver pronta, adicione-a ao refogado, assim como as lentilhas. Envolva bem e junte o leite de coco.
Deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 15 minutos.
Sirva o caril com cubinhos de managa e coentros picados.

Autor
À Roda da Alimentação